?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Радфанская кампания – вторая фаза
Солдат Империи
antinormanist
В середине мая "Радфорс" был троекратно усилен и готов к новым боям в Радфане. Но вторая фаза началась ещё до окончания прибытия подкреплений.

Скальный гребень Бакри, протянувшийся на 16 километров с севера на юг, был единственным путём, ведущим из Вади Таюм в Вади Дубсан. Его захват с последующим спуском в Вади Дубсан и был основной задачей второй фазы операции. Начать её планировалось после прибытия всех подкреплений.
Однако разведпатрули САС установили, что гребень фактически не охраняется повстанцами – и тогда подполковник Фаррар-Хокли выдвинул идею скорейшего захвата гребня. В ситуации, когда "Бельведеры" уже вернулись в Аден, "Уэссексы" ещё не прибыли, а немногочисленные "Скауты" заняты снабжением постов в Вади Таюм и Данабе. Так что бригадир Блэйкер прямо заявил подполковнику, что не может выделить ему вертолётов. Но когда такие мелочи останавливали британских парашютистов?

В ночь с 18 на 19 мая 1964 года роты Альфа и Чарли 3-го батальона парашютного полка во главе с подполковников Фаррар-Хокли поднялись из Шаб Тем на гребень Бакри, не встретив сопротивления. Каждая рота выделила один взвод для исполнения функций носильщиков – переноски припасов на несколько дней.
На следующую ночь парашютисты продолжили движение по гребню Бакри. Авангард под командованием ротного сержант-майора "Нобби" Арнольда захватил высшую точку гребня, взяв в плен 3-х повстанцев – впервые с начала операции. В честь этого события вершину назвали "Шпорой Арнольда".
Только после боя эффект внезапности был утрачен и парашютисты остановили продвижение до того момента, когда в Тюмьер прибыли первые "Уэссексы", наладившие снабжение на гребне.

23 мая рота Чарли майора Тони Уорда-Бута атаковала деревню Кудейши на южной оконечности гребня Бакри. Повстанцы оказали серьёзное сопротивление, маневрируя по целой системе пещер и подземных ходов. Тогда Уорд-Бут отступил, запросив поддержку "Хантеров" и батареи Джульетт, теперь размещавшейся в Вади Мисра. После интенсивного авианалёта и артобстрела, парашютисты захватили Кудейши. Оставив на поле боя около трёх десятков тел, повстанцы спустились в Вади Дубсан.

К 24 мая гребень Бакри был под контролем британцев. На помощь парашютистам на Бакри была переброшена рота Эксрей морпехов.
Утром 26 мая начался 900-метровый спуск в Вади Дубсан. Морпехи с помощью веревок спускались по кратчайшему маршруту прямо вниз, парашютисты двигались по более пологим склонам правее и левее. Внезапное падение морпехов с небес на дно Вади Дубсан стало для повстанцев полной неожиданностью.

Но они довольно быстро отреагировали и вскоре морпехи, ставшие первыми европейцами, посетившими Вади Дубсан, вынуждены были залечь под плотным ружейно-пулемётным огнём. Этим огнём был серьёзно повреждён висевший над полем боя "Скаут". Вертолёт получил 11 попаданий, с большим трудом пилот, майор "Джигсон" Джексон смог посадить машину – прямо перед позициями повстанцев. Морпехам пришлось идти в атаку, чтобы обеспечить отступление к своим трёх человек, находившихся на борту вертолёта. В том числе и самого подполковника Фаррар-Хокли.
После чего вызвали "Хантеры". Направление удара им указывали с помощью ярко-красных и оранжевых полотнищ. При их укладке был серьёзно ранен в ногу и живот заместитель командира роты Эксрей, капитан Роджер Брайнд. Был убит радист 1-го взвода Дэвид Уилсон.
ВВС регулярно наносили удары, к полудню спустились и парашютисты, вели обстрел из своих 3-дюймовых миномётов.

Оказавшись под угрозой окружения, повстанцы отступили, отставив на поле боя 6 тел. Потери морпехов в 4-часовом бою – 1 убитый и 7 ранено.

28 мая "Уэссексы" вывезли парашютистов и морпехов в Тюмьер, патрулирование Вади Дубсан перешло батальону ФРА. Вади Таюм и Данабу теперь контролировали шотландские пограничники.

Одновременно с захватом Вади Дубсан, британцы перекрыли основной путь из Радфана в Йемен – Вади Нахалайн. 24 мая силы под командованием командира 4-го/7-го танкового полка подполковника Уоткинса (эскадрон Браво броневиков и рота Браво Восточно-Английского полка) выступили с базы в Тюмьере.

Преодолев почти 70 километров, во второй половине дня 25 мая они вступили в Вади Нахалайн. При поддержке авиации, с боями продвинулись вверх и к вечеру 26 мая перекрыли дорогу повстанцам в Йемен.
Повстанцы, чей моральный дух был подорван, укрепились на своём последнем оплоте – склонах высочайшей вершины Радфана, Джебель Хурии. Путь к ней вёл по Вади Мисра и Вади Трамаре. Первоначально штурм Джебель Хурии был поручен морпехам, но затем задачу передали 1-му батальону Восточно-Английского полка и 2-му батальону ФРА.

31 мая 1964 года двумя колоннами, в сопровождении эскадрона Чарли 4-го/7-го танкового полка и батареи Джульетт, эти силы двинулись по Вади Мисра. Артиллеристы и броневики разместились у начала Вади Трамаре, пехота двинулась дальше. 7 июня 2-й батальон ФРА столкнулся с ожесточённым сопротивлением у деревни Шааб-Шара у начала подъёма на саму Джебель Хурия. После интенсивных авианалётов и артобстрела на другой день деревня была захвачена, на поле боя обнаружено до полусотни тел повстанцев.
В ночь с 10 на 11 июня 1-й батальон Восточно-Английского полка, в свете сбрасываемых "Шеклтонами" осветительных бомб поднялся на Джебель Хурию и в половине пятого утра увидел с её вершины огни Адена в 80 километрах южнее.

8 июня в Тюмьер прибыла, на смену другим частям 3-го батальона парашютного полка, рота Дельта. С 14 по 18 июня вместе с Королевскими шотландцами она действовала в долине Шааб Лашаб на северо-востоке Радфана, но противника не обнаружила.

Завершающим аккордом Радфанской кампании стал захват вершины Джебель Видина на восточном краю Радфана. В ночь на 27 июня она была захвачена ротой Альфа 1-го батальона Восточно-Английского полка под командованием капитана Эббота – впервые ночным вертолётным десантом.

К августу умиротворение Радфана было завершено, повстанцы разгромлены, частью уничтожены (более 100 убитых боевиков), частью ушли в Йемен. Британцы потеряли 13 убитыми и 116 ранеными, погибло также 15 военнослужащих ФРА. В октябре штаб 39-й бригады вернулся в Британию.
Авиация совершила 600 самолёто-вылетов, расстреляв 2500 НАРов и 200 тысяч патронов, артиллеристы выпустили 20 тысяч снарядов.

Умиротворение оказалось недолгим и уже в конце 1964-го британцы столкнулись с новой активизацией боевиков в Радфане. На постах в Вади Таюме, Данабе и Вади Рабва пришлось постоянно держать 1 роту пехотного батальона и роту 45-го коммандо морпехов.
Патрули, засады, снайперские и миномётные обстрелы, минирование троп стали рутиной жизни британцев в Радфане. Как и регулярные потери. Вплоть до полного вывода войск из Радфана в июле 1967 года.
В заключении будет рассказ о такой обычной жизни британских солдат в Радфане.

  • 1
Какой масштаб: самолёты, вертолёты, пушки! И всё ради временного успеха...
А как сами британцы оценивали результат операции?

Скорее положительно. Оценку корректировала ностальгия - всё же последняя классическая операция колониальных войн Империи.

"потеряли 13 убитыми и 116 ранеными, погибло также 15 военнослужащих ФРА." -- оно того стоило.
Как говориться: железом и порохом, а не кровью.

Да, имея техническое превосходство, людей можно поберечь.

Вот кстати интересно: как они организовали эвакуацию раненых из гор и пустынь?
Наверное вертолётами, но вот расстояния там для них слишком велики, а промежуточные базы не упоминаются.

В этом посте http://antinormanist.livejournal.com/177818.html была карта, на которой были аэродромы. Судя по её масштабу, от каждой точки в районе проведения операции до любого из них было никак не более десяти миль. Для вертолёта — пустяк.

>Патрули, засады, снайперские и миномётные обстрелы, минирование троп стали рутиной жизни британцев в Радфане
---
Иэх, тут им либо в не по децки гасить "сто ваших за одного нашего", либо сразу сваливать.
Полумеры не помогают :-/

Британцы во всём винят политиков - конкретно Гарольда Вилсона.
А о том, что одна военная операция бесполезно - откровенно говорил ещё в самом начале бригадир Лант.

Edited at 2013-09-19 09:42 (UTC)

По-моему в дальней перспективе Вильсон оказался прав, перестав тратить силы на это нищее бесполезное осиное гнездо.

фух... дочитал :)
огромное спасибо. интересный рассказ о неизвестных мне событиях.
ждём-с продолжения ;)

Пожалуйста. Спасибо, что дочитали :)
Остался скорее небольшой эпилог.

Часть в И-нете найдено, часть сам отсканировал из книг.

  • 1