Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Радфанская кампания – политики и подкрепление

Безопасное движение по дороге Аден-Дхала было восстановлено, но силы повстанцев в Радфане, оказавшиеся гораздо более многочисленными и хорошо вооружёнными, чем ожидалось, не были уничтожены.

История с отрезанными головами 2-х САСовцев, художественно приукрашенная СМИ, вызвала шок в Британии. Верховный комиссар Треваскис, улучив благоприятный момент, предложил кабинету возобновить трансграничные рейды в Йемен и проскрипционные бомбардировки в Радфане. Однако из министров решительно поддержал комиссара только министр колоний Данкан Сэндс.
В результате 12 мая Треваскис получил официальный отказ правительства, в котором указывалось, что такие действия невозможны, поскольку нет "гарантий, что при таких действиях не пострадают женщины и дети".
11 мая 1964 года в Аден прилетел Сэндс. Он провёл в ФЮА три дня, посетил Тюмьер, Дхалу и посты в Радфане. Встречался с политическим и военным руководством, с местной политической оппозицией, в том числе аль-Аснаджем и его соратниками по АКТЮ.

По результатам встреч решено было перебросить в ФЮА штаб бригады и 1 дополнительный батальон из Британии, доведя численность Аденской бригады до стандартной для британской бригады трёхбатальонной, направить в Аден вертолётоносец "Центавр", ускорить возвращение 2-го батальона Аденской бригады из Восточной Африки, серьёзно усилить службы безопасности в Адене за счёт присылки специалистов, имевших опыт действий в схожих условиях на Кипре. Уже 13 мая начальник штаба обороны (британский аналог комитета начальников штабов) лорд Маунтбеттен отдал соответствующие распоряжение.
В политическом плане было решено в июне 1964 собрать в Лондоне конституционную конференцию, отменённую из-за покушения на Треваскиса в декабре 1963.

14 мая по итогам визита Сэндс выступил в палате общин с большим докладом. Отвечая лейбористам о возможности политического решения в Радфане, Сэндс заявил: "Я не знаю, что такое "политическое решение" в отношении ситуации в Радфане. Никакая конференция, которую мы соберём в Лондоне никак не изменит мнение обитателей данной территории, которая никогда никем не управлялась, и которые узнают о конференции только то, что им вздумает рассказать Радио Каира".
Ещё в ходе визита Сэндса в Аден был негласно решён вопрос о проскрипционных бомбардировках в Радфане. От Треваскиса и военных министр потребовал решительного подавления восстания в Радфане, не считаясь ни с какими жертвами среди мирного населения, гарантировав со своей стороны политическую поддержку. Слова Сэндс дополнил изданием директивы, объявлявшей Радфан "зоной боевых действий".
17 мая самолёты ВВС начали сброс листовок, за которым последовали проскрипционные бомбардировки селений в южной части Радфана.

Контроль над северными районами Радфана, оборудовав посты в ключевых точках, удерживали рота 1-го батальона Восточно-Английского полка и батальон ФРА.
Повстанцы с юга периодически делали вылазки, обстреливали патрули, минировали дороги. Погодные условия были тяжёлые, начался жаркий сезон, техника часто отказывала, британцы жаловались на большие проблемы с пулемётами "Виккерс".

Были проблемы и со снабжением частей в Радфане. От использования дороги в итоге пришлось отказаться, из-за того, что повстанцы постоянно минировали её и сооружали каменные баррикады. Хотя пару раз ФРА и организовала проводку караванов из 4-х десятков верблюдов. Всё необходимое войскам в Радфане – вплоть до воды из расчёта 12 пинт в день на человека – доставляли вертолётами. Для снабжения каждой роты требовалось 3 вертолёта-рейса в день.
В середине мая в Радфан были переброшены два полевых эскадрона Королевских инженеров, оборудовавших в Данабе и Вади Таюм аэродромы, способные принимать лёгкомоторные "Биверы" и "Твин Пионеры". Назвали аэродромы в честь майора Джона Монка и подполковника "Падди" Стэвенса. На них стали базироваться вертолёты "Скаут", а затем и флотские "Уэссексы".

Штаб Аденской бригады стало невозможным и дальше отвлекать от операций в самом Адене. 11 мая бригадиру Харгровсу пришлось вернуться в Аден, оставив за старшего в "Радфорс" майора Клайва Бреннана. На свою базу в Малом Адене вернулось и 45-е коммандо морпехов.

Для руководства "Радфорс" в Тюмьер 16 мая был переброшен штаб 39-й бригады из Северной Ирландии во главе с бригадиром Сеселем Блэйкером, бывшим кавалеристом и адъютантом Её Величества. Подобная практика переброски штабов из Великобритании для проведения конкретных операций была у британцев достаточно привычна в 50-60-е годы.
Штаб Блэйкера приступил к разработке сразу двух операций – по захвату гребня Бакри, господствующего над Вади Дубсан, и по перекрытию линий снабжения повстанцев у йеменской границы. Разведку для операции активно вели эскадрилья Альфа САС и переброшенный из Британии 15-й взвод разведкорпуса.

Продолжалось сосредоточение войск в Тюмьере. Рота Браво 3-го батальона парашютного полка вернулась на базу в Бахрейн, взамен в Тюмьер переброшены роты Альфа и Чарли, оставался на месте и штаб батальона во главе с подполковником Фаррар-Хокли. В Тюмьер были переброшен уже весь 1-й батальон Восточно-Английского полка.
В Тюмьере находились эскадроны Браво и Чарли 4-го/7-го танкового полка вместе со штабом полка по главе с подполковником Брайаном Уоткинском. Туда же перебрасывались и два дополнительных батальона пехоты – 1-й батальон Королевских шотландцев и 1-й батальон собственных короля шотландских пограничников.

"Центавр" прибыл в Аден 22 мая. Помимо 20-ти "Уэссексов" 815-й эскадрильи Флота, он привёз Королевской конной артиллерии запрошенные пару 5,5-дюймовых полевых орудий БЛ – они обладали в 2 раза большим радиусом действия, чем штатные для батареи Джульетт Л-5, а их 100-фунтовые снаряды позволяли эффективно крушить пещеры, в которых укрывались боевики.
Сосредоточение всех сил в Тюмьер была закончена к 26 мая 1964 года.
В этот день штабом 39-й бригады и планировалось начать вторую фазу операции. Но благодаря активности подполковника Фаррар-Хокли она началась раньше.
Tags: Британская Империя, Йемен, колониальные войны
Subscribe

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments