Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Разные версии одного боя

Немного прервусь с описанием Радфанской кампании. Когда изучал описание боя парашютистов 5 мая 1964 года, кое-какие мысли в голову пришли.

Фраза "координация действий находилась на крайне низком уровне" из рапорта подполковника Фаррар-Хокли выглядит преувеличением на фоне того, как излагаются события боя в рапорте. Координации там нет никакой. Части успешно заплутали и разделились в ходе ночного перехода (даже 5-й взвод плутал, хотя этого в рапорте и нет – иначе как объяснить то, что на более короткий переход он затратил гораздо больше времени, чем морпехи), в бой входили по мере подхода. Определяли, что атаковать старшие в конкретном отделении – "вот Джон лезет к тому форту, значит мы полезем к соседнему".
Сам подполковник подошёл с последней партией и изначально хотел руководить из вади, но выяснилось, что радио внизу не ловит. Поэтому пришлось лезть в башню, расположенную выше всех по склону, где разместился и майор Уолтерс.
Далее роль подполковника и майора в командовании свелась к радиопереговорам с Тюмьером. После чего прилетели "Хантеры" – уж не знаю, насколько сильно поднимает моральный дух солдат то, что неуправляемая авиаракета взрывается меньше чем в десятке метров от них (это уже из рапорта военных лётчиков о действиях 5 мая).
Так что в описании официального рапорта бой выглядит полным хаосом, в котором 4-ре десятка повстанцев, пусть и неплохо вооружённых, остановили (а задача парашютистов была не захватить несчастную деревушку, а подняться на вершину Кокарды) 120 отборных британских солдат. А после того, как в результате высадки морпехов численный перевес британцев вырос с 3-х до 6-ти раз – повстанцы просто ушли.

Следующий уровень – воспоминания участников боя. Тут картина чуть получше – конечно, были кое-какие объективные трудности (у нас были такие плохие карты, разведка опять лажанулась, некстати убило комвзвода, да и радиосвязь почему-то в горах не работала), но, несмотря на это, мы смогли добиться многого, хотя в итоге и пришлось морпехам выручать. Ничего тут удивительного - с таким-то численным перевесом врага. Количество повстанцев вырастает до "сотен", число фрагов то же – 4-ре обнаруженных на поле боя трупов превращаются в "десятки уничтоженных боевиков".
Отсутствие же тел, при условии, что поле боя осталось за британцами, объясняется тем, что повстанцы унесли трупы с собой! Мне одному кажется, что в условиях, когда численный перевес противника скоро станет абсолютным, при его полном господстве в воздухе, днём, у повстанцев, отступающих с поля боя, будут гораздо более важные задачи, чем тащить с собой тела погибших товарищей.
Наконец, этой легенде противоречит описание других боёв в ходе Радфанской кампании. Повстанцы всегда оставляли трупы на поле боя, забирая с них только оружие. Даже в тех случаях, когда поле боя оставалось за ними и британцы отступали.

Наконец, финальный уровень – книга Уолкера, наиболее полное и подробное изложение событий войны на юге Аравии. Бою отведёно два абзаца. Первый, более крупный, про то, как парашютисты потерялись из-за неточных карт, а разведка опять лажанулась. Второй, более краткий, как они захватили деревню, разгромив повстанцев (число фрагов не упомянуто). Причём в изложении Уолкера никакого хаоса нет – парашютисты собрались на дне вади и организованно, прикрывая фланги, пошли в атаку. Из описания Уолкера совсем непонятно, чего они тогда засели в этой деревне вместо того, чтобы подниматься дальше на вершину, и зачем пришлось срочно морпехов везти?
Нет, автор не обманывает, он просто не упоминает некоторые факты и ссылается на более приятное изложение в воспоминаниях. И картинка на выходе становится совсем иной.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments