Итак, САСовцы провалили поставленную задачу. К тому времени, когда это стало очевидно, другие части "Радфорс" уже выполняли свои задачи по плану операции "Кокарда"
Утром 30 апреля начали выдвижение вверх по Вади Рабва артиллеристы, в сопровождении пары взводов броневиков и взвода Восточно-Английского полка. Пушки тянули тракторы. С первого раза пройти не удалось – построенная во время "Щелкунчика" дорога оказалась перекрыта несколькими баррикадами из камней. Артиллеристы отступили в Тюмьер и вызвали авиацию. "Хантеры" в несколько заходов разнесли ракетами баррикады, после чего артиллерия посекционно беспрепятственно прошла по дороге. К 13:00 батарея Джульетт заняла позиции в верховьях Вади Рабва, откуда хорошо простреливалась Кокарда. Охраняла батарею рота ФРА.
После того, как батарея открыла огонь в поддержку патруля Эдвардса, она оказалась под постоянным обстрелом со стороны повстанцев и утром 1 мая была отведена в Тюмьер.
Внутрь Радфана с дороги Аден-Дхала вели два вади – Вади Рабва с юго-востока и ненаселённая и гораздо более сложная для прохождения Вади Боран с северо-востока. Подполковник Стэвенс решил продвигаться по Вади Боран. По первоначальному плану рота Зулу морпехов должна была занять высоту Москит, господствующую над выходом из Вади Боран, а роты Эксрей и Янки продвигались далее в Данабу и брали Рисовую чашу – гребень на её северной границе.
С последними лучами солнца 400 морпехов, неся на себе миномёты и пулемёты "Виккерс", двинулись по Вади Боран.
Таким образом, на 19:00 30 апреля 1964 года ситуация в Радфане выглядела так:
1) Артиллеристы заняли позиции в Вади Рабва;
2) Морпехи начали продвижение по Вади Боран;
3) 120 парашютистов находятся в готовности к десантированию в 2-х "Беверли" в Хормаксаре;
4) Патруль САС неизвестно где и что с ним – непонятно, ясно только, что подготовка зоны высадки провалена.
Подполковник Фаррар-Хокли заявил командованию, что парашютисты готовы высаживаться и в немаркированной зоне, но Каббон счёл это излишним риском. В 19:30 он распорядился отменить десантирование, мотивируя это тем, что при планировании операции была провалена разведка – боевиков, очевидно, было не 200 человек и они явно вооружены не только дедовскими "Ли-Энфилдами". Так что необходимо внести коррективы в планы.
Парашютистам направились в Тюмьер по земле и прибыли туда в 3-м часу ночи.
Получив сообщение об отмене десанта, Стэвенс решил не возвращаться и на ходу изменил план, перенацелив роты Эксрей и Янки на занятие высоты Кока-Кола (высота около 500 метров), противоположной Москиту на выходе из Вади Боран. После тяжёлого подъёма морпехи в 5-м часу ночи 1 мая достигли двух вершин и оборудовали позиции, откуда тревожили повстанцев миномётными обстрелами. Снабжались позиции исключительно вертолётами.

Днём 4 мая активная стадия операции возобновилась. Артиллеристы снова заняли позиции в Вади Рабва. Их сопровождали рота броневиков эскадрона Дельта 4-го/7-го Королевского танкового полка и взвод Восточно-Английского полка. Продвигались медленно из-за мин, несколько раз попадали под тяжёлый обстрел, было ранено 6 военнослужащих.
Два других взвода Восточно-Английского полка прошли по Вади Боран и сменили морпехов на высотах Кока-Кола и Москит. С наступлением темноты роты Эксрей и Янки начали спуск в котловину Данаба, рота Зулу оставалась в резерве на Моските. Одновременно рота Браво парашютистов во главе с подполковником Фарраром-Хокли была высажена с вертолётов в проходе Рабва.
Морпехи продвигались по котловине Данаба без проблем – выяснилось, что повстанцы на ночь оставляют свои позиции и уходят спать в деревни. Конечно, деревенские псы исправно облаивали проходивших мимо морпехов, но в деревнях это не вызывало никакой реакции.
После пяти километров марша морпехи разделились. Рота Янки капитана Гэвина Хемилтона вместе со штабом 45-го во главе с подполковником Стэвенсом начали подъём на высоту Джин Слин [подслащённый джин со специями], возвышавшуюся на 300 метров над котловиной Данаба южнее Кокарды.
Рота Эксрей под командованием опытного альпиниста, майора Майка Бэнкса продолжила путь к Кокарде и через три с половиной километра, развернувшись веером, начала подъём. Не встретив неприятеля, с первыми лучами солнца 5 мая они достигли вершины. И услышали внизу другого склона, по которому должны были подниматься парашютисты, стрельбу.
Радиосвязь в горных условиях работала с перебоями, но то, что разведка в очередной раз попала пальцем в небо, было очевидно – основное сопротивление ожидалось именно на юго-западном склоне, где наступали морпехи. Парашютистам же обещали на юго-восточном склоне отсутствие "сколь-либо заметного сопротивления". Интенсивность перестрелки свидетельствовала об обратном.

Проблемы у парашютистов начались с самой высадки. Из-за неточностей в карте 4-й взвод с комбатом высадился отдельно от остальной части роты и немало поплутал, прежде чем найти дорогу. 6-й взвод тоже сбился с пути из-за ошибок на карте. В результате к рассвету 5 мая к началу подъёма на Кокарду вышел один 5-й взвод младшего лейтенанта Уокера, с которым шёл командир роты Браво майор Питер Уолтерс.
Кокарда была на 640 метров выше их, и на пути к ней, посредине склона находилась деревня Эль-Накиль. 5-й взвод начал подъём и вскоре попал под интенсивный пулемётно-автоматный обстрел из деревни и окружавших её каменных укреплений. Неприятным сюрпризом оказалось наличие у повстанцев одного миномёта. Уолтерс запросил поддержку артиллерии.
По наводке корректировщиков морпехов с Джин Слина, батарея Джульетт произвела несколько выстрелов, продемонстрировавших, что гораздо больше шансы попасть по своим – морпехам на вершине или парашютистам внизу, чем по врагу. Артиллеристы стрелять прекратили. Морпехи с вершины Кокарды тоже не рисковали вести огонь с расстояния почти километр, опасаясь попасть по своим – вершину они также не могли покинуть.
5-й взвод, разбившись на отделения, стал продвигаться вверх по склону под обстрелом. Одновременно группы боевиков из деревни начали спускаться вниз, пытаясь зайти в тыл парашютистам. Подходившие по частям два других взвода парашютистов присоединялись к бою. При этом, как отмечал Фаррар-Хокли в официальном рапорте "координация действий находилась на крайне низком уровне". Небольшие группы повстанцев внезапно появлялись в тылу британских подразделений, вели огонь из укрытий.
После часа такого хаотичного боя майор Уолтерс с отделением Чарли 5-го взвода вошёл в деревню Эль-Накиль, другие части постепенно заняли все укрепления по склону. Но повстанцы, рассыпавшись по склону, продолжали обстрел британцев. Снайперских винтовок у парашютистов не было.
Радист 4-го взвода, взводный сержант Бакстер был серьёзно ранен в грудь и ногу. Командир взвода, 25-летний капитан Барри Джевкис стал вкалывать ему морфий (морфий в британской армии имелся только у взводных и ротных командиров) и в этот момент был застрелен точным выстрелом снайпера в голову. Остаток дня 4-м взводом командовал лэнс-капрал Бейкер, получивший за этот бой Военную медаль.
Наконец-то прилетели "Хантеры" и нанесли ракетный удар по склону. Вряд ли в кого попали, но как писал подполковник Фаррар-Хокли, данное событие "заметно подняло наш моральный дух". Под прикрытием авианалёта "Биверы" сбросили парашютистам воду и боеприпасы. При переносе сброшенного был убит 21-летний рядовой Майкл Дэвис.
К полудню рота Зулу морпехов была перевезена "Бельведерами" с Москита на Кокарду и начала спуск вниз к Эль-Накилю. В такой ситуации повстанцы отступили и к 3-м часам дня бой стих. Результаты – у британцев 2-е убитых и 8-мь раненых, в том числе 2-е тяжело – взводный сержант Бакстер и рядовой Кессиди, как отмечает в рапорте Фаррар-Хокли, выжили только "благодаря хорошей медицинской подготовке ротного сержанта-майора Брутона" (вторая Военная медаль за бой). Убито 4-ре повстанца.
В следующие 36 часов морпехи, парашютисты и Восточно-Английский полк при поддержке батальона ФРА установили контроль над Вади Таюм, котловиной Данаба и Вади Рабва, восстановив движение по дороге из Тюмьера.
Появление британских солдат в деревнях, где отродясь не видели белых людей, вызывало большой ажиотаж у местного населения. Но вот повстанцы куда-то испарились. Авиаразведка не дала результатов, тогда привлекли патрули САС для сбора разведданных. Именно САСовцы и установили, что главные силы повстанцев отступили на юг, в хорошо защищённую гребнем Бакри Вади Дубсан.

К 11 мая 1964 года стало очевидно, что первая задача операции "Кокарда" была достигнута – безопасность движения по дороге Аден-Дхала была восстановлена. Но вторая (и главная) задача не выполнена – ни о каком разгроме повстанцев и речи не было. Потеряв 4-х убитыми, британцы гарантировано уничтожили 6-х боевиков.
Эффективность же налётов и артобстрелов была под большим сомнением – судя по всему, лётчики и артиллеристы добились только "большого расхода боеприпасов" (цитата из одного из официальных рапортов по Радфанской кампании).
Предстояли новые боевые действия.
Утром 30 апреля начали выдвижение вверх по Вади Рабва артиллеристы, в сопровождении пары взводов броневиков и взвода Восточно-Английского полка. Пушки тянули тракторы. С первого раза пройти не удалось – построенная во время "Щелкунчика" дорога оказалась перекрыта несколькими баррикадами из камней. Артиллеристы отступили в Тюмьер и вызвали авиацию. "Хантеры" в несколько заходов разнесли ракетами баррикады, после чего артиллерия посекционно беспрепятственно прошла по дороге. К 13:00 батарея Джульетт заняла позиции в верховьях Вади Рабва, откуда хорошо простреливалась Кокарда. Охраняла батарею рота ФРА.
После того, как батарея открыла огонь в поддержку патруля Эдвардса, она оказалась под постоянным обстрелом со стороны повстанцев и утром 1 мая была отведена в Тюмьер.
Внутрь Радфана с дороги Аден-Дхала вели два вади – Вади Рабва с юго-востока и ненаселённая и гораздо более сложная для прохождения Вади Боран с северо-востока. Подполковник Стэвенс решил продвигаться по Вади Боран. По первоначальному плану рота Зулу морпехов должна была занять высоту Москит, господствующую над выходом из Вади Боран, а роты Эксрей и Янки продвигались далее в Данабу и брали Рисовую чашу – гребень на её северной границе.
С последними лучами солнца 400 морпехов, неся на себе миномёты и пулемёты "Виккерс", двинулись по Вади Боран.
Таким образом, на 19:00 30 апреля 1964 года ситуация в Радфане выглядела так:
1) Артиллеристы заняли позиции в Вади Рабва;
2) Морпехи начали продвижение по Вади Боран;
3) 120 парашютистов находятся в готовности к десантированию в 2-х "Беверли" в Хормаксаре;
4) Патруль САС неизвестно где и что с ним – непонятно, ясно только, что подготовка зоны высадки провалена.
Подполковник Фаррар-Хокли заявил командованию, что парашютисты готовы высаживаться и в немаркированной зоне, но Каббон счёл это излишним риском. В 19:30 он распорядился отменить десантирование, мотивируя это тем, что при планировании операции была провалена разведка – боевиков, очевидно, было не 200 человек и они явно вооружены не только дедовскими "Ли-Энфилдами". Так что необходимо внести коррективы в планы.
Парашютистам направились в Тюмьер по земле и прибыли туда в 3-м часу ночи.
Получив сообщение об отмене десанта, Стэвенс решил не возвращаться и на ходу изменил план, перенацелив роты Эксрей и Янки на занятие высоты Кока-Кола (высота около 500 метров), противоположной Москиту на выходе из Вади Боран. После тяжёлого подъёма морпехи в 5-м часу ночи 1 мая достигли двух вершин и оборудовали позиции, откуда тревожили повстанцев миномётными обстрелами. Снабжались позиции исключительно вертолётами.

Днём 4 мая активная стадия операции возобновилась. Артиллеристы снова заняли позиции в Вади Рабва. Их сопровождали рота броневиков эскадрона Дельта 4-го/7-го Королевского танкового полка и взвод Восточно-Английского полка. Продвигались медленно из-за мин, несколько раз попадали под тяжёлый обстрел, было ранено 6 военнослужащих.
Два других взвода Восточно-Английского полка прошли по Вади Боран и сменили морпехов на высотах Кока-Кола и Москит. С наступлением темноты роты Эксрей и Янки начали спуск в котловину Данаба, рота Зулу оставалась в резерве на Моските. Одновременно рота Браво парашютистов во главе с подполковником Фарраром-Хокли была высажена с вертолётов в проходе Рабва.
Морпехи продвигались по котловине Данаба без проблем – выяснилось, что повстанцы на ночь оставляют свои позиции и уходят спать в деревни. Конечно, деревенские псы исправно облаивали проходивших мимо морпехов, но в деревнях это не вызывало никакой реакции.
После пяти километров марша морпехи разделились. Рота Янки капитана Гэвина Хемилтона вместе со штабом 45-го во главе с подполковником Стэвенсом начали подъём на высоту Джин Слин [подслащённый джин со специями], возвышавшуюся на 300 метров над котловиной Данаба южнее Кокарды.
Рота Эксрей под командованием опытного альпиниста, майора Майка Бэнкса продолжила путь к Кокарде и через три с половиной километра, развернувшись веером, начала подъём. Не встретив неприятеля, с первыми лучами солнца 5 мая они достигли вершины. И услышали внизу другого склона, по которому должны были подниматься парашютисты, стрельбу.
Радиосвязь в горных условиях работала с перебоями, но то, что разведка в очередной раз попала пальцем в небо, было очевидно – основное сопротивление ожидалось именно на юго-западном склоне, где наступали морпехи. Парашютистам же обещали на юго-восточном склоне отсутствие "сколь-либо заметного сопротивления". Интенсивность перестрелки свидетельствовала об обратном.

Проблемы у парашютистов начались с самой высадки. Из-за неточностей в карте 4-й взвод с комбатом высадился отдельно от остальной части роты и немало поплутал, прежде чем найти дорогу. 6-й взвод тоже сбился с пути из-за ошибок на карте. В результате к рассвету 5 мая к началу подъёма на Кокарду вышел один 5-й взвод младшего лейтенанта Уокера, с которым шёл командир роты Браво майор Питер Уолтерс.
Кокарда была на 640 метров выше их, и на пути к ней, посредине склона находилась деревня Эль-Накиль. 5-й взвод начал подъём и вскоре попал под интенсивный пулемётно-автоматный обстрел из деревни и окружавших её каменных укреплений. Неприятным сюрпризом оказалось наличие у повстанцев одного миномёта. Уолтерс запросил поддержку артиллерии.
По наводке корректировщиков морпехов с Джин Слина, батарея Джульетт произвела несколько выстрелов, продемонстрировавших, что гораздо больше шансы попасть по своим – морпехам на вершине или парашютистам внизу, чем по врагу. Артиллеристы стрелять прекратили. Морпехи с вершины Кокарды тоже не рисковали вести огонь с расстояния почти километр, опасаясь попасть по своим – вершину они также не могли покинуть.
5-й взвод, разбившись на отделения, стал продвигаться вверх по склону под обстрелом. Одновременно группы боевиков из деревни начали спускаться вниз, пытаясь зайти в тыл парашютистам. Подходившие по частям два других взвода парашютистов присоединялись к бою. При этом, как отмечал Фаррар-Хокли в официальном рапорте "координация действий находилась на крайне низком уровне". Небольшие группы повстанцев внезапно появлялись в тылу британских подразделений, вели огонь из укрытий.
После часа такого хаотичного боя майор Уолтерс с отделением Чарли 5-го взвода вошёл в деревню Эль-Накиль, другие части постепенно заняли все укрепления по склону. Но повстанцы, рассыпавшись по склону, продолжали обстрел британцев. Снайперских винтовок у парашютистов не было.
Радист 4-го взвода, взводный сержант Бакстер был серьёзно ранен в грудь и ногу. Командир взвода, 25-летний капитан Барри Джевкис стал вкалывать ему морфий (морфий в британской армии имелся только у взводных и ротных командиров) и в этот момент был застрелен точным выстрелом снайпера в голову. Остаток дня 4-м взводом командовал лэнс-капрал Бейкер, получивший за этот бой Военную медаль.
Наконец-то прилетели "Хантеры" и нанесли ракетный удар по склону. Вряд ли в кого попали, но как писал подполковник Фаррар-Хокли, данное событие "заметно подняло наш моральный дух". Под прикрытием авианалёта "Биверы" сбросили парашютистам воду и боеприпасы. При переносе сброшенного был убит 21-летний рядовой Майкл Дэвис.
К полудню рота Зулу морпехов была перевезена "Бельведерами" с Москита на Кокарду и начала спуск вниз к Эль-Накилю. В такой ситуации повстанцы отступили и к 3-м часам дня бой стих. Результаты – у британцев 2-е убитых и 8-мь раненых, в том числе 2-е тяжело – взводный сержант Бакстер и рядовой Кессиди, как отмечает в рапорте Фаррар-Хокли, выжили только "благодаря хорошей медицинской подготовке ротного сержанта-майора Брутона" (вторая Военная медаль за бой). Убито 4-ре повстанца.
В следующие 36 часов морпехи, парашютисты и Восточно-Английский полк при поддержке батальона ФРА установили контроль над Вади Таюм, котловиной Данаба и Вади Рабва, восстановив движение по дороге из Тюмьера.
Появление британских солдат в деревнях, где отродясь не видели белых людей, вызывало большой ажиотаж у местного населения. Но вот повстанцы куда-то испарились. Авиаразведка не дала результатов, тогда привлекли патрули САС для сбора разведданных. Именно САСовцы и установили, что главные силы повстанцев отступили на юг, в хорошо защищённую гребнем Бакри Вади Дубсан.

К 11 мая 1964 года стало очевидно, что первая задача операции "Кокарда" была достигнута – безопасность движения по дороге Аден-Дхала была восстановлена. Но вторая (и главная) задача не выполнена – ни о каком разгроме повстанцев и речи не было. Потеряв 4-х убитыми, британцы гарантировано уничтожили 6-х боевиков.
Эффективность же налётов и артобстрелов была под большим сомнением – судя по всему, лётчики и артиллеристы добились только "большого расхода боеприпасов" (цитата из одного из официальных рапортов по Радфанской кампании).
Предстояли новые боевые действия.