Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Радфанская кампания – патруль Эдвардса

Отдельно рассказа заслуживает участие в операции в Радфане оперативников САС, точнее эпизод, вошедший в историю САС как "патруль Эдвардса" и до истории "Браво Ту Зеро" во время "Бури в пустыне" считавшийся самым громким провалом службы в послевоенный период.
Изложение этой части базируется на "The Regiment" Майка Эшера и "Joker" Пита Шоли.

Как вообще САСовцы, которых в первоначальном плане операции "Кокарда" не было, нарисовались там, история тёмная и загадочная.
Горы и пустыни Южной Аравии были традиционным местом тренировок САС. Так в 1963-м пару месяцев там провела эскадрилья Чарли (родезийская). В 1964-м тренировки в Южной Аравии, по пути в очередную боевую командировку на Борнео, были запланированы у эскадрильи Альфа.

Её в январе 1964-го возглавил вернувшийся в САС майор (знаменитый в будущем) Питер де ла Бильер, ДЛБ. Он присоединился к САС в 1956-м, отличился во время кампаний в Малайе и Омане. Последние два года прослужил в Адене – начальником разведки ФРА.
Именно он был инициатором включения САС в операцию "Кокарда". Как это произошло – непонятно. ДЛБ якобы убедил главу Средневосточного командования генерал-лейтенанта Чарльза Хэрингтона. Сомневаюсь, отношение к САСовцам со стороны высших британских офицеров тогда было весьма пристрастное, со знаком минус. Не думаю, что 30-летний майор имел шансы самостоятельно убедить 54-летнего командующего. Тем более что непосредственный начальник де ла Бильера, командир 22-го полка, подполковник Джон Вудхауз считал операцию "ненужным риском".

Думаю, ключевой фигурой в том, что САСовцы в последний момент были включены в операцию "Кокарда" стал сам министр колоний Данкан Сэндс, в бытность министром обороны в конце 50-х сыгравший большую роль в становлении службы. Видимо, участие САС в большой войсковой операции должно было продемонстрировать важность службы для армии и убедить многочисленных скептиков из числа военачальников.

22 апреля 1964 года эскадрилья Альфа 22-го полка САС – всего 75 человек – прилетела из Англии в Аден. 18 часами позднее переехали на базу в Тюмьер и занялись тренировками на местности.

Для участия в операции "Кокарда" де ла Бильер выделил 3-й взвод – 9 человек под командованием 27-летнего капитана Роберта Эдвардса из полка Соммерсетской и Корнуоллской лёгкой пехоты. Для "широкорукого корнуэльца, всегда появлявшегося с победной улыбкой" (как его описывает ДЛБ в своих воспоминаниях) это было первое боевое задание в составе САС. Однако большинство членов патруля имели боевой опыт в Малайе и на Борнео.
Для самого ДЛБ данная операция была первой как штабного офицера – "Я ненавидел подвергать других опасности, самому оставаясь в комфорте и безопасности". На поддержку де ла Бильера перед самой операцией в Тюмьер прибыл заместитель командира 22-го полка, майор Майк Уингэйт-Грей.

С последними лучами солнца 29 апреля, после короткой артподготовки, три "Скаута" с патрулём САС вылетели из Тюмьера в глубь повстанческой территории. Пролетев по Вади Рабва и Вади Таюм, вертолёты высадили САСовцев на склон гребня Бакри. По плану за ночь они должны были дойти до Кокарды, залечь на день и с наступлением темноты 30 апреля подготовить зону высадки.
Каждый патрульный нёс 28-килограмовый рюкзак. Вооружены были штурмовыми винтовками Л1М1 и М16А1, на каждого – по 120 патронов. Также у патруля был лёгкий пулемёт "Брен" и снайперская винтовка.

САСовцы двинулись по гребню на север, но вскоре радист патруля Ник Уорбёртон стал резко отставать из-за сильных болей в животе – возможно, пищевое отравление. В результате скорость продвижения патруля упала в два раза.
В 3-м часу ночи добрались до Джебель Ашкоб (1200 метров), доминирующей над южной частью Вади Таюм. Отсюда предстояло спуститься в Вади Таюм и подняться на возвышающуюся напротив Кокарду. Но тёмного времени суток для перехода через населённую долину уже не хватало. Заметив немного ниже гребня пару сложенных из камней стенок, Эдвардс решил расположиться у них на дневку, чтобы с наступлением темноты продолжить путь.

С наступлением дня оказалось, что спецназовцы находились прямо над Шаб Тем, одним из самых больших селений кутайби в Вади Таюм, в менее чем километре пути от него.
Около 11-ти часов подросток-пастушок, двигающийся по склону со своим стадом коз, заметил САСовцев в укрытии. Сержант Альф "Джорди" Таскер, наиболее опытный из спецназовцев, моментально свалил его точным выстрелом в голову. Звук выстрела далеко разнёсся по окрестностям и был прекрасно слышен в Шаб Теме. Впоследствии данное действие сержанта было названо спорным, "как по моральным, так и по тактическим соображениям".

Около часа дня в виду патруля появилось около двух десятков вооружённых винтовками "Ли-Энфилд" образца 1904-го арабов, поднимавшихся снизу из деревни. САСовцы открыли огонь, началась перестрелка. Узнав об этом в Тюмьере, майор Уингэйт-Грей обратился к офицеру связи ВВС, эскадрилья-лидеру Россу Боуну за воздушной поддержкой.
Пара "Хантеров" из 43-й эскадрильи вылетели с Хормаксара и 8 минутами позже атаковали ракетами цели, которые САСовцы указали с помощью дымовых гранат. В дальнейшем ещё несколько раз "Хантеры" атаковали, но не похоже, что нанесли какой-либо урон противнику. Пилоты осторожничали, боясь попасть по своим.

Количество арабов увеличивалось, среди них появились люди в йеменской военной форме с "Калашниковыми". Арабы всё ближе подбирались к укрытию. Около 16:30 двое араба, обойдя укрытия по склонам, открыли огонь сверху. Радист Уорбёртон был убит выстрелом в голову, лэнс-капрал Пэдди Бейкер ранен в ногу, рядовой Билл Хэмилтон – в руку. Сержант Таскер смог застрелить обоих противников очередью из "Брена".

На базе в Тюмьере обсуждали спасательную миссию с высадкой с вертолётов на Джебель Ашкоб, но Уингэйт-Грей счёл, что такая операция невозможна без жертв. Была предпринята попытка оказать артиллерийскую поддержку со стороны батареи Джульетт, занявшей позицию в начале Вади Рабва днём.
Для корректировки огня "Скауты" попытались высадить 4-х САСовцев на тот самый гребень над проходом Рабва, с высадки на который начинал 4 месяца назад свою операцию бригадир Лант.
Выяснилось, что НФО умеет извлекать уроки. На гребне обнаружилась не вскрытая разведкой позиция повстанцев, открывшая по приближающимся вертолётам огонь. С пробитыми роторами и топливными баками "Скауты" поспешно вернулись на базу.

С наступлением темноты патруль решил уходить, оставив тело Уорбёртона и рацию, запросив на прощание со стороны артиллеристов интенсивный огонь по данной зоне (не знаю, можно ли это назвать "вызываю огонь на себя"). Под прикрытием начавшегося артобстрела, спецназовцы начали спускаться с гребня в противоположную сторону от Шаб Тем.
Первая группа во главе с лэнс-капралом Лингхэмом успешно спустилась в вади, затем начала спуск вторая группа во главе с Эдвардсом и Таскером. Когда шедший первым капитан вышел на гребень, случайная пуля ударила ему в рюкзак. Не удержав равновесия, Эдвардс сорвался вниз. Когда Лингхэм подбежал к нему, капитан был уже мёртв.

Оставшиеся 7-ро спецназовцев двинулись по склону вади двумя группами параллельным курсом на расстоянии 10 метров. За их спиной артиллеристы продолжали вести огонь по покинутой САСовцами Джебель Ашкоб.
Не встретившись с противником, в ранние предрассветные сумерки патруль вышел в Вади Рабва, где на дороге столкнулся с эскадроном броневиков ФРА, направлявшимся на поддержку артиллеристам. Солдаты ФРА чуть было не открыли огонь по САСовцам, приняв их за повстанцев. К счастью, обошлось.

В итоге один из "Ферретов" отвёз старшего патруля Таскера и 2-х раненых в Тюмьер, в 5-ть утра 1 мая они уже встретились с Уингэйтом-Греем и де ла Бильером, провёдшими бессонную ночь. Через пару часов своим ходом до Тюмьера добрались остальные члены патруля.
На этом история патруля Эдвардса заканчивается, но стоит немного поговорить о дальнейших событиях, прежде чем вернутся к описанию Радфанской кампании.

2 мая 1964 года ЦРУ сообщило своим британским коллегам, что на центральной площади приграничного йеменского городка Катаба, оплота НФО, выставлены головы двух европейцев. 3 мая головы были уже на центральной площади Таизза, где их видели сотрудники посольства США и иностранные журналисты.
В тот же день Радио Каира и Радио Сана объявили о разгроме "британских империалистов" в Радфане, в результате которого были уничтожены "сотни парашютистов". Йеменский министр информации Ахмед Алмарвани издевательски ответил на вопрос журналистов по поводу столь варварских действий: "Британцы так любят эпоху имамов [намёк на поддержку роялистов в гражданской войне], что им не стоит удивляться, когда с ними поступают по законам той эпохи".

Вечером 3 мая генерал-майор Каббон давал пресс-конференцию в Адене. Главной задачей её была демонстрация журналистам образцов формы йеменской армии и оружия советского производства, захваченного в первые дни операции в Радфане.
Но, разумеется, тема "голов в Таиззе" заинтересовала СМИ гораздо больше. Каббону пришлось официально заявить, что офицер и рядовой САС были убиты в ходе операции в четверг, и, видимо, их головы и выставлены в Таиззе, ибо других потерь в Радфане британцы не понесли.

5 мая 1964 года парашютисты и морпехи взяли под контроль Шаб Тем, но тел Эдвардса и Уорбёртона не обнаружили. Только 13 мая два обезглавленных тела были найдены патрулём ФРА. В начале июня по племенным каналам удалось выкупить головы.
САСовцы продолжали патрулировать Радфан до конца мая, уходя в 2-4-дневные походы с целью сбора информации, в боях не участвовали.
Майор Уингэйт-Грей подвёл итог участию САС в Радфанской кампании, проворчав, что здесь нет "сердец и умов", которые надо завоёвывать, а со всем остальным лучше справятся парашютисты.
Tags: Британская Империя, Йемен, колониальные войны
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments