Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Радфанская кампания – Харибская интермедия

Операция "Щелкунчик", задуманная как демонстрация силы ФЮА, завершилась успешно. Силу продемонстрировали, но это никак не сказалось на повстанческой активности НФО.

В марте главные силы повстанцев вернулись из Йемена в Вади Таюм. Радио Каира и Радио Саны трубили о великой победе повстанцев: "Красные волки вышвырнули со своей родной земли империалистов и их федеральных лакеев".
Повстанцы вернулись с пополнением и новым оружием. В результате масштаб их действий на дороге Аден-Дхала принял гораздо больший размах, чем до операции "Щелкунчик".

Ситуация ухудшилась и в Бейхане – с конца 1963-го египетская авиация регулярно нарушала границу ФРА в этом регионе, пограничные посты ФРА обстреливались из пулемётов и миномётов.
(В скобках отмечу, что египтяне не просто так атаковали Бейхан – именно эта территория была базой для йеменских роялистов, активно поддерживаемых британцами в гражданской войне).

Британцы начали обсуждать проведение трансграничных операций. Роберт Янг, старший советник Западно-Аденских протекторатов, которого Треваскис описывал как "эдвардианского сельского джентльмена", предложил заминировать всю границу противотанковыми минами. Идею отвергли.

Сам Треваскис 16 марта 1964 года написал своему непосредственному начальнику, министру колоний Данкану Сэндсу, что по данным разведки удары египтян инициировались йеменским командованием в провинции Хариб и имели целью преподать урок йеменским племенам, бежавшим от республиканской власти в Бейхан. Следовательно – "мы должны показать федеральным властям и всем нашим союзникам, что британские силы всегда будут стоять за их спинами". Поэтому нужен показательный авиаудар по Форт-Харибу, где и размещалось командование республиканцев, виновное в налётах на Бейхан.
Не все соглашались с верховным комиссаром – Джон Бушелл, политический советник Средневосточного командования, писал Френку Бренчли, главе арабского департамента МИДа 19 марта: "Он [Треваскис] убеждён в наличие заговора египтян против Федерации и имеет привычку интерпретировать любой инцидент как доказательство своей теории".

27 марта 1964 года египетские вертолёты нанесли удар по посту ФРА в Джебель Булаке в Бейхане. Урон сводился к 3-м убитым верблюдам.
В три часа дня 27 марта военный кабинет собрался на Даунинг-Стрит, 10. В заседании у премьер-министра Алека Дугласа-Хьюма участвовали министр иностранных дел Рэб Батлер, министр колоний (одновременно занимавший пост министра по делам Содружества) Данкан Сэндс, министр без портфеля и лидер палаты лордов Питер Карингтон, министр обороны Питер Торнкрафт, министр авиации Джулиан Эмери, начальник пока ещё имперского генштаба (в апреле 1964-го слово "имперский" из названия уберут) генерал Ричард Халл и начальник штаба ВВС маршал авиации Чарльз Элворти (который ранее был главой Средневосточного командования в Адене).

Как всегда при обсуждении внешнеполитических вопросов в начале 60-х, столкнулись "голубь" Батлер и "ястреб" Сэндс. Сэндса, требовавшего немедленного "акта возмездия" с целью демонстрации решительных намерений Британии в деле защиты ФЮА, поддержали Торнкрафт и Эмери. И премьер дал своё согласие.
В тот же день британское посольство в Вашингтоне проинформировала о грядущем налёте госдеп США. Госсекретарь Дин Раск сказал британскому послу Дэвиду Ормсби-Гору, что считает британский ответ чрезмерным, но Британия может поступать так, как считает нужным.

В 5:55 28 марта 1964 года 8 "Хантеров" – 4-ре из 8-й эскадрильи и 4-ре из 43-й – взлетели с Хормаксара и через 20 минут нанесли удар по Форт-Харибу, расстреляв все 288 НАРов (неуправляемых авиационных ракет). Пилоты доложили, что 92 % ракет поразили цель.
Часто даже у британцев попадалось утверждения, что при налёте была нарушена процедура и листовки с предупреждением не сбрасывались. Однако это не так. За 15 минут до налёта над Харибом разбросал листовки "Шеклтон" 37-й эскадрильи. Другое дело, что времени ранним субботним утром (время было 6:15) дали явно мало. В результате налёта погибло 25 йеменских солдат и 11 мирных жителей, включая женщин и детей.

В арабском мире немедленно поднялась буря. Радио Каира и Радио Саны сообщали, что в результате действий "британских империалистических агрессоров" в Харибе погибли сотни женщин и детей, сравнивая произошедшее с Суэцом-1956, ещё арабы особо отмечали, что налёт проведён в канун католической Пасхи. Шум подняли и лейбористы в Британии. Да и американцы публично отмежевались от действий британского союзника. "Нью-Йорк Таймс" и ряд других газет в Штатах даже написали, что рейд был проведён вопреки мнению госдепа, но госсекретарь Раск выступил с разъяснениями, что "формального запрета" не было.

9 апреля 1964 года Совбез ООН, после недельного бурного обсуждения, принял компромиссную резолюцию № 188 с призывом к обеим сторонам воздерживаться от вторжения в чужое воздушное пространство. Великобритания и США при голосовании воздержались.

В военном отношении рейд на Хариб свою задачу выполнил – египетские ВВС прекратили налёты на территорию ФЮА. Но в политическом отношении рейд сыграл на руку Насеру. В начале апреля он впервые посетил Йемен и на многотысячном митинге в Сане провозгласил: "Мы верим, что Аллах поможет нам вышвырнуть британцев со всех частей Аравийского полуострова".
На положении в Радфане рейд никак не сказался.
Tags: Британская Империя, Йемен, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments