Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – проблемы футбола в 1960-м

23 февраля 1960 года Центральный совет спортивных обществ и организаций СССР разослал письмо обкомам партии "по назревшим вопросам дальнейшего развития футбола".

Как основные в письме на 5 страницах перечисляются (стилистика оригинального документа сохраняется):
"Футбольные встречи во многих городах проходят неорганизованно и неинтересно, на плохо подготовленных полях, без привлечения зрителей".
"На многих стадионах нет запасных тренировочных футбольных полей, нет стационарных бытовых помещений для спортсменов, из-за нарушения дренажной системы и слабого травяного покрова после дождя проведение соревнований затруднено".
"Не принимаются меры по увеличению сбора средств от состязаний на первенство СССР по футболу и наведению должного порядка в выдаче бесплатных пропусков на посещение футбольных игр".

"Недостаточно уделяется внимания массовой работе по футболу среди детей и юношей".
"Футболисты не принимают непосредственного участия в общественно-политической жизни предприятий, учреждений, [если кто забыл – футболисты и прочие спортсмены в СССР были "любителями", формально числясь слесарями, токарями или хотя бы студентами] тем самым оторваны от повседневного влияния партийных, профсоюзных и комсомольских организаций".

"В ряде команд классов "А" и "Б" плохо еще ведется воспитательная работа. Имеются случаи грубой игры и недисциплинированного поведения отдельных футболистов. Некоторые тренеры неправильно ориентируют игроков на применение грубых приемов против техничных футболистов, исходя, при этом, из установок отдельных руководящих работников города о необходимости выигрыша любыми средствами".
"Имели место случаи возникновения беспорядков на стадионах во время соревнований по футболу, в результате чего некоторые игры не были доведены до конца" [даже не подозревал, что проблема хулиганства болельщиков на стадионах была актуальна в СССР конца 50-х].

В связи с вышеизложенным ЦС СОО СССР определил следующие условия допуска команд мастеров к чемпионату СССР:

"1. Проведение систематических массовых соревнований по футболу для коллективов физкультуры и школьных команд в районах и городах.
2. Наличие материальной базы для развития футбола: двух-трех футбольных площадок и полей для учебной работы и проведения соревнований, стадиона для проведения игр на первенство СССР по классу "Б" с трибунами на 10-12 тыс. мест, по классу "А" с трибунами не менее 20 тыс. мест
3. Покрытие всех расходов по участию в розыгрыше первенства СССР и по содержанию детских школ при командах классов "А" и "Б" за счет доходов от сбора с игр команды мастеров".

Если же данные условия не будут выполнены, то "при неудовлетворительном состоянии массового футбола в городе, недостаточной материальной базе для проведения учебно-тренировочной работы и соревнований, необеспечения полной самоокупаемости расходов по участию в первенстве СССР, команды этих городов подлежат исключению из состава участниц первенства".
Tags: СССР, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments