Вот и подошёл к концу рассказ о путешествии по индонезийскому особому региону Аче.
На следующее утро после треккинга, расплатившись с матушкой хозяина и покинув "Синта Алам", немного прошёлся по дороге до небольшой площади в середине Кетамбе, где обычно и тормозит проходящий общественный транспорт. Первой задачей было добраться до центра региона – городка Котачане в 43 километрах южнее Кетамбе.
Прождал четверть часа, но кольты и мобили утром ехали на север. Водители бензовозов индонезийской государственной нефтяной монополии "Пертамина" хотели было подвезти, но выяснилось, что им в противоположную сторону – в Бланкенджеран.

А затем рядом притормозил сам хозяин "Синта Алама", ехавший откуда-то на мотоцикле, и велел садиться.
Поездка оказалась не столь экстремальной, как из Кеда в Бланкенджеран – неплохая дорога шла вдоль реки Алас, подъёмы-спуски были невелики. За полчаса нагнали мобил – чёрный микрогрузовичок с открытым кузовом, местный общественный транспорт ближнего радиуса действия. Ехать в кузове, сидя на деревянной лавке вдоль борта. Ещё в кузове стояла громадная колонка, из которой грохотали ритмы индонезийской эстрады.
Доехали за полчаса и 5 тысяч рупий. Котачане оказался городом довольно большим, явно больше Такемона и Бланкенджерана, даже свой университет имелся, называвшийся, как и положено в регионе, Гунунг Лёсер.

Мобил высадил меня на центральной улице – Джалан генерал Яни.

С улицы была видна очередная строящаяся Большая мечеть.

А неподалёку – и грязная речка, на которой стоит Котачане.

Сама улица Яни представляла собой несколько километров базара, перемешанного с терминалом. На месте высадки наблюдались только киджанги. Спросил у них про кольт до Берастаги, дружно получил ответ: "Би-Ти-Эн". И взмах руки в нужном направлении вдоль той же улицы генерала Яни с пояснением, что топать километра два. А вот этого не хотелось.
К счастью, тут на горизонте показался белый минибас с тремя искомыми буквами, объезжавший городок перед рейсом в поисках пассажиров. Мужики в офисе дружно замахали руками, привлекая внимания. Так меня подобрали и отвезли до офиса БТН на окраине, где и купил билет до Берастаги за 50 тысяч рупий.

Выехали в 11-ть часов, бросив прощальный взгляд на горы нацпарка Гунунг Лёсер.

Практически сразу по выезду из Котачане пошли края батаков – а значит церкви и женщины без хиджабов. Ну жареные бананы как излюбленный перекус в дороге.

Где-то через час с небольшим, миновав строящуюся в чистом поле среди церквей громадную Большую мечеть, пересекли границу особого региона Аче.

Началась провинция Суматера Утера (Северная Суматра).
На следующее утро после треккинга, расплатившись с матушкой хозяина и покинув "Синта Алам", немного прошёлся по дороге до небольшой площади в середине Кетамбе, где обычно и тормозит проходящий общественный транспорт. Первой задачей было добраться до центра региона – городка Котачане в 43 километрах южнее Кетамбе.
Прождал четверть часа, но кольты и мобили утром ехали на север. Водители бензовозов индонезийской государственной нефтяной монополии "Пертамина" хотели было подвезти, но выяснилось, что им в противоположную сторону – в Бланкенджеран.

А затем рядом притормозил сам хозяин "Синта Алама", ехавший откуда-то на мотоцикле, и велел садиться.
Поездка оказалась не столь экстремальной, как из Кеда в Бланкенджеран – неплохая дорога шла вдоль реки Алас, подъёмы-спуски были невелики. За полчаса нагнали мобил – чёрный микрогрузовичок с открытым кузовом, местный общественный транспорт ближнего радиуса действия. Ехать в кузове, сидя на деревянной лавке вдоль борта. Ещё в кузове стояла громадная колонка, из которой грохотали ритмы индонезийской эстрады.
Доехали за полчаса и 5 тысяч рупий. Котачане оказался городом довольно большим, явно больше Такемона и Бланкенджерана, даже свой университет имелся, называвшийся, как и положено в регионе, Гунунг Лёсер.

Мобил высадил меня на центральной улице – Джалан генерал Яни.

С улицы была видна очередная строящаяся Большая мечеть.

А неподалёку – и грязная речка, на которой стоит Котачане.

Сама улица Яни представляла собой несколько километров базара, перемешанного с терминалом. На месте высадки наблюдались только киджанги. Спросил у них про кольт до Берастаги, дружно получил ответ: "Би-Ти-Эн". И взмах руки в нужном направлении вдоль той же улицы генерала Яни с пояснением, что топать километра два. А вот этого не хотелось.
К счастью, тут на горизонте показался белый минибас с тремя искомыми буквами, объезжавший городок перед рейсом в поисках пассажиров. Мужики в офисе дружно замахали руками, привлекая внимания. Так меня подобрали и отвезли до офиса БТН на окраине, где и купил билет до Берастаги за 50 тысяч рупий.

Выехали в 11-ть часов, бросив прощальный взгляд на горы нацпарка Гунунг Лёсер.

Практически сразу по выезду из Котачане пошли края батаков – а значит церкви и женщины без хиджабов. Ну жареные бананы как излюбленный перекус в дороге.

Где-то через час с небольшим, миновав строящуюся в чистом поле среди церквей громадную Большую мечеть, пересекли границу особого региона Аче.

Началась провинция Суматера Утера (Северная Суматра).