Перехожу к тому, ради чего собственно и добирался три дня до данных глухих мест в сердце Аче.
Треккингом зовётся пешеходный поход по пересечённой местности. В нацпарке Лёсер предпринимается с целью залезть на какую-нибудь вершину либо посмотреть дикую природу.
Цены на треккинг фиксированные и установлены Ассоциацией суматранских гидов по согласованию с администрацией нацпарка. Одно-двухдневный трек стоит 350 тысяч рупий/день, 3-5-дневный – 400 тысяч, 6- и более дневный трек – 500 тысяч. Это цена с одного человека, которая не зависит от количества гидов/портеров в группе. Самый длинный трек в нацпарке – восхождение на сам Гунунг Лёсер. 14 дней по ненаселённой местности – это уже скорее не трек, а полноценная экспедиция. Стартует из Кеда.
На этапе планирования подумывал о трёхдневном треке на Анкосан, но гиды сказали, что там "ноу орангутан, ноу блэк гиббон" – туда ходят смотреть "флаэур энд мэни дир".
А где тогда точно есть орангутаны? Конкретно в двух зонах по реке Верхний Алиас, которая и шумела в долине ниже лоджа.
Поэтому и договорился на два дневных трека. В первый день ходили налево, в первую зону, во второй – направо, во вторую "орангутан ареа". Ходил с двумя гидами – Мохаммадом и Насиром.
Распорядок такой – выход около 8-ми утра, возвращались к 6-ти вечера, когда горы уже окрашивалось в закатные цвета.
Трек начинался со спуска в долину по крутому склону. В первый день, спустившись до ручейка, прошли по его руслу
после чего и началось хождение по крутым горным склонам под пологом тропического дождевого леса. Вверх-вниз, перелезая через громадные корни и упавшие деревья, форсируя по камням многочисленные ручейки. Затем возвращение назад тем же путём.
Во второй день спустились ниже, прошли вдоль порожистой беловодной речки вверх, периодически перебираясь с берега на берег по камням или переброшенным стволам деревьев.
Кое-где к бревнам приделаны жерди в роли перила.
Далее снова пошло хождение вверх-вниз по косогору, лишь чуть-чуть полегче вчерашнего.
Когда настало время возвращаться, Мохаммад спросил: как вчера напрямик или лёгким путём в обход. Измотавшись за два дня, был за обход – так что прошли через поля в Кеда, присели отдохнуть в "коппи шопе" дедушки Сулеймана, курившего самокрутки, и снова поднялись в лодж по дороге.
В течение ходового дня несколько раз приседали отдохнуть, подкреплялись бананами. Около часа дня – часовой привал на обед. В первый день спустились к берегу реки и расположились на камнях.
Гиды собрали валёжник, разожгли костёр, сварили в котелке (набрав холодной горной воды из речки) лапшу и кофе.
Во второй день перевалили через гору и спустились к плантациям табака.
Среди них и располагалась местная хижина вроде летовки чабанов. Внутри был очаг на камнях, в этот раз в котелке сварили рис с собранными рядом ароматными травами.
Несмотря на то, что погода стояла солнечная, под пологом леса довольно влажно, многие участки покрыты слоями мокрых опавших листьев, на которых скользили ноги. Да и за многочисленные змеящиеся корни легко запнуться. "Нот изи валк" – как и говорили гиды. Мне сделали из срубленного деревца подобие треккинговой палки, заметно облегчавшей движение. Хотя всё равно очень тяжело.
Ещё в лесу полно мошкары. Опасность представляли и свисавшие в ряде мест тонкие лианы с колючками - после того, как однажды млучайно ухватился за такую, гиды во время движения обязательно указывали мне на них. А что ещё есть?
Различные причудливые деревья
Необычные цветы
Ну и, разумеется, животные. Прежде всего различные обезьяны. Правда разглядеть их в плотной листве довольно сложно.
Из-за наличия крупных наземных хищников (гиды говорили, что натыкаются на следы суматранского тигра пару раз за год) суматранские орангутаны, в отличие от борнеосских, ведут древесный образ жизни, не спускаясь на землю (как и другие обезьяны). Из-за этого их и труднее увидеть – обычно они сидят в кроне деревьев на высоте в десяток метров.
В первый день трека орангутанов мы так и не нашли. Пару раз слышали крики, несколько раз гиды находили свежеобглоданные араки – орангутаны любят эти плоды с отчётливым лимонным привкусом.
Но ничего высмотреть не удалось.
Зато несколько раз видели чёрных гиббонов – по одиночке и семьями.
"Чёрным гиббоном" местные называют сиаманга – самого крупного из гиббоновых, вторую по размерам обезьяну Юго-Восточной Азии после орангутана.
Второй день тоже начался со встречи с сиамангом, а вскоре нашли и орангутана.
Довольно крупный самец сидел высоко на дереве.
Гид, ударами палки по стволу пытался имитировать рубку дерева, дабы заставить органгутана спустится ниже, но безуспешно. Он недовольно ворчал и перебирался с ветки на ветку, но вниз не спустился.
Так что по итогам двух дней трека в Кеда был встречен один орангутан.
Но впереди был Кетамбе.
Треккингом зовётся пешеходный поход по пересечённой местности. В нацпарке Лёсер предпринимается с целью залезть на какую-нибудь вершину либо посмотреть дикую природу.
Цены на треккинг фиксированные и установлены Ассоциацией суматранских гидов по согласованию с администрацией нацпарка. Одно-двухдневный трек стоит 350 тысяч рупий/день, 3-5-дневный – 400 тысяч, 6- и более дневный трек – 500 тысяч. Это цена с одного человека, которая не зависит от количества гидов/портеров в группе. Самый длинный трек в нацпарке – восхождение на сам Гунунг Лёсер. 14 дней по ненаселённой местности – это уже скорее не трек, а полноценная экспедиция. Стартует из Кеда.
На этапе планирования подумывал о трёхдневном треке на Анкосан, но гиды сказали, что там "ноу орангутан, ноу блэк гиббон" – туда ходят смотреть "флаэур энд мэни дир".
А где тогда точно есть орангутаны? Конкретно в двух зонах по реке Верхний Алиас, которая и шумела в долине ниже лоджа.
Поэтому и договорился на два дневных трека. В первый день ходили налево, в первую зону, во второй – направо, во вторую "орангутан ареа". Ходил с двумя гидами – Мохаммадом и Насиром.
Распорядок такой – выход около 8-ми утра, возвращались к 6-ти вечера, когда горы уже окрашивалось в закатные цвета.
Трек начинался со спуска в долину по крутому склону. В первый день, спустившись до ручейка, прошли по его руслу
после чего и началось хождение по крутым горным склонам под пологом тропического дождевого леса. Вверх-вниз, перелезая через громадные корни и упавшие деревья, форсируя по камням многочисленные ручейки. Затем возвращение назад тем же путём.
Во второй день спустились ниже, прошли вдоль порожистой беловодной речки вверх, периодически перебираясь с берега на берег по камням или переброшенным стволам деревьев.
Кое-где к бревнам приделаны жерди в роли перила.
Далее снова пошло хождение вверх-вниз по косогору, лишь чуть-чуть полегче вчерашнего.
Когда настало время возвращаться, Мохаммад спросил: как вчера напрямик или лёгким путём в обход. Измотавшись за два дня, был за обход – так что прошли через поля в Кеда, присели отдохнуть в "коппи шопе" дедушки Сулеймана, курившего самокрутки, и снова поднялись в лодж по дороге.
В течение ходового дня несколько раз приседали отдохнуть, подкреплялись бананами. Около часа дня – часовой привал на обед. В первый день спустились к берегу реки и расположились на камнях.
Гиды собрали валёжник, разожгли костёр, сварили в котелке (набрав холодной горной воды из речки) лапшу и кофе.
Во второй день перевалили через гору и спустились к плантациям табака.
Среди них и располагалась местная хижина вроде летовки чабанов. Внутри был очаг на камнях, в этот раз в котелке сварили рис с собранными рядом ароматными травами.
Несмотря на то, что погода стояла солнечная, под пологом леса довольно влажно, многие участки покрыты слоями мокрых опавших листьев, на которых скользили ноги. Да и за многочисленные змеящиеся корни легко запнуться. "Нот изи валк" – как и говорили гиды. Мне сделали из срубленного деревца подобие треккинговой палки, заметно облегчавшей движение. Хотя всё равно очень тяжело.
Ещё в лесу полно мошкары. Опасность представляли и свисавшие в ряде мест тонкие лианы с колючками - после того, как однажды млучайно ухватился за такую, гиды во время движения обязательно указывали мне на них. А что ещё есть?
Различные причудливые деревья
Необычные цветы
Ну и, разумеется, животные. Прежде всего различные обезьяны. Правда разглядеть их в плотной листве довольно сложно.
Из-за наличия крупных наземных хищников (гиды говорили, что натыкаются на следы суматранского тигра пару раз за год) суматранские орангутаны, в отличие от борнеосских, ведут древесный образ жизни, не спускаясь на землю (как и другие обезьяны). Из-за этого их и труднее увидеть – обычно они сидят в кроне деревьев на высоте в десяток метров.
В первый день трека орангутанов мы так и не нашли. Пару раз слышали крики, несколько раз гиды находили свежеобглоданные араки – орангутаны любят эти плоды с отчётливым лимонным привкусом.
Но ничего высмотреть не удалось.
Зато несколько раз видели чёрных гиббонов – по одиночке и семьями.
"Чёрным гиббоном" местные называют сиаманга – самого крупного из гиббоновых, вторую по размерам обезьяну Юго-Восточной Азии после орангутана.
Второй день тоже начался со встречи с сиамангом, а вскоре нашли и орангутана.
Довольно крупный самец сидел высоко на дереве.
Гид, ударами палки по стволу пытался имитировать рубку дерева, дабы заставить органгутана спустится ниже, но безуспешно. Он недовольно ворчал и перебирался с ветки на ветку, но вниз не спустился.
Так что по итогам двух дней трека в Кеда был встречен один орангутан.
Но впереди был Кетамбе.