Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ачехский маршрут – суматранские дороги и Бланкенджеран

Полюбовавшись озером Тавар, продолжаю свой путь к нацпарку Гунунг Лёсер, по суматранским дорогам

В одном из офисов на терминале и купил за 80 тысяч рупий билет до Бланкенджерана на 10:00. Тен о'клок по-индонезийски, как и предполагал, означало, что в начале 11-го к офису прикатил чёрный кольт, ещё полчаса неспеша грузились, навьючивая тюки на крышу, где-то в 10:40 выехали, с полчаса кружили по Такемону, собирая пассажиров. В итоге набились под завязку – на 10 мест 14 человек с 3-мя наручными детьми. И наконец покатили под хлынувший ливень.
Суматранская дорога представляет собой узкую полосу асфальта, проложённую видимо ещё в годы Орде Бару ("Нового Порядка" генерала Сухарто).

За десятилетия демократии полотно местами провалилось до гравийной основы, кое-где его покрывают следы оползней, частенько прямо по полотну проложил себе путь ручеёк. Ремонтировать пытаются методом асфальтовых заплаток. Работают с минимумом механизаций, дорожники зачастую тут же и живут, в палатках и хижинах.
Ещё стоит добавить, что дорога идёт по горам, серпантином вверх-вниз, зачастую по самому краю очередного обрыва в долину или ущелью, на дне которого шумит порожистая речка.

Вокруг – суматранские дождевые леса, где ещё вводятся тигры с носорогами. Периодически проезжаем деревушки, с навесными мостиками через горные речки.

В некоторых деревушках останавливаемся на пит-стопы у харчевен. К слову, традиционные для провинции Северная Суматра жареные бананы в Аче водятся только на самом юге, в Кабанджахе и далее. В горах же их заменяет белая и сладковатая мякоть какого-то местного плода, которой торгуют в полиэтиленовых пакетиках.

На въезде в деревушки попадаются такие арки.

В деревнях и городках у дорог повсюду торгуют бензином, в простых пластиковых бутылках, наливают тут же через воронку в бак.

А ещё в Аче скоро выборы, так что дороги щедро украшали предвыборные плакаты.
Зачастую они располагались в такой глуши, за десятки километров от ближайшего человеческого жилья, что оставалось только удивляться – кого они тут агитируют, неужто орангутанов :)

Сама поездка обычно сопровождается громко играющей у водителя местной музыкой. Самой обычной азиатской попсой (напоминает Джей-поп и Джей-рок местного разлива), песнями из фильмов, которые в Индонезии очень напоминают индийские, да традиционными песнями типа японской энки

Но микробасы в Индонезии не рекомендуются не только страдающим непереносимостью болливудских песен, но и тем, кто терпеть не может сигаретный дым.
Курят местные (все мужчины и часть женщин) постоянно. Подобно тому, как женщины-попутчицы обязательно угощали домашней едой, так и мужики норовили угостить сигаретами. И "ноу смокинг" вызывало у них явное удивление – очевидно в Аче данная идея ещё не проникла в массы.

Поездка в Бланкенджеран особо запомнилась. В начале 1-го часа дня остановились у запрещающего знака – дорогу перекрыли из-за очередного оползня.

Пара экскаваторов скидывало землю в ущелье, а энергетики копошились у оборванных проводов ЛЭП. (Хотя, стоит отметить, что блэкауты в Индонезии – дело редкое, с Индией ни в какое сравнение не идёт).
Простояли пару часов. Не успели после этого проехать полчаса, как в салоне ощутимо запахло горелым. Водитель ударил по тормозам, и народ оперативно высыпал из кольта. Сгоревшие микробасы – дело в Индонезии нередкое.
К счастью, в этот раз проблема оказалась с колесом. Кое-как доковыляли до ближайшей деревни, там колесо подкачали и поехали дальше. Но колесо (левое заднее) до Бланкенджерана не дотянуло десяток километров – в очередной деревушке пришлось тормозить у местного автосервиса и менять шину.
После таких приключений притормозили на центральном циркле Бланкенджерана в начала 9-го вечера.

Бланкенджеран – столица региона Гайо Люс. Очень похожий на Такемон небольшой 1-2-этажный городок в долине, окружённый горами.

Вместо красивого озера Тавар – грязная речушка.

Центральная улица (Джалан Сукарно-Хатта) с едальнями, банкоматами и Интернетнями. В кантине, где ужинал, местная кампания во всю распевала народные песни с девушкой с кассы.

Рядом и местные лосмены – останавливался в "Сара Джули", экономик – просто номер с кроватью и общим манди – за 100 тысяч рупий. Беча по городку стоит 3 тысячи рупий.
Чуть в стороне от центра – свежепостроенная главная мечеть.

Переночевав в Бланкенджеране, на следующее утро отправился в Кеда.
Tags: Индонезия
Subscribe

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Сад изящных слов

    Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до…

  • Дзипанг

    Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг". Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005 Новейший эсминец УРО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments