Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ачехский маршрут – Такемон и озеро Тавар

Из Банда-Аче начался мой путь к нацпарку Гунунг Лёсер.

Ночной переезд занял почти 7 часов. Сначала ехали по более-менее приличному прибрежному шоссе, дважды останавливались на перекус у придорожных харчевен.

После второй остановки, около часа ночи, свернули на горную дорогу. Про суматранские дороги расскажу в следующий раз, ибо в первый переезд ночью не был настолько впечатлён – вверх-вниз, тряска и вихляние по всей трассе, в темноте обрывов не видно.
В конце 5-го часа ночи, под звуки первого азана, въехали в Такемон. Водитель развёз пассажиров по домам, меня с адресом "какой-нибудь лосмен" высаживал в последнюю очередь. С 3-й или 4-й попытки смог выгрузить меня у "Гайо Лэнда". Супериор – комната со стареньким айр-коном, телевизором, манди, и главное, 19-литровой бутылью воды от лидера индонезийского водоналивного рынка "Данона" (на пару с "Нестле") – обошлась в 110 тысяч рупий.

Начало пребывание в Такемоне ознаменовалось локальным ЧП. Пока я на стойке договаривался с владельцем гостиницы, водитель микробаса укатил – с моим рюкзаком в багажнике. У меня лёгкий шок – хотя человека можно и понять, всю ночь не смыкая глаз рулил, а тут просто забыл.

Владелец гостиницы стребовал билет, остановил бечакника и велел ему съездить по адресу в билете. Бечакник скоро вернулся – микробас стоит у офиса фирмы (слово автолавка более подходит), рюкзак там лежит, но никого нет – он мужикам в соседней лавке сказал, чтобы когда кто-нибудь появится в офисе, пусть рюкзак привезут в "Гайо Лэнд". В половине-девятого рюкзак привезли. В общем, всё как и положено в краях, где до сих пор не принято закрывать двери на замок.

Такемон – столица Центральноачехского региона, центр земли гайо, Гайо Хайленда – соответствующая надпись имеется на склоне одной из окружающих городок со всех сторон вершин.

Расположен на высоте 1120 метров, так что жары нет, вечером даже куртку пришлось доставать.
Одно-двухэтажный городок с несколькими главными улицами, на которых повсюду торгуют,

постепенно переходящий во все стороны в типичную деревню.

Со стороны над общим массивом городской застройки возвышаются только купола мечетей да башни сотовой связи.

Центр – у вот этого трёхэтажного колониального особняка, где когда-то жил голландский резидент.

Да, тут один из двух городских светофоров висит. Зачем? Не знаю - местные всё равно не обращают никакого внимания на то, какой цвет там горит.
От этого светофора идёт прямо главная городская улица до следующего светофора с разными штуками на циркле.

Мимо старой главной мечети, на поляне перед которой мальчишки гоняют в футбол и сепактакро (индонезийская национальная игра – волейбол ногами).

Чуть выше достраивается новая главная мечеть.

На главной улице имеются едальни, именуемые в Аче на индийский манер кантинами, и банкоматы. И Интернетня – 3 тысячи рупий/полчаса. И-нет дохлый, компы стоят на небольших подставках на полу и местные сидят перед ними на ковриках, поджав ноги. Такой оригинального интерьера Интернетни ещё нигде не встречал.

Со светофора налево вверх – Джалан Терминал, где и находится оный терминал, совмещённый с главным городским базаром. С терминала и ездялт по окрестным деревням лаби-лаби.

На терминалобазаре был куплен за 20 тысяч рупий арбуз. Самый обыкновенный, сладкий, только мякоть жёлтая.

В Индии довелось пробовать дыни с красной мякотью, вот в Индии Островной попался арбуз с жёлтой. Хотя это всё же редкость – на Суматре повсюду торгуют нарезанными кусками арбузами. Обычно они всё же с красной мякотью.
Да, вспомнил одну сценку, виденную в Такемоне. Идёт по терминалу-базару местная дама с парой ребятишек, младшенький, лет 4-5, сзади плетётся, облизывая кусок арбуза. Ну запнулся, грохнулся, уронил арбуз. Мамаша подняла его (ребятёнка) за шкирку, затем кусок арбуза, отряхнула с него пыль и сунула малому дальше грызть. :)))

Места тут совсем нетуристические, "хэллокают" не только дети-подростки, но и взрослые мужики. Про "Русию" знания находятся в какой-то иной эпохе. Торговец, у которого покупал арбуз, произнёс "О, Горбачев", а мужик, торговавший кокосами, вспомнил про Карпова с Каспаровым.

Ещё Такемон запомнился удивительным для "индонезийской Чечни" обилием индонезийских флагов. А парень в камуфляже, провожавший свою сестру на микробас на другой день, явно красовался перед всеми: "Смотрите, завидуйте: Я – солдат Республики Индонезия".

Со светофора направо вниз идёт дорога к главной (она же единственная) такемонской достопримечательности – озеру Лау Тавар.

Просто красивое озеро среди гор.

Идти от светофора минут 10-ть,

просёлок выводит к пристани, у которой стоит катерок местного рыбнадзора.

Забор вроде есть, но местные спокойно проходят – вечером просто погулять, поудить рыбу, утром постирать.

По берегам озера расположены деревушки местных рыбаков с домами на воде.

Большей частью сейчас уже заброшены.

Утро выдалось ясным, так что отправился к озеру,

где и провёл пару часов, пока не пришло время идти к микробасу до Бланкенджерана.
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment