Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ачехский маршрут – Банда-Аче

Решил немного поэкспериментировать с форматом рассказов о путешествиях. Рассказ об Аче будет более "дневниковый".

Час полёта от Куала-Лумпура до Банда-Аче прошёл над плотным слоем туч, висящих над Малаккским проливом. Снижаясь, "эйрэйжевский" А-320 вынырнул из облаков точно над вершинами Пулау Ве – курортного острова около Банда-Аче.

Несколько минут и под крылом уже берег Суматры.

На лётном поле международного аэропорта имени Искандара Муды (12-й и величайший из ачехских султанов) компанию нашему А-320 составили несколько местных аналогов "кукурузников" – "Цессны" региональных линий. Самолёт подрулил к исполненному в национальном стиле зданию аэропорта, где имелась даже пара телетрапов.

В аэропорту Банда-Аче мешкать нельзя – стоек погранконтроля всего две, одна из которых для местных. Быстро сбегав направо и заплатив 25 долларов, встал в мгновенно образовавшуюся очередь. Двигалась она медленно – индонезийский пограничник очень серьёзно подходил к своим обязанностям. Это испытал и на себе – помимо предъявления распечатки обратного билета, расспросили и о том, что конкретно собираюсь делать в Аче. Причём стандартный вариант ответа "туризм" его не устроил – зато вариант "треккинг в национальном парке Лёсер" вполне.

Получив визу в паспорт и багаж, преодолел таможню – тут всех заставляли ставить все вещи на просветку и забирали таможенные декларации. За таможней был атакован толпой таксистов, пытавшихся заинтересовать меня своим спецпредложением – всего 70 тысяч до даунтауна. На моё "онли бас" мне стали рассказывать байку, что басов нету. Ещё чего – это же Индонезия, где одной из главных функций государственной кампании DAMRI и являются перевозки от аэропортов до городов.
Искомый автобусик был обнаружен слева, притаившийся за углом терминала. Сняв в банкомате 70 тысяч рупий, сел и поехал. Единственным пассажиром. За 15 тысяч.

Минут 40-к автобус катил по дорогам, где одно-двухэтажная сельская застройка чередовалась с полями и зарослями. Уже в ходе этой поездки бросилось в глаза то, что и дальше будет служит отличительным признаком Аче – обилие свежепостроенных и строящихся мечетей.

Город был основан в начале XVI века как столица султаната Аче и носил название Кутараджа ("Королевский город"). В независимой Индонензии в 1956-м стал столицей провинции Аче и в 1962-м получил современное название. Ныне является столицей особой территории (дара истимева) Нангроэ Аче Даруссалам. Провинция, обладающая большими запасами нефти и газа, после трёх десятилетий сепаратистского движения, получила в 2005-м особый статус с широкой автономией (кстати, посредником на переговорах выступал большой специалист по проблемам сепаратизма Марти Ахтисаари) – вплоть до того, что общеиндонезийские законы вступают в силу на территории Аче только в случае одобрения местным парламентом.

В Аче, 98 % населения которого составляют мусульмане, введены в действия ряд норм шариата, за соблюдением которых жёстко следит особая шариатская полиция (вилаятул хисба). Запрещены продажа и употребление спиртного, азартные игры и лотереи. Женщины обязаны носить хиджаб и соответствующую исламским нормам одежду, все жители в законодательном порядке обязаны платить закят.
Полагаются наказания за гомосексуализм (100 ударов палками) и супружескую измену (100 палок для неженатых и побиение камнями для лиц, находящихся в браке – правда подобная казнь никогда не применялась на практике и в марте 2013-го губернатор всё же добился исключения её из законодательства).

Так незаметно аэропортовский бас прикатил к центру Банда-Аче – Большой мечети (Месджид Райя). Дело было в пятницу днём. Несмотря на дождь, люди массами шли в эту мечеть. Вереницей приезжали белые школьные автобусы, из которых высыпали мальчишки в белых, строго по шариату, одеждах – школьники в Аче по пятницам посещают религиозные школы.

Громкоговорители транслировали на все окрестности не только азан – к чему привык на Ближнем Востоке и в Дагестане – но и всю проповедь имама.
Судя по нарядам жительниц Банда-Аче и других населённых пунктов Аче, шариатская полиция не дремлет. Женщины без хиджаба на улицах столицы не попадались, даже школьницы носят правильную школьную форму. Хотя, уже в Банда-Аче заметил, что внутри помещений женщины обычно уже без платков. Да и ни одной настоящей паранджи в Аче не встретил.

Помимо аэропортовских басов, от Большой Мечети ездит и местный общественный транспорт – лаби-лаби. Ну и беча. К слову, владельцы колясок в Аче совсем не приставучи – сразу теряют к тебе интерес после "Нет". Рядом с мечетью – и местный базар, тут же многочисленные лавчонки, едальни и прочее.

От Большой Мечети минут десять ходьбы до улицы генерала Яни, где и располагается рядышком ряд отелей для местных. Остановился в "Висате", 125 тысяч за стандартный номер с телевизором, вентилятором и басрумом с нормальным душем и европейских унитазом (единственный раз в Аче!).

Дорога туда ведёт по мосту через реку (Круен Аче) коричневого цвета. На берегу реки будет воинская часть, с симпатичным памятником на входе.

Да, когда проходил вдоль её забора в пятницу, увидел собравшуюся в войсковой мечети толпу в камуфляже. Громкоговорители донесли до меня слова замполита имама. Голос оказался женский :)

Пасмурно, громадная влажность при + 25. Шум, грязь, хаотичное движение, в котором преобладают мотоциклы и чёрные джипы с тонированными стёклами. Сам Банда-Аче больше напоминает какую-то непомерно разросшуюся большую деревню. Официально рынок рядом с Большой мечетью, но торгуют везде.

На улице Яни напротив гостиниц то же многочисленные лавчонки и едальни, а вечером разворачивались и передвижные варунги. Нормальный обед обходился в 20-22 тысячи рупий.
Цирклы в центре украшают различные монументы

Главной достопримечательностью считается уже не раз поминаемая Большая Мечеть, полностью название звучит как Месджид Райя Байтуррахман.

Здание с одним куполом построили голландцы в 1879-м, в 1936-м голландцы пристроили еще помещения с парочкой куполом. Окончательный вид мечеть приобрела в 1957-м, когда добавили пристрои с ещё парой куполов. Во время землетрясения и цунами 2004-го мечеть совершенно не пострадала, что местные отнесли на волю Аллаха.

Южнее мечети, за стадионом будет обширный парк, где скрывается ряд памятников. На пьедестале установлен один из первых ДС-3 индонезийской авиакомпании "Гаруда", деньги на которую собрали ачехцы.

А вдоль дорожек установлены камни мемориала "Спасибо за мир!"
Дело в том, что именно цунами 2004-го (когда только в Банда-Аче и окрестностях погибло более 150 тысяч человек) и привело к компромиссу властей с сепаратистами из ГАМ (Движения за независимость Аче). Поэтому и стоят камни с флагами всех стран, помогавших Аче после цунами и надписями "Спасибо за мир!" на их языках.

Российского камня нет. Хотя есть казахский, ливийский и даже венесуэльский - аккурат по соседству с американским :)

Южнее парка находится и здание Музея цунами, куда толпами в субботу гнали школьников.

Иных следов использования международной помощи в Бангда-Аче не замечено.
А за музеем цунами находится старинное голландское военное кладбище – Керкхофф. Оно ещё не дошло по степени заброшенности до британских кладбищ в Джорджтауне и Малакке, но уверенно движется в этом направлении.

Напротив Керкхоффа будет Гунонган – небольшой дворец в местном стиле, построенный Искандаром Мудой для своей жены-малайской принцессы в начале XVII века. Это единственное здание, более-менее сохранившееся в Банда-Аче от времён Ачехского султаната.

Уезжал я из Банда-Аче в Такемон, начиная свой путь к нацпарку Гунунг Лёсер. Об особенностях суматранского транспорта уже писал – хозяйка гостиницы созвонилась с водителем кольта, договорилась, что он заедет за мной в 19:30. Заехал он в 20:15. Потом ещё час кружили по городу, собирая других пассажиров, затем заехали к офису кампании где-то на окраине, где были обилечены (20 тысяч рупий). В начале 11-го вечера наконец тронулись в путь в Такемон.
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments