Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ирбидская интеллигенция

Ладно, надо бы разнообразить отчёты чем-то поживее..
Одна из интереснейших вещей в самостоятельном путешествии – люди, которых ты встречаешь в дороге. Расскажу-ка о двух встречах с представителями современной иорданской интеллигенции, обе связаны с симпатичным городом Ирбидом.

Первая встреча случилась в "Трастовском" супербасе по пути из Акабы в Ирбид, когда я пересел на заднее сиденье и разговорился с мужчиной средних лет, в котором сразу почувствовал родственную душу. Преподаватель одного из колледжей при Ярмукском университете, говорит на очень хорошем, классическом английском – собственно его он и преподаёт. В Акабе гостил у старого друга – врача в местной клинике, учившегося в России. И задавал он мне вопросы, которые очевидно его волновали. Узнав, что я был и в Сирии, он спросил, какая же страна лучше – Сирия или Иордания? Я замялся, не желая обижать хорошего человека, и тогда он сам ответил с глубоким вздохом – Сирия. Я тут же попытался уверить его, что Иордания – замечательная страна с замечательными людьми, но, по-моему, не сильно утешил.
Другой же его вопрос заставил меня задуматься. "Так всё-таки арабы – хорошие люди или нет?". Дежурный ответ "гуд пипл" его явно не устраивал. Так что я долго рассуждал о том, что в арабах, есть как положительные, так и отрицательные черты, просто в одних странах (как Иордания) хорошие берут верх, в других (как Египет) выпирают не лучшие. С его точки зрения, иорданцы, как и все арабы, менялись не в лучшую сторону. На что я ответил, что гораздо больше это заметно в Сирии.
Вторая встреча, точнее встречи, произошли в отеле "Амин", где я жил. Молодой мужчина в очках, подменявший старичка-хозяина на выходных, оказался его сыном, работающим учителем в школе. С ним мы много беседовали о положении учительства в Иордании и России. После долгих рассуждений и расчётов на бумаге вышло, что в России учителям всё же лучше. А вот иорданский учитель даже жениться не может, ибо зарплаты не хватает, чтобы снять жильё в городе.
Была затронута и тема русских за границей. Дело в том, что учитель трижды отдыхал в Шарме и был поражён обилием русских туристов там. После обычных восторгов по поводу красоты русских и украинских женщин, он задал мне вопрос – и чего русских так много в Шарме. Ну и что на это ответить? Сам не знаю – чего они все в Шарм ломятся. Другой же вопрос – "А чего это русские так плохо английский знают?" – заставил меня пуститься в рассуждения об особенностях русского национального характера, с трудом воспринимающего факт, что люди могут говорить на ином языке, кроме русского. Уж не знаю, поверил ли он мне, но слушал с изрядной долей недоверия.
И ещё о языках. Когда я возвращался на автобусе из Джераша в Ирбид и болтал с молодыми парнями, сидевшими рядом, они позвали проводника баса – мол посмотри, у нас тут русский. Проводник – немолодой мужичок – решил что-то сказать по-английски и после некоторого раздумья выдал шедевральную фразу – "Ду йу спик москоу":)
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments