Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийская еда – дополнение

Про индийскую еду рассказывал после поездки в Индию. Однако в этом году в Малайзии/Сингапуре открыл для себя новое блюдо, которое стало для меня вершиной индийской кухни.

Мартабак в Юго-Восточной Азии – обязательное блюдо в любой индийской харчевне, в Индонезии оно вошло в национальную кухню, в Малайзии и Сингапуре относится к местному изводу индийской кухни. Имея изначально арабские корни (муртабак), оно заметно мутировало на индийской почве и пришло в Юго-Восточную Азию как блюдо южноиндийских мусульман.
В некоторых индийских ресторанчиках в туристических местах Малайзии видел описание мартабака по-английски как "индиан пицца". Но это очень уж утрировано.

Мартабак представляет собой слоёный пирог с начинкой. Тонкая пресная лепёшка (роти) с мелкорубленым мясом, варёным яйцом и луком, сворачивается в несколько слоёв в прямоугольный конверт, который обжаривается на раскалённой плоскости. Мясо может быть разное - курица, утка, телятина, баранина. Только не свинина.
Подаётся горячим, порезанным на кусочки, полагается их макать в разные острые индийские приправы, которые идут к нему сопровождением. Я, разумеется, обходился без них.
Идеален мартабак в качестве дневного перекуса, с чашечкой кофе или соком.

Лучший мартабак был в ресторанчике "Капитан" в чайнатауне Джорджтауна, даже у широко-разрекламированного путеводителями Ар-Рахмана (стайл № 248 в "Текка Сентре") в Литтл Индии Сингапура был похуже.
В Малайзии, в зависимости от начинки и размера, стоит от 3,5 до 5,5 рингитт, в Сингапуре – 4-5 сингапурских доллара.
Tags: Индия, Малайзия, Сингапур, технология путешествий
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments