Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Получение американской визы

Свёл в краткий информационный текст личный опыт получения трёхлетней туристической визы США (которая В1/В2) этим летом.

1. Первым делом дошёл до ближайшей фотостудии и сфоткался на визу США – так и сказал, в нормальных студиях требования знают. Цветная 5х5 на белом фоне (да, у американцев всё не как у людей :). Скачали на флэшку (основное применение) и пару фоток распечатали (на всякий случай).

2. Отправился на сайт payusvisafee.rsb.ru и оплатил карточкой MRV (консульский сбор за машиночитаемую визу) – 160 долларов США (5280 рублей).
3. Отправился на сайт ceac.state.gov/GENNIV, выбрал место, где буду подавать на визу (Екатеринбург), и заполнил анкету на неиммиграционную визу DS-160. Анкета заполняется на английском в электронном виде. Анкета конечно длинная, но ничего сложного нет, подсказки имеются – за полчаса заполнить можно.
В планах лучше писать об их наличии, дать примерные даты визита и места, которые хотите посетить. В графе "Предполагаемый контакт в США" написал (выбранный по путеводителю) отель и дал его контактные данные. В графе "ежемесячный доход" честно написал 24 800.
По обучению писал только про университет. При заполнении списка посещённых за последние пять лет стран обнаружил, что Гонконг и Макао у американцев идут отдельно от КНР. В конце анкеты будут пять страниц, где нужно везде поставить галочку в графу "Нет".
Затем к анкете прикрепил электронное фото (программа скажет, если фото не понравится). На выходе получил подтверждение заполнения DS-160, которое и распечатал.
4. Наконец, отправился на сайт www.ustraveldocs.com и зарегистрировался. Официально пишут, что ждать надо 3 часа при оплате кредиткой в рабочий день. Платил в пятницу днём – ждать пришлось до утра в субботу. После прохождения платежа, записался на собеседование (нужны номер и дата платежа, и номер подтверждения DS-160). В Екатеринбург смог записаться только через месяц.

5. На месяц забыл про это дело :)

6. С собой взял загранпаспорт, подтверждение DS-160, подтверждение записи на собеседование (UID), на всякий случай – распечатанные фотки (могут попросить, если чего-то не прошло).
7. Был записан на среду на 10:00. Поезд приехал на вокзал Екатеринбурга в половине десятого, от вокзала ходят троллейбусы 1 и 9. Ехать до остановки "Гостиница Центральная". По выходу пройти немного назад до Малышева, свернуть налево и пройти до первого перекрёстка, где свернуть налево – на Гоголя. И дойти до входа в консульство (Гоголя, 15) – с остановки минут пять ходьбы. Консульство легко опознаётся по флагу США и толпе у крыльца.
8. Спросил, кто крайний на 10:00 – было уже начало одиннадцатого, так что пропустили без очереди. Впускают по одному – дежурящий на крыльце полицейский даёт отмашку.

9. На входе предъявляю охране российский паспорт, находят и отмечают в списке на сегодня. Мобильник отключаю, положил его в наплечную сумку, а её в ящичек – ключик с собой. Пару раз прошёлся под рамкой, после чего – по лестнице на 4-й этаж. Там показываю заграничный паспорт уже американскому охраннику, он отмечает в своём списке, и прохожу под рамкой в небольшой зал ожидания.
10. В зале ничего не жду (почему-то большинство мялось у входа, женщине во 2-м окошечке пришлось даже объявлять по громкой связи, что надо сдавать), сразу иду к окошечку № 2, сдаю паспорт и подтверждение DS-160 (больше никаких документов не потребовалось).
11. Вешаю куртку на плечики, сажусь на свободное место (кресел не так много) и жду. Сначала вызывают по фамилии во 2-е окошечко – снимать отпечатки пальцев на сканере. В три захода: 4 пальца левой, 4 пальца правой, большие пальцы обеих.
12. После возвращаюсь в зал и снова жду. Пока не объявят с характерным акцентом по фамилии-имени, пригласят в 1-е и 3-е окошечко собеседоваться с сотрудником консульства.

13. Меня довольно быстро вызвали в 3-е окошко, собеседование вёл мужчина средних лет с неплохим русским. Сначала он попросил меня снова сканировать 4-ре пальца левой руки – видимо во 2-м окошке что-то сразу не получилось. После состоялся следующий диалог:
- Цель визита?
- Туризм.
- Вы едете в США один?
- Да, один.
- Вы всегда путешествуете один?
- Да, всегда.
- Где вы работаете?
(объяснил)
- У вас есть родственники, знакомые в США?
- Нет
(он немного понабирал на клавиатуре)
- Ваша виза одобрена. Паспорт получите через "Пони Экспресс" в течение трёх дней.
- Спасибо!
- До свидания!
- До свидания!
13. По личным наблюдением, мужчина в 1-м окошечке хуже русский знал, чем тот, кто меня собеседовал. Атмосфера в зале была тревожно-ожидающая, но при мне визы дали всем (люди без паспортов выходили), в т.ч. и пенсионерке с тракторного завода, долго упрашивавшей чиновника пустить в Штаты повидаться с внучкой.
14. Вышел я из здания консульства в 10:45 – то есть провёл внутри около 40 минут.

15. Дальнейшее отслеживание паспорта осуществляется либо через www.ustraveldocs.com (по номеру загранпаспорта - вводить только цифры) либо через раздел "Отслеживание накладных" на сайте "Пони Экспресс" (по номеру UID с подтверждения записи на собеседование). В четверг вечером паспорт был выпущен консульством, в пятницу утром убыл со склада в Екатеринбурге, в субботу вечером прибыл на склад в Москве, в понедельник днём убыл со склада в Москве.
16. Паспорт с визой получил во вторник.
Tags: США, визы
Subscribe

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…