Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Валлийцы, мерсийцы и прочие против реформы армии

Раз уж упомянул при рассказе о шотландских полках реформу "Армия-2020", расскажу и о кампаниях протеста, порождённых этой реформой.

Они начались ещё до выступления министра обороны Филиппа Хэммонда в палате общин 7 июля 2012 года. Самой шумной и заметной была кампания в Уэльсе.
Валлийское общество было взбудоражено слухами, что частью реформ будет и ликвидация 1-го полка Её Величества драгунской гвардии (мотострелковая часть Королевского бронетанкового корпуса, ведущая свою историю с 1685 года). Старейшая кавалерийская часть британской армии носит неофициальное название "Валлийская кавалерия" и является одной из трёх частей армии, набираемых и исторически связанных с Уэльсом.

В апреле 2012-го стартовала кампания "Спасём валлийскую кавалерию", к которой присоединились депутаты британского парламента от Уэльса, представляющие все партии. Марши, пикеты, петиции довольно эффективно мобилизовали население Уэльса и разрастались по мере того, как министерство обороны отказывалось дать чёткий ответ о судьбе кавалерии и даже встречаться с активистами кампании.

Лишь в середине июня 2012-го министр по делам Уэльса Черри Джиллан заявила, что валлийская кавалерия сохранится. Заплатить за это пришлось ликвидацией 2-го батальона Королевского валлийского полка, созданного в ходе реформы 2006-го слиянием 1-батальонных полков Королевских валлийских фузилёров и Королевского полка Уэльса.
Конечно, по этому поводу тоже высказывалось недовольство, но в общем ситуация быстро успокоилась. Тем более, что взамен Уэльс получил ещё одну базу Королевских ВВС.

Совсем другой была ситуация с 3-мя другими пехотными батальонами, которые планировалось распустить в ходе реформы 2012-го. Так, для сведения, современная численность британского пехотного батальона – 650 военнослужащих.

Королевский полк фузилёров был создан в 1968-м из 4-х полков фузилёров (Нортумберлендских, Уорвикширских, Королевских (города Лондона) и Ланкаширских). К настоящему времени сократился до 2-х батальонов, 2-й из которых (рекрутируемый в Уорвикшире – именно из этого батальона был убитый в Лондоне солдат Ли Регби) должен быть распущен в ходе реформы.

Йоркширский полк был создан в ходе реформы 2006-го слиянием трёх "исторических" 1-батальонных полков. Теперь планируется распустить 2-й батальон (бывший полк Грин Ховардс), ведший свою историю с 1688-го и рекрутируемый в районе Тиздэйл в графстве Дарем на севере Йоркшира.
Мерсийский полк также был создан в ходе реформы 2006-го слиянием трёх "исторических" 1-батальонных полков. Он должен был потерять 3-й батальон (бывший Стаффордширский полк), ведший свою историю с 1705-го и рекрутируемый в Стаффордшире, Западном Мидленде и Бирмингеме.

Кампании за спасение батальонов разворачивались однотипно. Сборы подписей под петициями, марши и пикеты перед зданием парламента, запросы депутатов в палате общин, выступления местных властей и прочее.

Причём активно участвуют в кампаниях депутаты от всех партий. Позиция довольно чёткая, аргументов масса – вплоть до слов, что правительство столько денег вбухало в проведении Олимпиады-2012, а теперь экономит на обороне страны.
Наиболее массовой была кампания "Спасём наших Стаффордцев", но она и быстрее всех сошла на нет, когда в ноябре 2012 года министерство обороны объявило, что Мерсийский полк после реорганизации будет официально называться Мерсийский полк (Чеширцы, Уорчестерцы и Стаффордцы) – сохранение имени удовлетворило ветеранов и участников кампании, местная газета вышла с заголовком "Победа!" на первой полосе.

Две другие кампании пока продолжаются.

Какие выводы? А никаких, просто наблюдения. На рубеже 60-х и 70-х годов возглавленной подполковником Митчеллом кампании "Спасём аргайлцев!" удалось остановить реформу армии.
В начале 90-х годов общественные кампании смогли предотвратить объявленное слияние Стаффордширского и Чеширского полков, и сохранить – пусть и в "заархивированной" форме церемониальных рот – 2-е батальоны трёх гвардейских полков (Колдстримского, Гренадёрского и Шотландского).
Вроде как в 21-м столетии средства мобилизации общественности шагнули далеко вперёд, но – за исключением случая с валлийской кавалерией, когда кампания развивалась в тот момент, когда окончательное решение принято не было – общественные кампании теперь добиваются от властей только косметических уступок.
Tags: Британская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments