Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Серпухов

В погожий весенний денёк посетил, будучи проездом в Москве по пути в Азию, старинный город Серпухов.

Серпухов расположен в 99 километрах от Москвы. С Курского вокзала столицы часто ходят электрички, ехать без пяти минут 2 часа, билет стоит 181 рубль.
Город по данным археологом существовал ещё в домонгольскую эпоху, но первое письменное упоминание относится к 1339 году. До 1456 года был центром самостоятельного удельного княжества, в XVI веке именно у Серпухова московское войско встречало очередные набеги крымских татар.

Железнодорожная станция "Серпухов" находится на северо-востоке города. Здание вокзала построено в 1868 году по проекту Фёдора Кнорре.
Привокзальная площадь представляет собой кольцо городских и пригородных автобусов, представленных главным образом ПАЗиками. Билет по городу стоит 25 рублей, покупается в салоне у кондуктора.

4-й автобус за полчаса проезжает весь город, до конечной "Октябрьская" – прямо перед входом во Введенский Владычный монастырь, основанный московским митрополитом Алексием в 1360-м. В настоящее время – действующий женский монастырь, медленно идёт восстановление.

Если спустится от него по деревенской улочке среди местной полуэлитной застройки к берегу речки Нара, то на другом берегу, на холме хорошо виден Высоцкий монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1374-м. Мужской действующий монастырь, неплохо восстановленный в постсоветскую эпоху.

Мост Ленинского Комсомола пересекает грязно-коричневую Нару.

С моста слева ярко белеет на пригорке церковь Николы Белого.

Но сначала надо свернуть в переулок направо, откуда хорошо видны остатки третьего серпуховского монастыря – Распятского (до 1719-го - Новорождественского), основанного в 1665-м и упразднённого в ходе секуляризации Екатерины II в 1764-м.
Хорошо сохранилась надвратная трёхярусная колокольня XVIII века, за которой виден и построенный в 1719-м Распятский собор. Ныне в нём расположено общежитие медучилища.

Выше, на Калужской улице, будут и находящиеся в таком же удручающем состоянии монастырские врата.

Далее идём по Калужской улице налево, мимо церкви Николы Белого, построенной в 1835-57 годах на места старинного храма, закрыт в 1929-м, возвращён церкви в 1995-м, ныне кафедральный храм Серпуховского благочиния.
Немного поднявшись от него вверх по улице

за большим особняком спускаемся по мосткам в лог речушки Серпейка, и через частный сектор прохожу к Красной горке – холму, на котором когда-то стоял белокаменный Серпуховской кремль, разобранный в 30-е годы на строительство московского метро.

Сохранились только невразумительные куски фундамента.

По левую руку будет троица приходских церквей. Первая – Успенская церковь, построенная в 1744-м и перестроенная столетие спустя.

Дальше – Ильинская церковь, также построенная в середине XVII века и перестроенная веком спустя, и Троицкая церковь, самая древняя, конца XVI – начала XVII веков.

Ильинская была единственным из серпуховских храмов, действовавших на протяжение всего советского периода, а Троицкая до сих пор остаётся на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
По тропинке поднимаюсь на Красную горку, где от Кремля остался только Троицкий собор, построенный в 1696-1714 годах, перестроенный в 1837-1841-м. От музея РПЦ передан в 2011-м.

Лучшие виды на город открываются с того места, где когда-то стояла Караульная башня кремля.

С горки возвращаюсь на центральную улицу Ворошилова. Центр города застроен 2-3-этажными особняками XVIII-XIX веков, частично неплохо отреставрированными. Среди них возвышаются и современные многоэтажки с торговыми центрами.

Поднимаюсь на площадь Ленина с обязательным памятником одноимённому товарищу.

В центре – здание гостиного двора, а по краям площади высятся торговые ряды начала XIX века, ныне занятые разной коммерческой недвижимостью.

В общем, на неспешную прогулку по городу потратил пару часов.
Tags: Московская область, Россия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…