Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Воздушный контроль" в британской колониальной политике – Ирак, часть вторая
Милнер
antinormanist
После первой успешной операции в Курдистане весной 1923-го, Королевским ВВС пришлось решать в Ираке и другие проблемы.

Весь период действия британского мандата основная угроза находилась на севере – из 8-ми эскадрилий ВВС, размещённых в Ираке, 4-ре постоянно дислоцировались там. В 1924 году они успешно предотвратили новое турецкое вторжение в Курдистан, после чего Анкара пошла на переговоры о границе. В 1927-м подавлена новая попытка восстания Барзанджи в Южном Курдистане,
В октябре 1930-го неутомимый шейх Махмуд, при известиях о скорой независимости Ирака, снова поднял восстание. Командующему Иракского командования ВВС вице-маршалу авиации Эдгару Людлоу-Хьюитту пришлось проводить последнюю в истории "воздушного контроля" широкомасштабную операцию, завершившуюся пленением Барзанджи в мае 1931-го.

На юге Ирака главную угрозу представляли собой набеги ихванов Ибн Сауда из Неджа. 900-километровая граница в пустыне была фактически неконтролируема. К тому же, ВВС официально было запрещено пересекать границу, во избежание обострения и так непростых отношений с отцом-основателем Саудовской Аравии.

В октябре 1926-го был создан самый южный пост иракской полиции в Бусайе. В ноябре 1927-го племя мутайр атаковало его, убив иракского полицейского. К этому времени в Ираке оставался 1 британский и 2 индийских батальона. Зато 7 эскадрилий ВВС и 3 роты броневиков ВВС.
Одно звено 84-й эскадрильи и 2 секции крыла броневиков были посланы в Абу-Гар, где начали патрулирование границы. Иракская полиция восстановила пост в Бусайя, вскоре усиленный броневиками ВВС. Самолёты из Шуайбы осуществляли снабжение постов в Абу-Гара и Бусайи по воздуху.
Мутайр устроили новый набег в начале декабря уже на Кувейт, а 9 декабря – снова на Ирак. Виновников засек воздушный патруль в тот же день в нейтральной зоне, но авиации пришлось вернуться, так как был ранен радист, и разрешение атаковать за границей не было получено.

После таких событий принято решение о проведении широкомасштабной операции против ихванов. Были созданы "Акфорс" из 2 частей, каждая по 9 самолётов и 2-х секций броневиков. Одна ("Баскол") базировалась в Бусайе, вторая ("Накол") – западнее в Сулмане. Передовые базы снабжались исключительно по воздуху.
Операция началась 11 января 1928-го и преследовала целью вытеснение неджских племён из 70-мильной "полосы безопасности" вдоль границы. Началась с листовок, 18 января перешли к демонстративному сбросу бомб около лагерей и обстрелам скота. Эта стадия продолжалась 10 дней и никаких результатов не дала. К тому же, "пилотам очень сложно было различить с воздуха мутайр от харб, шаммар или дхафир".

Более того, 27 января ихваны совершили набег на Кувейт. Акфорс пришлось отвлечься на них, 29 января налётчики были обнаружены, после чего на другой день были атакованы обеими частями Акфорс. Хотя атаки и рассеяли налётчиков, плотный огонь с земли заставил два самолёта совершить вынужденную посадку в пустыне, экипажи были спасены, один самолёт удалось отремонтировать и вернуть на базу, другой пришлось бросить.
От идеи "запретной зоны" отказались, прекратили сброс листовок и предупредительные бомбардировки, сосредоточившись на усилении разведки. Акфорс с передовых баз отступил в Шуайбу, чтобы своевременно реагировать на угрозы.

Ждать долго не пришлось и 16 февраля 1928-го кувейтцы сообщили о готовности мутайр к новому набегу. 18 февраля одно звено Баскол было размещено на передовом аэродроме в Рухаймие в нейтральной зоне. С этой позиции они были способны перекрыть маршрут, которым обычно мутайр двигались в Кувейт.
Однако, используя непогоду и темноту, мутайр успешно проникли в Кувейт и 19 февраля атаковали пост Джаришан на иракской стороне границы с Кувейтом.

На обратном пути их преследовали самолёты как с Шуайбы, так и с передовой базы. Для увеличения радиуса действия авиации была установлена дозаправочная база в Эс-Сафе, глубоко на территории Неджа, которую охраняла секция броневиков ВВС. В ходе операции 20 февраля 1 самолёт потерян от наземного огня, пилот погиб.

Дальше следовал весьма напряжённый месяц, когда шли сообщения о готовящемся минимум тремя племенами ихванов набеге через границу. В Недже велась интенсивная воздушная разведка, к берегам Кувейта прибыло 3 корабля ВМФ. В составе Акфорс сформированы дополнительно три части – в Лоссуф (Горкол), Шабиха (Шабкол) и Кувейте (Кувкол).
Но Ибн Сауд после переговоров с британскими представителями в Джидде отговорил вождей от набега и к 10 апреля угроза миновала. Однако напряжённость на южной границе сохранялась до 1930 года, пока Ибн Сауд не покончил с вольницей своих ихванов.

В отличие от границ и Курдистана, полномочия ВВС во внутренних делах были заметно стеснены – любая операция могла проводиться только по согласованию с верховным комиссаром. Несмотря на массу обвинений со стороны иракских властей Сэлмонда в чрезмерном применение силы, на самом деле такие акция были довольно редки и носили ограниченный характер.
Страна после восстания 1920-го ещё не пришла в себя, во многих местах власть просто отсутствовала. С октября по декабрь 1923-го было проведено 5 акций против южных племён, из них в 2-х случаях оружие не использовалось. С января по сентябрь 1923 – 6-ть, в том числе две невооружённые.

И лишь в конце 1923 в области Савама была проведена крупная операция – единственная. Но почему-то это исключение из правил выдают за типичное их проявление. Целью было заставить местные племена платить налоги. После безуспешных переговоров и предупреждений, ВВС два дня совершали "проскрипционные налёты" на два племени, уже к полудню второго дня большинство шейхов капитулировали. Однако использование Королевских ВВС для пополнения иракской казны вызвало шквал критики в Англии, как со стороны правящей партии, так и оппозиции.

В 1924-м было проведено всего 2 акции, в том числе. 1 невооружённая. На этом умиротворение Ирака (кроме неугомонных курдов) было завершено. "Теперь они [иракцы] знают, что любая их деревня может быть стёрта с лица земли в течение 45 минут" – написал в 1924-м по итогам операций внутри Ирака командир 45-й эскадрильи Королевских ВВС Артур Харрис – до того, как его имя хорошо узнают немцы было ещё 18 лет.

Помимо бомбардировок, ВВС играли большую роль в обеспечение быстроты реагирования на внутренние угрозы. Так в начале мая 1924-го стремительная переброска по воздуху 2-х взводов 1-го батальона полка Королевских Иннискиллингских фузилёров в Киркук позволила подавить в зародыше столкновения между ассирийцами и мусульманами. Также переброска иракских войск позволила быстро подавить бунты в городах на берегах Евфрата в 1931-м.

Эффективность действий ВВС обеспечивала собственная разведслужба – специальные офицеры ВВС были посланы во все округа страны, они работали в тесном контакте с гражданскими чиновниками, но были полностью независимы от них, сообщая информацию и свою точку зрения только Иракскому командованию ВВС.
От них требовалось тесное знакомство с жизнью племён, с географией местности, подбор территорий для передовых аэродромов. При этом поддерживалась оперативная радиосвязь с командованием в Багдаде. Было обеспечено максимально быстрое прохождение информации в обе стороны. Так, 19 февраля 1928-го между обнаружением налётчиков-мутайр и командой об общей атаке прошло 17 минут.

Британские расходы на Ирак стремительно падали – с 23,36 миллионов фунтов в 1921-22 финансовом году до 7,81 миллионов в первый же год "воздушного контроля" (1922-23 финансовый год) и до 2 миллионов в 1929-30 финансовом году. Последние пехотные части выведены в 1929. Силы ВВС сократились с 8 до 4 эскадрилий в год независимости в 1932-м.

В начале 30-х Ирак обрёл независимость. Хотя ВВС сохранила базы в Шуайбе (около Басры) и Хаббании (около Багдада), дело поддержание безопасности перешло в руки иракцев. Иракское командование ВВС реорганизовано в командование британских сил в Ираке, во главе которого остались офицеры ВВС.

Далее речь пойдёт о другом британском мандате – Палестине.



  • 1
Выглядит красиво, но на практике оказалось чем-то вроде занозы, которую загоняли все глубже под кожу. Похоже на современные американские методы насильственной демократизации, причем не только в плане методов, но и с точки зрения результатов.

Насколько я вижу, оОпыт в Алжире или многих страхах субэкваториальной Африки показал, что изгнание проклятых белых колонизаторов ничего не решает. Всё равно приходится насильственно "загонять глубже под кожу".

Разница лишь в том, что по арабам или неграм стреляют арабы или негры, что не возбуждает бурления в парламентах или прессе.

Хммм... принципиальность не в решении или нерешении насущных проблем, а только в том, кто именно их НЕ решает?

>Теперь они [иракцы] знают, что любая их деревня может быть стёрта с лица земли в течение 45 минут

Он имел ввиду, что деревня будет «стираться с лица земли» вместе с жителями?

Нет, по той самой установленной процедуре - сначала сбросят листовки с требованием подчинится или покинуть деревню, которая с установленного времени будет подвергаться налётам. Подробнее о процедуре в аденской части.

>"Теперь они [иракцы] знают, что любая их деревня может быть стёрта с лица земли в течение 45 минут"
---
I have a gun and not afraid to use it!

  • 1