Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Путеводители – смена формата

Посещая Гонконг спустя два года, при использовании нового издания "Лонли Плэнета" обратил внимание на изменении в формате путеводителей данной марки. Проверил по другим – и правда изменились, причём не только "ЛП", но и "Рафгайды".

Прежде всего путеводители обеих марок теперь не чёрно-белые с оттенками серого и небольшими цветными вклейками. Они стали более разнообразно цветными, карты перестали быть чёрно-белыми. В "ЛП" ещё основные карты перенесли во вклейку в конце книги. При практическом применении данное новшество показалось неудобным – гораздо удобнее, когда карта идёт вместе с текстом по городу. В основном, в "Лонли Плэнетах" изменения на этом и заканчиваются, произошли они год назад, в начале 2012-го.

В то же время изменились и путеводители "Рафгайда". Помимо большей цветности и цветных карт, у британцев изменились некоторые подходы. Исчезли "категории", которыми в традиционных "Рафгайдах" определялись цены на размещение и питание – теперь в данных разделах пишут нормальные цены. Резко сократился страноведческий раздел – тоже стал похож на "ЛП".
В отличие от "ЛП", пока не понятно, революция это или отдельные эксперименты. Категории в "Рафгайдах" впервые пропали в региональной серии "in budget" – аналоге "лонлиплэнетовских" a shoestring. В Дубае использовал первое издание "рафовского" путеводителя от декабря 2010 года – там не было категорий и цветные карты шли отдельной вклейкой. А вот путеводитель по Австралии 2011-го, имеющийся в коллекции – вполне канонический "Рафгайд".
Наконец, использовал в путешествии "Малайзию, Сингапур и Бруней" 2012 –го – уже новый "Рафгайд", без категорий и со цветными картами в тексте. К слову, именно подобный формат показался мне наиболее удобным при практическом использовании в путешествии.
Tags: путеводители
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments