Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индонезия, Малайзия, Сингапур – техническая информация

После рассказа о пересечении границ – информация о не менее важных вещах.

Индонезийские деньги зовутся рупиями. 1 индонезийская рупия = 0,003 рубля, то есть в одном рубле целых 311 рупий. Представлены разноцветными купюрами с портретами борцов за независимость в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тысяч рупий (Сукарно и Хатта изображены на стотысячных) и простенькими беленькими монетками в 100, 200 и 500 рупий. По причине исчезновения в стране цен ниже тысячи рупий монетки встречаются крайне редко – лично мне только в супермаркетах и попадались, где, по мировой традиции, есть цены типа 9900 или 12200 рупий.

Банкоматов в Индонезии конечно не так много, как в Малайзии, но находятся без проблем даже на острове Самосир на озере Тоба. Есть у них и ряд особенностей. Прежде всего, суточный лимит на снятие наличных, обычно равен миллиону или 1 200 тысячам индонезийских рупий. Обходится элементарно. Ногами до банкомата другого банка.
Ещё на самом банкомате или в ходе транзакции на экране пишут, какими купюрами заправлен банкомат – 50-тысячными или 100-тысячными. Лучше выбирать первые, ибо стотысячные трудно разменять. И да, неиспользованные остатки рупий лучше поменять при выезде из страны – а то индонезийская валюта в соседних странах не особо котируется.

Поменять, например, на малазийские рингитты. 1 рингитт = 10,3 рубля. Тут уж монеты в полном ходу. Достоинством в 5, 10, 20 и 50 сен, и разноцветные купюры с изображением отца-основателя Т.А.Рахмана в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рингитт, первые две сейчас делаются в полимерном варианте.

Сингапурская валюта зовётся долларом (малазийская, к слову, до 1975-го тоже была долларом). 1 сингапурский доллар = 24,8 рублей. Представлен монетами в 1,5,10,20,50 центов и 1 доллар, и купюрами с портретом первого президента Юсуфа бин-Исхака в 2,5,10,20,50, 100, 1000 и 10000 долларов. Первые три делаются в полимерном варианте, а 10-тысячная купюра официально считается самой дорогой банкнотой мира. Про банкоматы ничего и писать не буду – везде.

Мобильная связь во всех трёх странах широко распространена и недорога. Симки продают в любой лавчонке, хотя предпочитал брать в фирменных салонах в торговых центрах. Индонезийская от "Симпати" стоила 6 тысяч рупий (4 тысячи – на счету), малазийская от "ДиДжи" – 12 рингитт (9 – на счету), сингапурская от "Сингтел" – 25 долларов (15 – на счету, причём сам продавец в салоне у паромного терминала записал на бумажке код хинта для дешёвых звонков за границу). В Малайзии и Сингапуре сканировали паспорт при продаже. Пополняется карточками оплаты, наличными в салонах, в Малайзии и Сингапуре – ещё и наличными в 7-eleven (дают чек с кодом).

И-нетни в Индонезии находятся без проблем в любом городке, стоят от 2 до 4 тысяч рупий/полчаса.

А вот в Малайзии и Сингапуре они сохранились только в туристических гетто вроде Лебу Чулия в Джорджатуне или Литтл Индия в Сингапуре, видел вывески про 10 рингитт и 1 доллар/час.
В этих странах давно победил вай-фай, по умолчанию имеющийся в любой гостинице и торговом центре. Качество хорошее, из-за чего сосед-американец в китайском отельчике в Джорджтауне задолбал своими постоянными разговорами по скайпу со своей "ханей" не только меня :)

Обычная народная гостиница в Индонезии зовётся лосменом (или висмой, или пондоком), номер с телевизором, вентилятором и басрумом стоит 50-100 тысяч рупий. В басруме обычно имеется советский унитаз, а для всего прочего предназначен манди – большая лохань с водой, из которой ковшиком индонезийцы моются и подмываются.

Европейский туалет пока для индонезийцев, судя по плакатам в аэропорту Медана, в новинку.

А в принципе, манди - вещь полезная, варианты его использования широки :)

Размещение в Малайзии и особенно Сингапуре конечно дороже, но качество лучше, душ с горячей водой (не забывать включать кнопку бойлера) и туалетная бумага стандартны даже для китайских и индийских отельчиков.
При поселении в Сингапуре и Индонезии (только в городах Аче – официально такое требование есть, но в других местах его не соблюдают) сканировали паспорт, в Малайзии и Индонезии просто записывали в журнал, где было масса граф вплоть до профессии.

Розетки в Индонезии – европейского типа, так что вопросов нет. А вот в Малайзии и Сингапуре – британского, трёхдырочные. Переходники доступны, но нормальные люди ими не заморачиваются – суешь что-то непроводящее электричество (использовал штекер от наушников к телефону) в верхнюю дырку, чтобы отжать заслонку, после чего в две нижние без проблем входит обычная евровилка.

В завершении, об уровне расходов. В Индонезии суточные были на уровне 280 тысяч рупий (около 600 рублей), в Малайзии – 110 рингитт (1150 рублей), в Сингапуре – 80 долларов (порядка 2-х тысяч рублей).

В следующий раз поговорим о транспорте.
Tags: Индонезия, Малайзия, Сингапур, технология путешествий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чтение в субботу вечером - Алентежу

    Небольшой очерк из последнего издания "Лонли Плэнета" по Португалии о крупнейшем (и беднейшем) регионе страны, Алентежу. Доисторический Алентежу…

  • Про испанскую внешнюю политику

    Небольшая заметка испанской политической обозревательницы Кристины Лосады по поводу краткой встречи президента США Байдена и премьер-министра…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments