Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из обычаев суматранских горцев

В ходе путешествия по северу Суматры обратил внимание на ряд обычаев местных горцев.

Гайо – жители одноимённого плоскогорья в провинции Аче. Формально они мусульмане и Аче поражает обилием новых и строящихся мечетей – даже на границе с соседней провинцией Северная Суматра строят громадную мечеть, при том, что края там исключительно христианские.
Заприметил я этот обычай ещё в Такемоне, но особенно бросилось в глаза по дороге в Бланкенджерен, когда с наступлением темноты вдоль дороги зажглись многочисленные костерки. У входа во многие дома, в небольшом каменном очаге, горел небольшой костёр. Горел в нём обычно разный мусор биологического происхождения, но иногда и дрова.
При поселении в "Райнфорест Лодже" в Кеда, в первый вечер, когда стало темнеть, местные гайо у входа в мой домик тоже разожгли костёр – объяснили, что "так положено". Традиция.

Батаки плоскогорья Каро (сами себя они называют каро) – христиане, большей частью протестанты разных деноминаций, но есть и католики. Костров они не жгут, зато у них другие интересные обычаи. Уже въехав в страну батаков, обратил внимание на шикарные кладбища, резко контрастировавшие со скромными мусульманскими могилами. В принципе, богатое убранство могил в специфическом национальном стиле характерно для всех батаков, но у каро есть две особенности, насколько мог судить не свойственные другим батакам, например с озера Тоба.
Прежде всего, бросалось в глаза их расположение.

На поле, где растёт капуста или помидоры, либо в саду, имелось одна-две могилы, видимо тех, кто и начал возделывание этого поля.
Они могли быть совсем скромными, или с небольшой оградкой, но часто над ними строились настоящие беседки с крышей в традиционном стиле. Крыши частенько украшал крест в обрамлении рогатых драконьих голов.

Похоже, это подземный дракон Нага Падоя, с запечатания которого и началась история мира в традиционных батакских мифах.

Но драконья голова не удивляла – в районе Берастаги ими украшают даже церкви.
Tags: Индонезия, храмы
Subscribe

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Айзу-Вакамацу – прошлое тех, кто проиграл

    Прошлой весной в погожий солнечный денёк добрался ещё до одного места в Японии, где давно хотел побывать – Айзу-Вакамацу. Старинный замковый город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments