Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Нравы британской Индийской армии

Приведу несколько отрывков из "Plain Tales from the Raj" Чарльза Алена.

Многие считают, что Индийскую армию характеризовали именно уникальные взаимоотношения между солдатами и британскими офицерами. "Это граничило с патернализмом" – вспоминает Клод Окинлек…Ф.Джи.Диллон тоже говорит о почти семейной атмосфере: "С того дня, как мужчина присоединялся к полку и поступал под твоё командование, он становился гораздо ближе к тебе, чем это принято в британской армии. Ты знаешь всё о нём, откуда он родом, что у него за семья. Ты, скорее всего, посетил его деревню и познакомился с его родителями. И ты будешь в курсе всех его проблем. Всё это очень отличало Индийскую армию… Вице-королевские офицеры, сержанты, все к тебе относились хорошо и помогали во всём, даже вне службы. Но и ты не имел права оставить без внимания любую их просьбу"…

Эти люди, сепои, представляли собой всё разнообразие Индии, происходя из различных "воинских рас", каждая из которых обладала собственными характеристиками… Коротко говоря, гуркхи – суперсолдаты-горцы. Сикхи – очень стойкие, очень храбрые и выполнят приказ любой ценой. Пенджабские мусульмане, что составляли около 50 % состава Индийской армии, очень исполнительные, инициативные и легко тренируемые, но никогда не достигнут уровня сикхов или гуркхов. Тоже касается и индусов, джаты крепки в обороне, весьма похожи на парней из Норфолка. Солдаты-горцы, догры, кумаоны и другие, с гор самого Юга, неуютно чувствуют себя на равнине. А маратхи, очень храбрые и всегда приходящие на выручку, не любят гор. Сапёры и инженеры – обычно из Мадраса, Соединённых Провинций и Пенджаба…

После Мятежа эти расовые группы были смешаны в единых полках, из-за идеи, что если 4-ре роты будут разных племён, это существенно понижает вероятность мятежа. 62-й батальон Пенджабского полка Клода Окинлека был именно таким, с "ротой раджпутов из знаменитого воинского клана, ротой сикхов, ротой пенджабских мусульман с гор севернее Равалпинди и ротой мусульман с Границы. 4-ре абсолютно разные роты. Сикхи никогда не стриглись, пили, но не курили. Мусульмане брили головы и курили, но не пили. Раджпуты и пили и курили. Каждая рота вела абсолютно разный образ жизни, но они были хороши вместе". Другие полки – прежде всего сохранившие верность во время Мятежа сикхи и гуркхи – сохранили своё расовое единство. И эти полки были лёгки в командовании. Их британские офицеры абсолютно верили в своих подчинённых, считая лучшими солдатами в мире
Tags: Британская Империя, Индия, империализм
Subscribe

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Сад изящных слов

    Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до…

  • Дзипанг

    Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг". Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005 Новейший эсминец УРО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments