Как упоминал ранее, на Бразилию приходится только 20 % водопадов Игуасу.
Вход в бразильский национальный парк Игуасу находится в 17 километрах юго-восточнее Фоз-де-Игуасу, открыт с 9-ти утра до 6-ти вечера, стоит странную сумму в 41 реал 10 сентаво.
С ТТУ туда ездит 120-й автобус с надписью на борту "Катаратас", днём каждые 15-20 минут, в дороге полчаса с небольшим. Водопады – конечная остановка.
Купив билет, проходим с ним турникет и выходим на перрон, с которого ездят автобусы по маршруту внутри нацпарка. Автобусы бывают 2-этажными, с открытым верхом, и 1-этажные "гармошки". Автобусы ходят не "каждые 10 минут", а по заполнению.

Однополосная асфальтированная дорога идёт по дождевому лесу.

Названия остановок объявляют на португальском, испанском и английском.
Первая остановка – "Макузо Сафари ди Барко". С неё начинается 3-километровая тропа по лесу, аналог аргентинской, но только платный и с гидом. После Пантанала ходить нет смысла.
Выходим на следующей остановке – "Трилья дас Катаратас" (Тропа водопадов) у белой громады отели "Катаратас". С остановки идём направо и спускаемся по лестнице вниз.

Там и идёт тропа водопадов – 1200 метров по верху ущелья с массой смотровых площадок.

Вот и первый вид на водопады аргентинской стороны.

Правее водопадов в джунглях белеет громада отеля "Шератон" на территории нацпарка.

Да, кроме одного, с тропы видны именно аргентинские водопады.

Часть из них я уже видел в аргентинской части парка.

Но есть и такие, что из Аргентины не видны.

Как эта парочка на острове Сан-Мартин.

Зовутся Три Мушкетёра и Два Мушкетёра.

Следующие водопады поменьше.

Но всё ближе Гарганта дель Дьяболо.

И тут будет главное развлечение на бразильской стороне.

Вот она, у водопада Флориано – единственного бразильского, видного из Бразилии.

Металлические моски ведут к самому краю Гарганты, в плотное облако водяной пыли.

Так что, хоть день и был солнечным, шанса снова промокнуть и вымочить фотоаппарат, я не упустил :)

По левую руку будет водопад Флориано.

По правую – обрыв, с которого падают в ущелье другие водопады.

Замечательные виды и вниз на долину.

И на аргентинский берег.

А главное – на грохочущую Гарганту.

Вдоль Флориано поднимается башня визитёр-центра, с кафешками и магазинчиками, у которых суетятся всё те же опоссумы.

Вверх поднимаюсь на лифте. По пути сбоку погляжу на Флориано.

Сверху бросаю взгляд на тропу, на которой промок.

И уходящую вниз долину.

После чего неспеша идём вдоль речки на конечную автобуса ("Порто Каноас"), тут на берегу ещё памятник отцу бразильской авиации Сантос-Дюмону будет. И причал лодочек, плавающих по Рио Игуасу (и иногда падающих в Гарганту).

Неспешное прохождение тропы водопадов заняло 35 минут, ещё за четверть часа на автобусе доехал до выхода.
Но в Фоз-де-Игуасу есть ещё одно место для посещения – ГЭС Итайпу.
А прощальный взгляд на водопады Игуасу я бросил сверху, из иллюминатора "Боинга", улетавшего в Куритибу –

Вход в бразильский национальный парк Игуасу находится в 17 километрах юго-восточнее Фоз-де-Игуасу, открыт с 9-ти утра до 6-ти вечера, стоит странную сумму в 41 реал 10 сентаво.
С ТТУ туда ездит 120-й автобус с надписью на борту "Катаратас", днём каждые 15-20 минут, в дороге полчаса с небольшим. Водопады – конечная остановка.
Купив билет, проходим с ним турникет и выходим на перрон, с которого ездят автобусы по маршруту внутри нацпарка. Автобусы бывают 2-этажными, с открытым верхом, и 1-этажные "гармошки". Автобусы ходят не "каждые 10 минут", а по заполнению.

Однополосная асфальтированная дорога идёт по дождевому лесу.

Названия остановок объявляют на португальском, испанском и английском.
Первая остановка – "Макузо Сафари ди Барко". С неё начинается 3-километровая тропа по лесу, аналог аргентинской, но только платный и с гидом. После Пантанала ходить нет смысла.
Выходим на следующей остановке – "Трилья дас Катаратас" (Тропа водопадов) у белой громады отели "Катаратас". С остановки идём направо и спускаемся по лестнице вниз.

Там и идёт тропа водопадов – 1200 метров по верху ущелья с массой смотровых площадок.

Вот и первый вид на водопады аргентинской стороны.

Правее водопадов в джунглях белеет громада отеля "Шератон" на территории нацпарка.

Да, кроме одного, с тропы видны именно аргентинские водопады.

Часть из них я уже видел в аргентинской части парка.

Но есть и такие, что из Аргентины не видны.

Как эта парочка на острове Сан-Мартин.

Зовутся Три Мушкетёра и Два Мушкетёра.

Следующие водопады поменьше.

Но всё ближе Гарганта дель Дьяболо.

И тут будет главное развлечение на бразильской стороне.

Вот она, у водопада Флориано – единственного бразильского, видного из Бразилии.

Металлические моски ведут к самому краю Гарганты, в плотное облако водяной пыли.

Так что, хоть день и был солнечным, шанса снова промокнуть и вымочить фотоаппарат, я не упустил :)

По левую руку будет водопад Флориано.

По правую – обрыв, с которого падают в ущелье другие водопады.

Замечательные виды и вниз на долину.

И на аргентинский берег.

А главное – на грохочущую Гарганту.

Вдоль Флориано поднимается башня визитёр-центра, с кафешками и магазинчиками, у которых суетятся всё те же опоссумы.

Вверх поднимаюсь на лифте. По пути сбоку погляжу на Флориано.

Сверху бросаю взгляд на тропу, на которой промок.

И уходящую вниз долину.

После чего неспеша идём вдоль речки на конечную автобуса ("Порто Каноас"), тут на берегу ещё памятник отцу бразильской авиации Сантос-Дюмону будет. И причал лодочек, плавающих по Рио Игуасу (и иногда падающих в Гарганту).

Неспешное прохождение тропы водопадов заняло 35 минут, ещё за четверть часа на автобусе доехал до выхода.
Но в Фоз-де-Игуасу есть ещё одно место для посещения – ГЭС Итайпу.
А прощальный взгляд на водопады Игуасу я бросил сверху, из иллюминатора "Боинга", улетавшего в Куритибу –
