Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Фоз-де-Игуасу - город энергетиков

Из аргентинского Пуэрто-Игуасу перебирался через пограничную реку Игуасу в бразильский город Фоз-де-Игуасу, дабы продолжить знакомство с водопадами.

Трансграничный автобус после пересечения границы за 20 минут доезжает до городского автовокзала – Терминал ди Транспорте Урбано (ТТУ) в самом центре Фоз-де-Игуасу, на пересечении Авениды Республика Аргентина и Авениды Жусселино Кубичек.

Точнее, трансграничные басы высаживают пассажиров в улочке у забора ТТУ.
В нескольких минутах ходьбы от ТТУ, на ЖК, параллельной ей Гаробе и многочисленных переулочках между ними сосредоточены городские гостиницы. Остановился в "Катарина Хостеле" – 30 реалов или 75 песо за место в дорме.
Фоз-де-Игуасу – второй по величине город бразильского штата Парана, с 330-тысячным населением.

И внешне представляет разительный контраст с аргентинской соседкой-полудеревней.

Настоящий город, кварталы многоэтажек,

многочисленные торговые центры,

супермеркадо, магазины.

Ну и социальная реклама, как и положено.

Правда иногда на улицах попадается и такое –

Да и население города, по контрасту с белым Рио-Грнаде-ду-Сул, уже типично бразильское. Про задницы упоминал в дневнике :), повторятся не буду.

В городе заметно обилие шаурмы, арабских ресторанчиков, да и женщины в хиджабах не редкость.

На ЖК, по моим подсчётам, в среднем на 3 шаурменицы и 1 японский ресторан приходится всего 1 шурраскария и 1 пиццерия. В обычной кафешке вечером можно перекусить на 15 реалов – шаурма мисто, пиво.
Также много клубов тэквондо.

А ещё прямо в центре, рядом с ТТУ располагаются казармы бразильских мотострелков.

Аккуратная сетка улиц удобна для ориентирования. Всё необходимое у нас в пешей доступности на Аве ЖК и Аве Бразил, ресторанчики, офисы банков, обменники-камбио (за 1 аргентинский песо дают 0,37 бразильских реалов) И-нетни (3 реала/час). А главная шоппинговая улица – Аве Бразил, по которой прогуливаются многочисленные толпы бразильских внутренних туристов.

Они же заселяют местные отели, у которых обычно и их турбасы стоят. Бразильские пакетники ничем не отличаются от каких-нибудь немецко-шведских пенсионеров. С наступлением темноты магазины обычно закрываются, зато у отелей появляются лоточники с разной мелочёвкой.

Внутренний городской транспорт в Фозе представлен автобусами и минибасами салатного цвета. Сеть достаточно развита, ходят часто, сеть завязана на ТТУ, поездка стоит 2,65 реалов.

При посадке на ТТУ – платить на входе на терминал, садится в любую дверь. На других остановках – вход через переднюю дверь. В Фозе хорошо тренироваться в использовании городских автобусов – потом в столице, Рио и Сан-Паулу проблем не было.
До родовьярии едут автобусы 105, 115 и минибасы с надписью "терминал". Остановка – прмяо перед входом. При входе справа будут камеры хранения (4 реала, только днём). С родовьярии и ездил в Пантанал.

Аэропорт Фоза, носящий понятное название "Катаратас", находится в 15 километрах юго-восточнее города. До него с ТТУ идёт 120-й автобус, тот же, что и до водопадов. Полчаса езды, аэропорт – предпоследняя остановка перед конечной.
Небольшое двухэтажное здание, ни телетрапов, ни аэропортовских автобусов нет – до самолётов ходят пешком по лётному полю.
Из Фоза я перелетел в Бразилиа, но прежде рассказ пойдёт о бразильской стороне водопадов Игуасу.
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments