Немного живописав скромный аргентинский городок Пуэрто-Игуасу, перехожу к рассказу о том, ради чего сюда едут – водопадам Игуасу.
Водопады Игуасу (Лас Катаратас дель Игуасу, ударение на последней букве) – одно из семи природных чудес света, дважды член списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены на реке Игуасу ("большая вода" на языке гуарани), притоке Параны, по которой проходит граница между Аргентиной и Бразилией.

На участке длиной 2,7 километров обрушивается вниз, по меньшей мере, 275 водопадами высотой 70-80 метров 1500 кубометров воды в секунду. На Аргентину приходится 1900 метров и 80 % водопадов, на Бразилию – 800 метров.

Открыты водопады европейцами в 1542-м – испанским губернатором Асунсьона Альваро Нуньесом Кабеса де Вака. Также в историю вошла фраза, сказанная Элеонорой Рузвельт при виде водопадов: "Бедная Ниагара!".
С обеих сторон границы находится национальный парк Игуасу. Вход в аргентинский парк находится в 18 километрах восточнее Пуэрто-Игуасу. Открыт с 8-ми утра до 6-ти вечера, цены весной 2012-го подняли, теперь вход стоит 130 песо (во 2-й день можно за полцены пройти).
С городского терминала к входу ездят автобусы, на которых написано "Эль Практико", днём ездят каждые 20 минут, билет покупаем в кассах на терминале сразу туда-обратно, 20 песо. Ехать около получаса.

Около входа – лавки с сувенирами, кафешки, банкомат, небольшой музейчик.

Дальше можно либо идти направо, по тропе к водопадам, либо прямо – на железнодорожную станцию "Сентрал".
Перевозки по территории парка осуществляются небольшими зелёными поездами на натуральном газе.

У "Трен де ла Сельва" всего три остановки – "Сентрал", "Катаратас" и "Гарганта дель Дьяболо". Утром и вечером ходят весь маршрут, днём пара поездов бегает между соседними станциями. С "Сентрала" каждые 15-20 минут что-то едет. Последний поезд к Гарганте уходит в 16:20.

Я решил начать знакомство с нацпарком не с водопадов. А с "Сендеро Макузо" – 3,2 километра по дождевому лесу. Хотелось по природе погулять, а поездка в Пантанал в тот момент ещё не предполагалась.

Со станции "Сентрал" взять чуть правее, немного пройти, перейти железную дорогу и по шоссе немного пройти направо – до входа. Тропа открыта до 15:00.

Обычная глинистая тропка под пологом дождевого леса, в лесу то и дело кто-то кричит, пару раз в кронах деревьев шуршали мелкие обезьянки, но разглядеть не смог.

Тропа пересекает ряд ручейков, бегущих к Игуасу.

Ещё и такие знаки имеются.

Заканчивается она развилкой с мостиком.

Налево 100 метров к смотровой площадке.

Имеются виды на долину Игуасу.

А вниз падает Сальто Анечеа – первый увиденный водопад.

Направо 400 метров – вниз по лестнице среди громадных валунов к "натурал пулу", куда и падает сверху этот скромненький водопадик.

В общем ничего примечательного, но тропа Макузо запомнится мне надолго. С утра в день посещения Игуасу даже солнце проглядывало, но постепенно тучки собирались. И когда я начал обратный путь по тропе, упали первые капли дождя.

За которыми обрушился сильнейший ливень, гремел гром, сверкали молнии. Ливень мгновенно превратил тропу в бурный ручей, я стремительно вымок весь, да ещё глина скользкая, постоянно поскальзывался, пару раз падал.
На тропу потратил два часа, а после ещё полчаса в туалете на "Сентрале" приводил себя в порядок – отжимал футболку, промывал кроссовки и носки от песка.
Вывод – ничего интересного на тропе Макузо нет, в Игуасу надо смотреть на водопады! Чем я и занялся.

За четверть часа поезд с "Сентрала" доехал до "Гарганты". Тут я немного переждал очередной ливень, выпив в кафешке чашку горячего кофе с молоком за 13 песо.

После чего, под накрапывающим дождичком, и зашагал по тропе к Гарганте.

К ней ведут мостки через множество порожистых рукавов Рио Игуасу.

Мостки металлические и в такую дождливую погоду, когда я ходил, довольно скользкие.

Гарганта дель Дьяболо (Глотка Дьявола) – главная достопримечательность водопадов Игуасу. С высоты 84 метра в узкое ущелье обрушивается сразу несколько водопадов – Митре, Бельграно, Пенон, Унион.

Грохот постепенно нарастал и вот я увидел её.

Ещё не войдя на смотровую площадку под аргентинским флагом, попал в плотное облако воздушной пыли от водопадов – причём она оказалась теплей холодного дождя снаружи.

Долго не мог заставить себя уйти, бегая по смотровой площадке.

Внизу в ущелье стоял плотный водяной дым.

Сквозь него можно было разглядеть водопады на бразильской стороне – Бенжамин Констант, Деодоро, Флориано.

Кстати, с бразильской стороны их не видно.
Но интереснее было смотреть на падающие в нескольких метрах от тебя ревущие потоки. Вот это Унион -

Время поджимало и я с сожалением пошёл назад – надо было посмотреть и другие водопады.
Водопады Игуасу (Лас Катаратас дель Игуасу, ударение на последней букве) – одно из семи природных чудес света, дважды член списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены на реке Игуасу ("большая вода" на языке гуарани), притоке Параны, по которой проходит граница между Аргентиной и Бразилией.

На участке длиной 2,7 километров обрушивается вниз, по меньшей мере, 275 водопадами высотой 70-80 метров 1500 кубометров воды в секунду. На Аргентину приходится 1900 метров и 80 % водопадов, на Бразилию – 800 метров.

Открыты водопады европейцами в 1542-м – испанским губернатором Асунсьона Альваро Нуньесом Кабеса де Вака. Также в историю вошла фраза, сказанная Элеонорой Рузвельт при виде водопадов: "Бедная Ниагара!".
С обеих сторон границы находится национальный парк Игуасу. Вход в аргентинский парк находится в 18 километрах восточнее Пуэрто-Игуасу. Открыт с 8-ми утра до 6-ти вечера, цены весной 2012-го подняли, теперь вход стоит 130 песо (во 2-й день можно за полцены пройти).
С городского терминала к входу ездят автобусы, на которых написано "Эль Практико", днём ездят каждые 20 минут, билет покупаем в кассах на терминале сразу туда-обратно, 20 песо. Ехать около получаса.

Около входа – лавки с сувенирами, кафешки, банкомат, небольшой музейчик.

Дальше можно либо идти направо, по тропе к водопадам, либо прямо – на железнодорожную станцию "Сентрал".
Перевозки по территории парка осуществляются небольшими зелёными поездами на натуральном газе.

У "Трен де ла Сельва" всего три остановки – "Сентрал", "Катаратас" и "Гарганта дель Дьяболо". Утром и вечером ходят весь маршрут, днём пара поездов бегает между соседними станциями. С "Сентрала" каждые 15-20 минут что-то едет. Последний поезд к Гарганте уходит в 16:20.

Я решил начать знакомство с нацпарком не с водопадов. А с "Сендеро Макузо" – 3,2 километра по дождевому лесу. Хотелось по природе погулять, а поездка в Пантанал в тот момент ещё не предполагалась.

Со станции "Сентрал" взять чуть правее, немного пройти, перейти железную дорогу и по шоссе немного пройти направо – до входа. Тропа открыта до 15:00.

Обычная глинистая тропка под пологом дождевого леса, в лесу то и дело кто-то кричит, пару раз в кронах деревьев шуршали мелкие обезьянки, но разглядеть не смог.

Тропа пересекает ряд ручейков, бегущих к Игуасу.

Ещё и такие знаки имеются.

Заканчивается она развилкой с мостиком.

Налево 100 метров к смотровой площадке.

Имеются виды на долину Игуасу.

А вниз падает Сальто Анечеа – первый увиденный водопад.

Направо 400 метров – вниз по лестнице среди громадных валунов к "натурал пулу", куда и падает сверху этот скромненький водопадик.

В общем ничего примечательного, но тропа Макузо запомнится мне надолго. С утра в день посещения Игуасу даже солнце проглядывало, но постепенно тучки собирались. И когда я начал обратный путь по тропе, упали первые капли дождя.

За которыми обрушился сильнейший ливень, гремел гром, сверкали молнии. Ливень мгновенно превратил тропу в бурный ручей, я стремительно вымок весь, да ещё глина скользкая, постоянно поскальзывался, пару раз падал.
На тропу потратил два часа, а после ещё полчаса в туалете на "Сентрале" приводил себя в порядок – отжимал футболку, промывал кроссовки и носки от песка.
Вывод – ничего интересного на тропе Макузо нет, в Игуасу надо смотреть на водопады! Чем я и занялся.

За четверть часа поезд с "Сентрала" доехал до "Гарганты". Тут я немного переждал очередной ливень, выпив в кафешке чашку горячего кофе с молоком за 13 песо.

После чего, под накрапывающим дождичком, и зашагал по тропе к Гарганте.

К ней ведут мостки через множество порожистых рукавов Рио Игуасу.

Мостки металлические и в такую дождливую погоду, когда я ходил, довольно скользкие.

Гарганта дель Дьяболо (Глотка Дьявола) – главная достопримечательность водопадов Игуасу. С высоты 84 метра в узкое ущелье обрушивается сразу несколько водопадов – Митре, Бельграно, Пенон, Унион.

Грохот постепенно нарастал и вот я увидел её.

Ещё не войдя на смотровую площадку под аргентинским флагом, попал в плотное облако воздушной пыли от водопадов – причём она оказалась теплей холодного дождя снаружи.

Долго не мог заставить себя уйти, бегая по смотровой площадке.

Внизу в ущелье стоял плотный водяной дым.

Сквозь него можно было разглядеть водопады на бразильской стороне – Бенжамин Констант, Деодоро, Флориано.

Кстати, с бразильской стороны их не видно.
Но интереснее было смотреть на падающие в нескольких метрах от тебя ревущие потоки. Вот это Унион -

Время поджимало и я с сожалением пошёл назад – надо было посмотреть и другие водопады.