Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – священник на жаловании совета

В принципе, в протоколах заседаний исполкомов местных советов в первые годы Соввласти можно найти много интересного. В протоколах исполкома совета рабочих депутатов Сюгинского стекольного завода тоже. Но всё же удивился, встретив, как раз среди вполне характерных вопросов о конфискации разного имущества у богатеев (пусть и с разрешением бывшему владельцу завода пожить в паре комнат своего бывшего дома до "восстановления пассажирского движения по железнодорожной линии Казань-Екатеринбург"), наложении на них контрибуций, вооружении коммунаров и покупке кинематографа для народного дома

Протокол от 18 ноября 1918 г.:
"Слушали: 11. О приглашении священника в Сюгинский завод.
Постановлено: Священника пригласить на жалование с окладом от 300 до 500 руб. с месяц [уровень заработка мастера 1-й категории на заводе], а за исполнения треб взимать плату по установленной таксе и с обязательством желающих детей рабочих Сюгинского завода обучать в церкви Закону Божию."

Интересно, а как они собирались оформлять его жалование по ведомости? :) Вот именно по финансовой части они и погорели.

Что было дальше? В январе 1919 г. председатель Вятского губернского финансового отдела А.Решетников, видимо получив ведомость выдачи жалования от Сюгинского исполкома, в которой значился священник, издал постановление об аресте председателя исполкома М.Боброва и секретаря исполкома М.Королёва по обвинению в нарушении Декрета СНК от 18 января 1918 г. об отделении церкви от государства. Выполнение постановления было поручено сотруднику ЧК при штабе 2-й армии Восточного фронта И.Мулярчику (с ним кстати тоже не до конца понятно – в ряде документов он сам подписывается как "агитатор политштаба 2-й армии", так что неясно, кем он был – чекистом или пропагандистом).

Мулярчик с парой помощников прибыл в посёлок Сюгинского завода (ныне – город Можга в Удмуртии) 29 января 1919-го, но выполнить постановление не смог, ибо на защиту своего исполкома встала рабочая дружина, по заводскому гудку остановилось производство и собралось экстренное собрание рабочих завода, которое потребовало у Мулярчика до 30 января убраться восвояси, а на Решетникова решили нажаловаться в ВСНХ и вышестоящие партийные и профсоюзные органы.
Попутно выяснилось, что члены исполкома просто не были в курсе существования декрета об отделении церкви от государства.

К сожалению, дальнейшая история по документам не прослеживается – вскоре завод был занят войсками А.В.Колчака.
Tags: Гражданская война, СССР, православие
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments