Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Дорога в Наксалбари – раскол Компартии

К началу 60-х годов ситуация в Коммунистической партии Индии (КПИ) достигла критической отметки.

В январе 1962-го умер генсек КПИ Аджой Гхош. После его смерти был создан пост председателя партии, который занял глава просоветской фракции, популярный профсоюзный деятель Шрипад Амрит Данге. Центрист Эламкулам М.С.Намбудирипад стал генеральным секретарём.

Подспудно тлевший конфликт вышел наружу во время индо-китайской войны 1962 года. Руководство КПИ поддержало собственное правительство, но большинство парторганизаций, расценив войну как столкновение капитализма с социализмом, заняли прокитайскую позицию. Что привело к новым репрессиям со стороны власти – тысячи коммунистов были арестованы, руководство самоей мощной, бенгальской организации КПИ во главе с Джиоту Басу провело в тюрьме почти год.
С 1963-го из Пекина и в адрес КПИ и лично Данге пошла волна обвинений в "ревизионизме" и "национализме". Намбудирипад уходит с поста генсека, протестуя против "антикоммунистической политики" Данге. Нового генерального секретаря избрать не удаётся.

И в такой обстановке, в марте 1964-го индийская пресса публикует ряд документов из архива МВД (не буду намекать, кто организовал такую сверхсвоевременную утечку), из которых следует, что Данге, находясь в 20-е годы в заключении в тюрьме в Канпуре, пошёл на сотрудничество с британскими властями.
11 апреля 1964 года собрался пленум Национального совета КПИ. 32 его члена во главе с Намбудирипадом, назвав Данге "предателем", потребовали его немедленной отставки, не дав ему вести заседание. Данге отказался, 32 члена ушли, а оставшиеся в зале 7 сторонников Данге исключили их из партии.

В июле левые собирают свою конференцию в Тенали (штат Андхра-Прадеш). И решают созвать VII съезд КПИ в Калькутте. Зал заседания конференции украшал большой портрет Мао Цзэдуна.
Главной базой раскольников стал Западный Бенгал, но уже на дистриктных конференциях осенью 1964-го проявились серьёзные противоречия между умеренными левыми и радикалами.

Съезд прошёл с 31 октября по 7 ноября в Калькутте. Сторонники Данге одновременно провели свой съезд в Бомбее. Именно за ними и сохранилось название КПИ. В Калькутте же, в годовщину Октябрьской революции, была создана новая пария – Коммунистическая партия Индии (марксистская). 60 % коммунистов пошли за ней и именно КПИ (м) и поныне является самой мощной из левых организаций Индии.
Генсеком КПИ(м) был избран один из вождей восстания в Теленгане Пучалапалли Сундарая, а в число 9 членов политбюро вошёл вождь партии конца 40-х Б.Т.Ранадив, но программа партии была всё же не столь радикальной, как ожидалось.

Признавая главным методом борьбы за власть революцию, КПИ(м) констатировала, что в Индии в настоящее время отсутствуют условия для вооружённой борьбы, но существует "буржуазная демократия", которая позволяет партии добиваться своих целей через организацию массовых протестов.
На съезде произошёл показательный момент – делегат из Дарджилинга Сурен Басу удивился, что в зале не был вывешен портрет Мао (в зале были только портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина), сорвав бурные аплодисменты.

В первые два года своего существования партия честно пыталась поднять волну массовые протестов, организовывая кампании забастовок и демонстраций в Западном Бенгале, Керале и Бихаре. Люди гибли в столкновениях с полицией. Власти отвечали арестами – к концу декабря 1964-го были арестованы все члены ЦК.
Генсек Сундарая, освобождённый в сентябре 1965-го, полгода провёл в Москве на лечении, за которые его позиция заметно смягчилась. По его возвращению, в марте 1966-го впервые был собран ЦК партии. Он и принял решение, что приоритетом для партии должно быть участие в выборах в составе широких коалиций "прогрессивных сил".
В наиболее мощной, западнобенгальской парторганизации КПИ(м) на лидирующие роли выдвигается будущий многолетний главный министр штата Джиоту Басу, "человеческое лицо" индийского коммунизма, уверенный, что КПИ(м) должна стать нормальной парламентской партией.

Но в том же Западном Бенгале были и другие люди. Один из них, глава парторганизации КПИ(м) дистрикта Силигури Чару Мазумдар в 1965-66 годах пишет серию из 8 статей, в которых доказывает бесполезность в деле достижения целей коммунистов участия в выборах и даже организацию массовых протестов. Только "народная война" по китайскому образцу, которую надо начинать с физического уничтожения всех "классовых врагов" ("хатам" – наиболее адекватно перевести как "аннигиляция").
"Если не знаешь, что можешь сделать для революции – выйди на перекрёсток и убей регулировщика" – таков был призыв того, кого нынешние наксалиты почитают своим духовным отцом.
Tags: Индия, наксалиты
Subscribe

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments