Истоки индийской герильи лежат в Теленгане – регионе на севере современного штата Андхра-Прадеш. А в момент провозглашения независимости Индии Теленгана была частью владений хайдарабадского низама, в государстве которого Компартия с 1943-го была формально под запретом, но фактически открыто действовала под вывеской национальной ассоциации "Андхра Махасабха” (Великое собрание Анхры), во главе которой встал коммунист Таримала Наги Редди, сын помещика и юрист, окончивший Бенаресский университет.
Властвовал в Телегане помещики – джагирдары и дешмуки, большей частью из родов Редди и Велама, которые заодно и собирали тут налоги для низама.
В августе 1946-го батраки в дистрикте Налгонда под предводительством коммунистов стали самовольно захватывать помещичьи земли, изгонять и убивать помещиков, сжигать их дома и долговые книги, отказываться платить налоги и долги. Восстание распространилось на дистрикты Варангал и Бидар.
Но к концу 1946-го, после направления в регион войск низама, она было подавлено.
В ноябре 1947-го, когда правительство Хайдарабада, взяв курс на конфронтацию с Индией, снимает запрет на деятельность Компартии, вооружённые коммунистические активисты выходят из подполья и восстание в Теленгане разгорается с новой силой.
К лету 1948-го, в ситуации полного бездействия власти и полиции низама, около трёх тысяч деревень в Теленгане перешли под власть сангамов (народных советов), 10 тысяч акров земли распределены среди крестьян. Народные суды расправлялись с "классовыми врагами".
Причём, если изначально коммунисты в Теленгане объявляли помещиками тех, кто владел 500 и более акрами земли, но к осени 1948-го предел был снижен до 100 акров, а затем и до 70-80. Крестьянам раздавали по 20 акров.
II съезд КПИ провозгласил, что "героические люди Теленганы" показали путь к "истинной свободе и демократии", и что с Теленганы начнётся Красная Индия.
9 июля 1948 руководство восстания огласило свои "Андхрские тезисы". Согласно им, Индия характеризовалось как полуфеодальное-полукапиталистическая страна, говорилось, что индийская революция находится на "новодемократическом этапе" и задачей Компартии является развёртывание широкомасштабной партизанской войны по типу китайской с опорой на крестьянские массы. Налицо ориентировка на концепцию “новой демократии” Мао Цзэдуна.
Отряды “Андхра Махасабхи” фактически стали союзниками исламистского ополчения разакаров в их борьбе против Индии.
Но в сентябре 1948 года ситуация резко изменилась – в Хайдарабад вошли, с целью убедить низама сделать единственно-верный выбор, индийские войска.
Военный губернатор Хайдарабада Чаудхури запретил Компартию, арестовал руководство "Андхры Махасабхи" и развернул против коммунистов довольно эффективную пропагандистскую войну, активно используя образы из индуистской мифологии, сравнивая коммунистов с демонами.
Пропаганда подкреплялась и экономическими мерами – немалая часть разделённых коммунистами земель осталась за крестьянами (правительство выплатило помещикам за неё компенсацию), а система "ветти" (местный аналог барщины) была отменена.
Переброшенные из штатов Бомбей, Соединённых Провинций и Мадрас части ЦРП прочёсывали сёла и конфисковывали оружие. Коммунисты пытались партизанить в лесах, нападали на полицейские участки и армейские патрули, перерезали телеграфные кабели, грабили проходящие поезда, убивали "полицейских информаторов". За три года зарегистрировано более 400 инцидентов.
К октябрю 1951-го движение, потерявшее поддержку крестьян, угасло. Общее число жертв восстания оценивается в 4 тысячи человек, причём 957 из них описываются коммунистами как "классовые враги и агенты властей". Погибло 153 военных и полицейских.
Коммунисты объявили войну Индии. Индия ответила, доказав, что не считает свою независимость "бутафорской". Было арестовано более 50 тысяч коммунистов по всей стране, многие ушли в подполье. В большинстве штатов Компартия была объявлена вне закона.