Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Дорога в Наксалбари – индийские коммунисты на пороге независимости Индии

Продолжу потихоньку (и года не прошло :) писать про индийских коммунистических повстанцев-наксалитов. Восстание в Наксалбари, давшее название им, произошло в 1967-м. Но предшествующие два десятилетия независимой Индии прошли у индийских коммунистов довольно бурно.

Коммунистическая партия Индии – одна из старейших в Азии. Она была создана в декабре 1925 года в результате объединения ряда марксистских кружков, действовавших с 1920 года. Легально партия начала действовать в начале 1942-го, после снятия британцами запрета.
Запрет британцы сняли, поскольку коммунисты решительно поддерживали участие Индии в войне на стороне союзников и осуждали кампанию Ганди и Конгресса "Вон из Индии!", считая её ударом в спину антигитлеровской коалиции. Ещё индийские коммунисты не видели ничего страшного в требовании Мусульманской Лиги о создании Пакистана – "право наций на самоопределение".

В 1945-м КПИ во главе с генеральным секретарём Пураном Чандом Джоши участвовала в выборах провинциальных ассамблей, в своих манифестах провозглашая, что народное правительство Индии будет создано мирным путём. Сам же Джоши, состоя с Неру в приятельских отношениях, полагал, что коммунисты должны стать "лояльной оппозицией Конгрессу".
В заявлении КПИ в День независимости, подготовленным Джоши, Конгресс во главе с Неру и Пателем признавался "ведущей национальной демократической организацией страны", Компартия выражала готовность к "полному сотрудничеству с лидерами нации в задаче построения Индийской Республики на демократическом фундаменте".

Но большая часть членов партии во главе с Б.Т.Ранадивом, Г.Н.Адхикаром и Аджоем Гхошем считала, что в Индии вполне сложилась революционная ситуация и партии пора переходить к вооружённой борьбе.
На II съезде КПИ в Калькутте в феврале-марте 1948-го Джоши был осуждён как "правый ревизионист", партию возглавил Ранадив.

Агитационные материалы, изданные прежним руководством, были уничтожены. Новые руководители провозглашали, что революция в Индии свершиться как соединение городской борьбы пролетариата и крестьянского восстания, при этом необходимо активное использование националистических лозунгов, так как, несмотря на уход Британии, страна фактически остаётся полуколонией англо-американских империалистов.
Ранадив был жёстким догматиком, считая основной движущей силой всё же городской пролетариат – партийным кадрам всего то и надо, что "принести дух революции в массы".
Был взят курс на подготовку вооружённого восстания, которое должно было уничтожить "кровавый конгрессистский режим лакея империализма Неру". "Вперёд, на штурм конгрессистской Бастилии" – провозглашали листовки коммунистов.
Вдохновляли индийских коммунистов и успехи Мао в Китае. В коммунистической прессе обычным стало сравнение Неру с Чан Кайши.

Такое изменение позиции вполне укладывалось в общую картину событий, происходивших в те годы в Восточной Азии. Коммунисты уже активно вели партизанскую войну в Бирме, Вьетнаме, Малайе, на Филиппинах, готовились к захвату власти в ведшей войну против голландских колонизаторов Индонезии. В Китае в 1948-м обозначился коренной перелом в ходе гражданской войны в пользу Мао Цзэдуна.
В СССР в то время отношение к конгрессистским властям было однозначно – в комментариях к изданной в 1948-м книге британского коммуниста Палмы Датта "Индия сегодня" было написано: "В настоящее время Джавахарлар Неру, ставший во главе правительства доминиона Индия, проводит реакционную политику ориентации на американскую кабальную "помощь".
Многолетний глава индийских спецслужб Б.М.Муллик вспоминал, что до начала 50-х "в каждой инструкции из Москвы [перехватывавшейся его ведомством] подчёркивалась необходимость вооружённого свержения реакционного правительства Неру силами индийской компартии".

Присутствовавший в качестве гостя на II съезде КПИ представитель бирманских коммунистов Тан Тун призвал к единству действий коммунистов Индии и Бирмы в деле низвержения "бутафорской независимости".
Сама Бенгалия в 1948-м была взрывоопасным регионом – множество беженцев, голод, межконфессиональные столкновения.

На севере и юге Бенгала коммунисты (среди которых был и будущий отец-основатель наксализма Чару Мазумдар) вели активную агитацию среди бедных крестьян под экономическими лозунгами, утверждая, что "индо-мусульманские столкновения – только дымовая завеса, устроенная капиталистами, империалистами и феодальными элементами", чтобы обеспечить сохранение своего господства. Кое-где происходили погромы поместий и переделы земли, сотни людей были убиты. В самой Калькутте регулярно устраивались многотысячные коммунистические митинги.

Но полномасштабная вооружённая борьба разгорелась только в Теленгане, во владениях низама Хайдарабада.
Tags: Индия, наксалиты
Subscribe

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments