Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Что пьют в Бразилии?

Поговорили о том, что в Бразилии едят, теперь о том, что пьют.

Все знают, что национальный напиток бразильцев – кофе. Кофе с молоком. И это действительно так. Кофе бразильцы пьют и утром, и днём, и вечером. Чашечка свежесваренного в кафешке стоит 2-2,5 реала, на родовьяриях – 2,65.
Достаточно распространён и местный чай ерва матэ или просто матэ (кариоки произносят как "мачэ"). В отличие от более южных соседей, бразильцы (кроме южан из Рио-Гранде-ду-Сул) пьют его холодным и сладким, и из простых стаканов. Матэ продают и в супермаркетах в бутылках (с кофе так обходиться бразильцы себе не позволяют).
Ещё распространён горячий шоколад.

Как и положено стране с массой свежих фруктов, в Бразилии чрезвычайно распространены свежие соки (суко) – как из привычных нам апельсинов, бананов, моркови и прочего, так и из амазонских фруктов – акай и гуарана. Соки бывают как чистые, так и с молоком ("витамина" зовутся). Именно соки являются главным предметом продажи ланшонетт, простенькая еда там идёт как добавка к соку.

В скромной ланшонетте на родовьярии в Парати было всего 4 вида, а в Зоне Сул в Рио доходит до 40-ка вариантов.
Распространён в качестве питья и кокос – аква де коко. Кокосами торгуют повсюду в Зоне Сул в Рио.

В супермаркетах представлены разные колы и напитки, хорошо всем знакомые. Хотя господствует национальный лимонад из амазонской ягоды гуараны – гуаранья. Желтоватого цвета, сильно напоминает лимонад из детства, но не такой сладкий. Так что очень понравилась, ежедневно брал 2-литровую бутыль за 5 реалов. Её делает даже местная "Кока-кола", но больше понравился вариант от "Антарктики".
А вот пачки молока на полках бразильских супермаркетов пугают гордыми вывесками про 0 % жирности. Так что, когда хотелось попить молочка, приходилось брать "интеграл" от "Пармалат" – он хоть и с разными добавками, но хотя бы жирность 3 %.

От напитков безалкогольных перехожу к алкогольным. Тут царит пиво, обычный светлый лагер, который принято пить ледяным. Пиво продаётся в бутылках по 0,3 и 0,6 литра, почему-то банки не особо распространены. Масса марок, как общенациональных, так и региональных. "Скол", "Антарктика", "Итайпава", "Ксингу", "Кайзер", "Брама" и другие. Дороже всего стоило на посаде в Пантанале – 3 реала за 0,3-бутылку.
Для обозначения пива в бразильском есть целых два слова. Обычное бутылочное зовётся сервежа. А есть ещё чопи (или чопп) – это то, что в наших краях зовётся разливным/бочковым/живым пивом. Чопи обычно наливают в различных барах, но встречается и в бутылках.

Национальный крепкоалкогольный напиток называется кашасой, самогонка из сахарного тростника. Довольно противная, если пить одну, но вполне, если запивать аквой де коко. Брал на сувениры паратийскую кашасу в четвертьлитровых глиняных бутылочках по 25 реалов. И в том же супермаркете на видном месте гордо стояла "кристалловская" "Столичная" по дикой цене в 58 реалов (почти 900 рублей!) за поллитровку.

Кашасу чаще употребляют в разных сочетаниях. Наиболее известна кайпринья – коктейль, в состав которого входят кашаса, кусочки лайма, сахар и лёд. Очень вкусная штука, стоит 5-10 реалов.
На полках супермаркетов стоят литровые пластиковые бутыли, в которых кашаса смешана с разными соками. Это могут покупать и приличные люди. В отличие от пойла бразильских алкашей – смеси кашасы с вином (градусов 25 крепостью) в таких же литровых пластиковых бутылях.
На этом и закругляюсь.
Tags: Бразилия, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments