Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Бразильская еда

Вот и добрался до рассказа про бразильскую еду.

Точно также как нет общей "китайской кухни", нет и общей "бразильской", кухня весьма разнообразна и различается по регионам, ото всех мигрантов что-то да взяли. По личным впечатлениям, всё же больше всего от итальянцев.
Пицца, паста (в Бразилии зовётся масса) и лазанья давно стали национальной едой бразильцев. Правда в последнее время кое-где пиццу теснит шаурма, в которую бразильцы чего только не кладут.
Самой своеобразной местной кухней является еда минейров (шахтёров) из Минас-Жерайса. Из минейровских блюд запомнилась парочка – крошённые половинками варёные яйца в густом бобовом пюре (вот уж точно истинно-шахтёрская еда!) и батат с пальмовыми побегами, залитый сыром.

Фундамент бразильской еды - "арроз э фейжан" (рис и бобы), аналог индийского "дал и роти". Самым известным национальным блюдом считается фейжоада – бобы с мясом.
Да, современные бразильцы едят, прежде всего, мясо. Если быть точнее, говядину, которую в бразильском подразумевают по умолчанию под мясом (карне).

Из фотографии этой мясной лавки в Диамантине видно, что дифференциация тушки гораздо больше, чем в наших краях. Готовить могут по-разному, но вариант № 1 – мясо на гриле, известное как "шурраско" или "грельядас".
Разумеется, едят и курицу и свинину (она занимает важное место в кухней минейров), в приморских городах распространены рыба и морепродукты.

На гарнир идут как самые обычные рис с овощами, картошка, макароны, бобы, так и местные штуки вроде батата или маниоки. Последняя не понравилась, зато оказалось, что рыба на гриле просто идеально сочетается со свежими ананасами. Да и жареные бананы – неплохой гарнир к мясу.
На сладкое – свежие фрукты, разнообразная выпечка и десерты.

Где едят? Нет, начнём с мест, где можно купить еду, прежде всего свежие фрукты, овощи, зелень. На местных рыночках.

Так в Зоне Сул в Рио гроздь маленьких и ужасно сладких бананов, которыми удобно подкреплять силы в ходе долгих шатаний по городу, стоит 3 реала. Большие и невкусные, которые в наших супермаркетах продают – 2 реала.
Можно покупать и в супермаркетах, которые по всей Южной Америке зовутся "супермеркадо" ("меркадо" и значит "рынок"). Супермеркадо в Бразилии распространены и изнутри ничем не отличаются от наших, так же продают разные нарезки и готовую еду.

Разве что на кассах часто бывает по двое – помимо кассира другой работник складывает покупки в бесплатные пакеты. К слову, если на кассе только кассир, это не значит, что он не должен сложить то, что вы купили, в пакет, отбив вам чек.

Уличная еда в бразильских городах есть. На гриле жарят шашлычки из мяса или сосиски гаушо (мелкорубленое мясо, набитое в натуральную кишку), стоят 2 реала.

Как уличная еда распространены и бургеры – булочка разрезается, кладётся кусок жареной говядины (или та же сосиска гаушо), салат, нарезаные помидоры, кукуруза и прочее, добавляется майонез и кетчуп. Обычный стоит 4 реала, если добавить жареное яйцо – 5 реалов. Даже в Рио на улицах есть и варёная кукуруза за полреала.

Переходим к стационарным заведениям. На пляжах распространены пляжные кафешки (баррака). Обычный отельный брекфест - кофе, несколько кусочков фруктов да белый хлеб с маргарином - не впечатляет.
Так что завтракать лучше в обычных кафешках (кафезиньо), где к чашечке свежемолотого кофе с молоком можно взять кусочек пиццы, слоёного пирога или сэндвич, 5-6 реалов.

Х в название указывает на наличие сыра.
На родовьяриях да и повсюду в городах встречаются уличные стайлы с простой едой – ланшонетте и падарии. Есть и подобные штуки только со сладостями – пастелии.

Так переходим к нормальным едальным местам знакомого всем типа. И к одной из двух вершин бразильского общепита, именуемого "комида пор кило", или просто "пор кило".
Вот как выглядит такое заведение в Рио –

На входе в заведение вам вручают талончик. Проходите, берёте большую тарелку и идёте вдоль стоек, накладывая всё, что понравится. Удовлетворившись набранным, подходите к кассе, где тарелку взвешивают и записывают получившийся вес на талончик. Напитки покупаются отдельно и тоже отмечаются в талончике. С тарелкой садитесь за столик и едите.

Если не хватило – делаете второй заход, так же отмечаетесь. Закончив, идёте на выход, где обычно и бывает касса. Там с талончика просчитывают сумму, расплачиваетесь.
Цены – от 30 до 50 реалов за килограмм, обычно цена крупными буквами на входе нарисована. Я укладывался в 20-25 реалов.

Другим вариантом питания в подобных заведениях является родизио – когда вы платите на входе фиксированную сумму и едите, сколько хотите, доплачивая только за напитки. Стоит дешевле – от 15 до 26 реалов, но в таком случае выбор гораздо меньше, чем при пор кило. Обычно родизио специализируется на чём-то одном, чаще всего пицце.
Многие заведения работают по системе пор кило только в дневное время – до 3-4-х часов дня. А после становятся уже нормальными ресторанами "пор карте". Тогда получается дороже, но зато можно заказать что-то редкое, что для пор кило не делают. У меня выходило в таких случаях уже 30-40 реалов, правда тут в сумму чека входит 10 % сервисного сбора.

И, наконец, вторая вершина бразильского общепита. Зовётся шурраскария. Посещение данных заведений сильно напоминает "пытку апельсинами" из фильма "Спортлото-82". В принципе, это то же родизио (плата на входе + отдельно за напитки), но специализированное на шурраско – мясе на гриле. Поэтому и дороже – от 25 до 90 реалов.
Заходите, если хотите, берёте с буфета гарнир на тарелку, садитесь, заказываете пиво. И началось.
С периодичностью в 2-3 минуты по залу с кухни проходит официант с очередным шампуром и срезает вам в тарелку (если не успеете сказать, что не надо) очередной кусок мяса с пылу с жару. На шампурах разумеется разные виды мяса – до пары десятков. И хочется попробовать и то, и это, и ещё вон то!
Тарелка довольно быстро наполняется, вы уже наелись, а он всё ходит и ходит, и каждый раз мясо выглядит так аппетитно. В итоге, после первого посещения шурраскарии на следующий день есть не хотелось совсем :)
На этом всё, в следующий раз – о бразильских напитках.
Tags: Бразилия, технология путешествий
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…