Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Путеводители по Бразилии

Наконец руки дошли и до традиционного рассказа о путеводителях, использовавшихся в прошлогоднем путешествии.

На этапе планирования маршрута пригодились "Саут Америка он э шустринг" ЛП 2010-го и его систершип от "Рафгайда" "Саут Америка он э баджет" 2011-го. Хотя из-за своего общего характера в поездку брать не стал.
Главными были, разумеется, путеводители по Бразилии – "Футпринт" 2011-го и "ЛП" 2010-го. Так как планировался Парагвай, то добавил и "Брэдт" по этой стране 2010 года.
С него и начну, тем более что путеводитель действительно неплох, с подробными историческими экскурсами и массой практической информации. В Парагвае проверить её не смог, но, тем не менее, путеводитель пригодился – там очень хорошая и подробная секция по аргентинской провинции Мисьонес с Сан-Игнасио-Мини и Пуэрто-Игуасу.

А вот большие путеводители по Бразилии подкачали. Начиная с того же Парагвая – парагвайское консульство в Фоз-де-Игуасу у трёх издательств (добавив южноамериканский "Раф") было помещено в трёх разных местах города и нигде не было обнаружено на местности!
Ну и дальше, что у "ЛП", что у "Футпринта" в путеводителях по Бразилии поразило именно обилие мелких ошибок и просто неточностей. Вроде бы до "эпик фэйла" уровня извлечения из Кхаджурахо в 2010-м не дотягивают, но по мелочи приключений добавляет, как при переезде из Бразилии в Аргентину.

У "Футпринта" (считающегося лидером в деле путеводителей по Южной Америке) подобного добра поменьше, чем в "ЛП", который "автобус из Оро-Прето в Сан-Жоао-дель-Рей" (принципиально отсутствующий на практике) превратил в локальный мем на форумах западных путешественников по ЛА.
К слову, занятная процедура покупки внутренних авиабилетов через И-нет у бразильских авиакомпаний не раскрыта обоими марками.
"Футпринт" довольно подробно освещает всю страну, а "ЛП" концентрируется на Рио, Сан-Пауло, Минас-Жерайсе и Байе, об остальном говоря скороговоркой. Вердикт – пользоваться можно, если выбирать что-то одно, то "Футпринт" предпочтителен.
По итогам 10-ку заслуживает "Брэдт" по Парагваю, "Футпринт" по Бразилии – 8, "ЛП" – 7.
Tags: Бразилия, путеводители
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments