Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Мысль вечером в субботу

Читаю "Art of Betrayal: Life and Death in the British Secret Service" Гордона Корера, 8-я глава, посвящённая афганскому джихаду.

Советы вторглись после того, как серия попыток переворотов в конечном счёте привела к свержению Хафизуллы Амина, твердолобого коммуниста, которого КГБ (несправедливо) считало агентом ЦРУ. Они попытались убить его, но ни яд ни снайперы не достигли цели. Агент КГБ проник в президентский дворец под видом повара и пытался отравить его, но безуспешно. В итоге они убили его в ходе полномасштабного штурма в начале вторжения в страну. В Москве Ким Филби лицезрел это в смятении."Какая нужда была в такой военной операции?" - писал он своему другу Грэму Грину - "Разве нельзя было добиться цели бесшумной кинжальной атакой за кулисами?" Вторжение сыграло немалую роль в крушении Советского Союза, окончании Холодной Войны и начале новой войны с террором. Афганистан стал стержнем перехода от одной эры к другой.

Текст просто сквозит недоумением джентельменов при виде варвара, который вместо того, чтобы элегантно проткнуть противника шпагой, взял оную за клинок и долго дубасил вражину гардой, что есть мочи. Конкретный противник в итоге помре (видимо от смеха), а варвар мало того, что руки в кровь изрезал (от чего вскорости последовал за своим врагом), так ещё и испачкал костюмы окружающим джентельменам, доставив тем массу других проблем, с которыми они поныне разобраться не могут :)))
Tags: Афганистан, Британская Империя, цитатник
Subscribe

  • Планета людей

    Давно хотел сделать такую подборку - фотографии, сделанные в метро в разных уголках мира. Конкретно в КНР (включая ОАР Гонконг), США, Бразилии,…

  • Дубай – Бурж Халифа и фонтаны

    Отдельно расскажу о посещение главной дубайской достопримечательности. Самого высокого сооружения в мире – Бурж Халифы. Здание высотой 828 метра…

  • Дубай-транзит

    Во время весеннего путешествия специально подобрал рейсы "Эмирейтсов" так, чтобы получился полный световой день на стыковку – дабы посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments