Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – про "бригадный подряд" в ВУЗах и другое

Вроде хорошо знаю реалии советской жизни 30-х, но регулярно натыкаюсь в документах на вещи, о существовании которых не догадывался.

Удмуртский обком партии в июне 1935-го принимает решение "О подготовке к зачётной сессии" в местных педагогическом и медицинском институтах.
Основной смысл решения – осуждение "бригадного метода" в ВУЗах.
Вот и не знал о таком. Теперь узнал.
Было в середине 30-х годов такое поветрие как создание в ВУЗах, по примеру промышленных предприятий, "постоянных студенческих бригад" – это когда студенты, вместо индивидуальных занятий и подготовки курсовых/контрольных, приказом директора института распределялись по бригадам и совместно готовили оные курсовые/контрольные и к экзаменам/зачётам тоже готовились вместе. Прилагалось к этому вся традиционная советская шелуха с соцсоревнованием бригад, грамотами и знамёнами.
Судя по всему, это была именно "инициатива на местах", никаких указаний сверху не спускалось. Насколько широко распространено было по Союзу – установить трудно. В Удмуртию, очевидно забрело из Уральской области, конкретнее, из Перми, откуда и приехал в Ижевск практически весь преподавательский состав мединститута. Мода оказалась недолговечной - после 1935-го в многочисленных решениях обкома по институтам про "бригадный метод" не вспоминалось.

А на днях держал в руках удостоверение работницы Ижстальзавода, выданное в 1934-м – обычное удостоверение той поры с фотографией и печатью. Необычным была запись, что "настоящим удостоверяется, что (имярек такой-то) является владельцем паспорта (номер, серия)".
Немного разобравшись, выяснил, что не только колхозники в СССР были "крепостными" без паспортов – у работников предприятий оборонной промышленности паспорта тоже отбирали (они хранились в заводоуправлении) и взамен выдавали такие удостоверения. Разумеется, так просто уволиться и забрать паспорт было нельзя.
Конкретно выяснять, когда такой порядок был введён – надо копать по документам, очевидно где-то в начале 30-х. Просуществовал он до введения единых трудовых книжек в декабре 1938-го.
Tags: СССР
Subscribe

  • Бахрейн – залив и крепость

    Продолжаю прогулку по столице Бахрейна Манаме Пересекаю оживлённый хайвей короля Фейсала около Файненшел Харбора по пешеходному мостику – лифт…

  • Бахрейн – транзит

    В ходе весеннего путешествия в Египет продолжил знакомиться транзитом с заливовскими странами. На этот раз провёл две ночи в Бахрейне, самом…

  • Египетский дневник -1

    Египетский дневник начинаю в Бахрейне - сделал стоп-овер на сутки при перелёте Гальф Эйр в Каир. Так что посмотрел Бахрейн, омыл лицо в соленых водах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments