Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гуанчжоу – Сунь Ятсен и парк Юэсю

Как и говорил ранее, Гуанчжоу для китайцев, прежде всего, "город революционной славы", тесно связанный с именами Сунь Ятсена, Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и других.

Колыбель начинается с мемориального дворца Сунь Ятсена. Станция метро зовётся по-китайски "Цзиньань Тан", что, по-моему, не является переводом английского названия "Мемориал холл дженералиссимус Сунь Ятсен" :)
Выход С, переходим через дорогу и заходим в южные врата мемориального парка. Важно приезжать как можно раньше, до того как пойдут косяками десятки турбасов с китайскими туристами.

В центре парка возвышается палаты в китайском стиле, перед которым стоит памятник Сунь Ятсену.

До 1923-го на этом месте был особняк в викторианском стиле, который Сунь Ятсен использовал в качестве президентского дворца. Современное здание выстроено в 1929-1931-м уже в традиционном стиле, в память о Сунь Ятсене.

Вход стоит 5 юаней, в центре – Большой зал собраний.

В коридорах на 1-м и 2-м этаже идут планшеты с фотографиями, иероглифы и английские буквы на которых рассказывают о жизни и деятельности отца-основателя. Ещё на 1-м этаже торгуют сувенирами соответствующей тематики.

На 2-м этаже будут планшеты про "Сунь Ятсена – кователя кадров". Тут и Крестьянский институт, и военная академия Хуанпу (в отечественной науке принято кантонское произношения Вампу), многочисленные фотографии коммунистических вождей – Мао, Чжоу и других. Именно на стенде про Хуанпу есть и единственное упоминание "Советов", которые помогли в создании академии. Да, на стенде про Хуанпу будет и одна-единственная фотография её начальника Чан Кайши.
Зато рядом отдельный большой стенд про "нерушимую китайско-вьетнамскую дружбу", с массой фотографий Хо Ши Мина, в те годы тоже подвизавшегося в Гуанчжоу.
За дворцом будет и какая-то древняя колонна времён Южной Сун.

Выходим через северный вход, наискосок пересекаем дорогу и оказываемся у южного входа парка Юэсю.

Длинная крутая лестница ведёт в его глубь.

Парк Юэсю в центре Гуанчжоу площадью 92,8 гектаров – самый большой городской парк КНР. Парк реально огромен, пронизан массой лестниц и крутых тропок.

На высшей точке парка высится монумент Сунь Ятсена.

Неподалёку от него, на другом холмике, в 1959-м была установлена статуя Уян Шисян (пяти козлов), ставшая символом города. Она отражает старинную легенду о посланных Небесным Владыкой первым обитателям этих мест пятерых богах в облике козлов, каждый из которых держал во рту зелёные побеги риса, что символизировало, что поселившись тут люди не будут знать голода.

Есть в парке и кусок старинной крепостной стены Минской эпохи.

Много разных симуляций по старину, тематических парков, разных памятников, посвящённых революционному прошлому.

Даже 30-тысячный стадион уместился, не особо заметный со стороны из-за густой растительности.

Есть и вроде как старинные сады.

И озёра с громадными карпами и водными велосипедами.

По тропинках ездят электромобильчики. С мигалками – полицейские.
Китайцев, как во всех бесплатных парках, масса. Дружными толпами занимаются тайцы под музыку и без, ходят задом наперёд.

Старички танцуют парами, а молодёжь перекидывается бадминтонными воланами пинг-понговыми ракетками. А вот привычных по Гонконгу и Макао любителей бега чего-то не наблюдалось.

От главного входа пройти налево – там вход В на станцию метро "Парк Юэсю".

Я же прогулялся в другую сторону, к почитаемому чань-буддийскому храму Гуансяо, основанному в IV веке. Правда, современные сооружения относятся к XVIII веку. Уже на дальних подступах наблюдались монахи, пристававшие к благословениями.

Монахи наблюдались и у близлежащего "Макдональдса" – как и везде в КНР, в Гуанчжоу наблюдается обилие "Мандональдсов" и "Кей-Эф-Си".

А рядом мужики на улице азартно играли в китайские шахматы сянци.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments