Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Гандам Иглу

"Гандам Иглу" – одна из моих любимейших вещей в меха-аниме.

Mobile Suit Gundam MS IGLOO, OVA (2-ды по 3 серии), 2004, 2006
Данная ОВАшка стоит несколько в стороне от мэйнстрима вселенной Гандама. Во-первых, формально это не аниме, а CG-фильм. Во-вторых, на третьем десятилетии существования самая популярная вселенная аниме доросла до настоящих исторических фильмов. Поясняю.
Снимая фильм, например о Второй Мировой или Отечественной войне, режиссёр не будет пытаться подробно рассказать её историю, отчёго началась, кто победил – он расскажет конкретную историю конкретных людей. А почему началось и кто победил – и так все знают (или думают, что знают).
Так и в "Иглу" – любой фэн "Гандама" прекрасно знает, почему началась, как происходила и чем закончилась Однолетняя война. А также что во время неё учудили враждующие стороны. И не надо ему объяснять, чей красный "Заку" пролетел мимо "Ётунхейма" во время Лумской битвы. И что означает цвет формы Моники. И почему так важен перехват стартующих с Джабуро федеральных "Саламинов" и "Магелланов". Да, и чем было Джабуро для федералов в той войне тоже не надо пояснять. Герои "Иглу", в отличие от обычных "гандамовских" героев, не творят историю, они живут в этой истории.

"Иглу" создан группой прославленных сценаристов и дизайнеров "Санрайза" под руководством Идзубути Ютаки, создателя "Разефона", знаменитого меха-дизайнера аниме (лучшие, по-моему, меха в "Газараки" и доспехи Церберов в "Дзин-Ро") и дизайнера супергероев, техники и монстров в одном из двух столпов супергеройского токусацу – "Камен Райдере" (уж не знаю, в каком качестве Ютака больше известен в Японии).

Графика и дизайны красивые, более реалистичны, чем в аниме. К слову, в результате на фоне довольно реалистичных меха залетевшие в сериал классические серийные "Гандамы" выглядят довольно аляповато. Единственный заметный минус графики – с мимикой у персонажей плоховато. Бэкграундная музыка неплохо в настроение ложится.

Сюжет рассказывает о 603-м испытательном подразделении инженерной службы зионской армии, базирующемся на корабле "Ётунхейм" и занятом испытаниями в боевых условиях прототипов мобильных доспехов и разных систем вооружения.
Герои взрослые, не сильно штампованные. И неплохо, с учётом формата, проработанные. Их глазами мы и видим операцию "Британия", Лумскую битву,операцию "Одесса" и битву за А Бао А Ку.

Верхний ряд - капитан Мартин Прохнов, лейтенант-коммандер Моника Кадиллак, инженер-лейтенант Оливер Мэй, нижний ряд - мичман Вернер Холбейн, коммандер Жан-Люк Дюваль, подполковник Херберт фон Куспен

В сюжете тоже наблюдается посильное стремление к реализму. На радиоволнах в разгар операций слышны не длинные разглагольствования на отвлечённые темы, а, как и положено в бою – короткие приказы, крики, мат. Да, и герои вполне смертны. От вражеского выстрела или из-за отказа техники. Ещё понравилось внимание к мелким деталям, вплоть до образцов военной пропаганды. Или показ мельком (буквально несколько секунд) разных сцен из истории мира вроде 3-й десантной операции Княжества.

А главное, что есть в первом "Иглу" (и чего совершенно не ощущалось в позднейшем "Иглу" 2-м, который "Гравити Фронт") – атмосфера.
Атмосфера Однолетней войны, безнадёжного, запредельного по накалу, противостояния Княжества монстру Федерации. И противостояние это мы видим глазами зионцев. Глазами, которые видят Землю не "прекрасной голубой планетой", а "морем голубого адского пламени". И сражающихся за Родину.

Федералы показаны законченными подонками – расстреливающими беззащитные капсулы, спасшиеся с Одессы, или атакующими зионцев после прекращения огня. Мрази – иных слов для них нет.

А в конце каждой серии главный герой, инженер-лейтенант Оливер Мэй пытается изложить ту бурю судеб и чувств, что бушевала на наших глазах, скупыми строчками официального рапорта. И реет красный с чёрным и белым флаг Княжества.

Самые любимые серии – 3-я ("Иллюзия, обрётшая орбиту") серия первого сериала и 1-я ("Я видел океан в небе над Джабуро") серия второго. А последние две второго сериала – самые тяжёлые, бешенный по накалу драматизм, апокалипсис Зиона, битва за А Бао А Ку. Мальчишки из Гитлерюгенда кадетского корпуса с фаустпатронами в "шариках" против орд танков мобильных доспехов опьянённых жаждой мести федералов.

Так что, однозначно всем настоящим фэнам "Гандама" смотреть.
Tags: gundam, аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments