Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Беседы в пути

В ходе путешествия по Бразилии, как обычно, много общался с местными и со встреченными иностранцами. Были и интересные люди – так в Парати белый англоязычный южноафриканец из Кэйпа только махал рукой на газетные страшилки про ЮАР – может на севере в глубинке такие дикости и есть кое-где, но его родной Кэйп – спокойное место, ничуть не хуже Португалии, откуда он и прилетел в Бразилию.

В дорме в "Катерина Хостеле" в Фоз-де-Игуасу сосед, немолодой мужчина, заметив у меня в руках самоучитель португальского с кириллическими буквами на обложке, заговорил со мной по-русски. На таком правильном медленном русском языке практически без акцента и ошибок, которым обычно говорят хорошо учившие его иностранцы.
Мужчина оказался болгарином, точнее гражданином США болгарского происхождения. Родился и вырос в Болгарии, язык русский выучил ещё в школе, но уже 23 года живёт и работает в США, в родной Болгарии уже лет десять не был – предпочитает проводить отпуск, путешествуя по разным странам. Работает водителем грузовика, развозит товары по супермаркетам.

Встреча случилась утром в день, когда я отправился в Пантанал, так что пообщаться удалось недолго.
Удивительно, но человек, не говоривший по-русски не одно десятилетие, так хорошо сохранил знание языка. Английские слова приходилось вставлять, только сталкиваясь с неологизмами, вошедшими в наш язык в последние четверть века. Он с интересом вслушивался в эти неологизмы, особенно удивило его слово "дальнобойщик", всё никак не мог понять, как такое слово могло появиться.
Он и много меня спрашивал, про Россию и про Китай. По уровню жизни я ответил, что такой же, как в Бразилии. А он с усмешкой произнёс, как же всё изменилось за четверть века. Тогда для граждан СССР были пределом мечтания какие-нибудь "Золотые пески" в его родной Болгарии, а сейчас русских в любой точке мира встретить не проблема.
Самому ему Бразилия понравилась, особенно Рио, пошутил про "славянский дух" бразильцев :)

В России не бывал никогда, но съездить хочет обязательно. Как и положено настоящему путешественнику, проехать по железной дороге с остановками от Москвы до Владивостока. Я сказал ему, что вполне нормально, опаснее у нас не больше, чем в Рио. А уж ему, с таким-то знанием русского языка!
Посоветовал использовать для бронирования билетов русскую версию сайта РЖД, ничего сложного там нет, карточки иностранных банков они принимают.
Вот такая встреча в далёкой стране.
Tags: Бразилия, люди, путешествия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments