?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана
Майнхоф
antinormanist
Раз рассказываю об индийских частях, занятых войной с разнообразными партизанами, стоит дать краткие сведения и по извечному индийскому врагу – Пакистану, с которым вышеозначенные индийские соединения не раз сражались явно и тайно.
Начну с общего замечания – насколько у индийцев царит форменный бардак с отсутствием единого командования, многократным дублированием и затяжными бюрократическими войнами различных ведомств по самым незначительным вопросам, настолько у пакистанцев всё продумано и по уму.

Пакистанцы, подобно индийцам, воюют с разными партизанами всю свою историю. Племена на Северо-Западе, сепаратисты в Белуджистане, городские исламисты, трансграничные операции в Афганистане и Кашмире. Ресурсы при этом у них гораздо более ограничены, чем у индийцев.

Видимо, во многом поэтому, пакистанцы предпочитали не заниматься "научным тыком", а учиться у более квалифицированных коллег. Сотрудничество с США в сфере спецопераций и контрпартизанской войны практически непрерывно продолжается с самого рождения подобных пакистанских частей в 60-х годах прошлого столетия, структура и методы их в итоге копируют американцев.

В последние десятилетия также активно развивается сотрудничество по этой линии с КНР.

По примеру США и Британии, в Пакистане создано единое командование специальных операций, подчинённое комитету начальников штабов.

Группа специальных операций (ССГ) – пакистанский армейский спецназ, ведущий свою историю с середины 50-х годов. С ним обычно связывают легенды о "чёрных аистах" (хотя это могли быть и пакистанские пограничники).
Первым делом ССГ занялась в 50-е годы подготовкой партизан-нага против Индии. Хотя первое боевое применение спецназовцев в войне 1965-го обернулось небывалым epic fail :)
ССГ участвовали во всех войнах с Индией, проводили трансграничные операции как в Индии, так и в Афганистане, готовили моджахедов против советских войск, боролись с террористами и партизанами, применялись и в спецоперациях далеко за границей, как освобождении мечети в Мекке в 1979-м или охрана членов саудовской королевской семьи. Иногда им даже приходилось работать рука об руку с индийцами – как в 80-е годы на Шри-Ланке.

Штаб ССГ находится в Черате, главная база – в Аттоке, группе принадлежит и парашютное училище пакистанской армии в Пешаваре.
В настоящее время состоит из 3-х батальонов численностью 700 военнослужащих каждый, а также 4-х отдельных рот, выполняющих особые задачи. Роты ССГ носят имена знаменитых пакистанских политиков и военных, а также великих мусульманских деятелей из прошлого Индостана. Имя Джинны носит 3-я рота 2-го батальона (рота Каид). Пакистанские спецназовцы носят бордовые береты.

Один батальон выполняет боевые задачи (две роты постоянно дислоцируются около Сиачена), второй охраняет стратегические объекты, в т.ч. и ядерное оружие, третий находится в резерве и проходит подготовку.
Командует ССГ генерал-майор (до 2003-го – бригадир) пакистанской армии, среди командиров был и бывший президент Мушарраф, возглавлявший ССГ в середине 80-х, во время горячей стадии конфликта на Сиачене. Нынешний командир – генерал-майор Фаррух Башир, его предшественник Харун-уль-Ислам погиб в 2007-м при штурме Лал Масджид в Исламабаде.
ССГ работает в тесном контакте с пакистанской Межведомственной разведкой (МВР).

Аналогичные группы специальных операций существуют в составе ВВС (бывшая 312-я эскадрилья спецопераций) и ВМС Пакистана – каждая численностью около тысячи человек.

Также к СпН относятся пакистанские морпехи численностью около 2 тысяч человек.

Другую часть контрпартизанских подразделений Пакистана составляют военизированные формирования МВД, подобные индийским ЦРП и ПСБ. Так же, как они, в военное время данные части переходят под командование комитета начальников штабов.
Их офицерский корпус традиционно формировался из военных, откомандированных на 2-3 года, но в последние годы, в связи с ростом рядов (численность обоих организаций удвоилась за последнее десятилетие), данные части испытывают "кадровый голод". Поэтому постепенно переходят на подготовку собственных офицерских кадров.

Пакистанские рейнджеры были созданы в 1995-м путём объединения ряда вооружённых формирований, существовавших с 40-х годов. Насчитывают около 100 тысяч человек, разделённых на два провинциальных командования (Пенджаб и Синд) и четыре корпуса (Чанаб, Сатледж, Пустыня, Чолистан). Штаб-квартира в Сиалкоте.
Рейнджеры охраняют границы с Индией и поддерживают правопорядок в приграничных районах, также их подразделения развёрнуты в городах для борьбы с беспорядками и террором.

Отдельные части рейнджеров участвуют в трансграничных операциях в Кашмире.

Пограничный корпус был создан вице-королём Британской Индии лордом Керзоном в 1907-м для охраны западных границ британских владений из различных милицейских и скаутских подразделений, набираемых из приграничного населения.
Ныне насчитывает около 80 тысяч человек, также разделён на два командования (Хайбер и Белуджистан). Штаб-квартиры – в Пешаваре и Кветте. Функции аналогичные рейнджерам, только в районах границ с Афганистаном и Ираном. Читральские скауты участвовали в Каргильской войне.

В последние годы именно Пограничный корпус является главной силой в военных операциях против разных исламистов в племенных агентствах.
И у рейнджеров и у Пограничного корпуса есть свои собственные спецназы, также подчинённые пакистанскому командованию специальных операций.

P.S. А ещё генеральный инспектор хайберского Пограничного корпуса Насирулла Кхан Бабар и был "крёстным отцом" афганских моджахедов ещё в середине 70-х, после свержения короля.


  • 1
А вооружение у них разнообразное. И Калашниковы, и Хэклер-Кохи всякие.

Такой зримый результат многовекторности сотрудничества с Западом и Востоком.

Текущая ситуация на Сиачене

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в записи «Текущая ситуация на Сиачене» в контексте: [...] (СПС) и две роты пакистанской Группы специальных операций [...]

Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии"

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в своей записи «Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии"» в контексте: [...] еры фиксируют выгрузку индийских танков на приграничных железнодорожных станциях, а патрулю ГСО [...]

Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/подготовка

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в своей записи «Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/подготовка» в контексте: [...] приступил к подготовке отрядов. Наотрез от участия в этой затее отказался пакистанский спецназ ССГ [...]

Индонезийская армия

Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Индонезийская армия» в контексте: [...] или пакистанских рейнджеров [...]

Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана [...]

Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана

Пользователь klim_vo сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана» в контексте: [...] нал взят у в Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана [...]

Спецназ Шри-Ланки

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ Шри-Ланки» в контексте: [...] Пакистаном [...]

Индонезийская армия

Пользователь uriadnik сослался на вашу запись в своей записи «Индонезийская армия» в контексте: [...] или пакистанских рейнджеров [...]

Индонезийская армия

Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Индонезийская армия» в контексте: [...] или пакистанских рейнджеров [...]

  • 1