Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Макао – центр

Продолжаю рассказ о Макао его историческим центром.

Центром старинного Макао является Ларгу ди Сенаду (Сенатская площадь).

Площадь с фонтанами окружают величественные здания колониальной эпохи, ныне занятые музеями и ресторанами (без "Макдональдса" тут тоже не обошлось).

Начинается она с самого здания местного сената, именуемого Леал Сенаду (Лояльный Сенат) – "лояльным" его прозвали за верность португальской короне в период испанской оккупации. Неоклассистическое здание 1784 года постройки ныне занято Институтом городского хозяйства.

Справа – здание главпочтамта, ныне занятое библиотекой.

Далее – Каза ду Мизерикордия, бывший приют для вдов моряков, основанный в 1569-м первым епископом Макао (ныне музей).

Замыкает площадь церковь Св.Доминика (Игрежа ди Сан Домингуш), барочная церковь XVII века, перестроенная из капеллы 1587-го (ныне музей).

Как и в Гонконге, во всех достопримечательностях наблюдается обилие китайских туристов. Из европейцев обратил внимание на заметное количество португальцев – похоже, не только французы любят ездить по бывшим колониям.

Но на Ларго де Сенаду много и местных – дело в том, что в переулочках вокруг площади присутствуют разные рыночки.

Ещё на Сенатской есть и кое-что особое –

Постоянный молчаливый пикет фалуньгунцев.
Стенд с информацией о преследовании сектантов властями КНР и несколько сидящих у него в медитации немолодых женщин. Китайцы останавливаются, читают, но особого ажиотажа не наблюдается.

С площади по переулку направо можно выйти к кафедральному собору (Игрежа ди Се), построенному в 1850-м и перестроенному в 1937-м.

Прямо же серия узких колоритных улочек и переулочков, на которых торгуют всем, ведёт к символу Макао.

На одной из улочек сосредоточена торговля местным деликатесом (название забыл). Такая мясная пастила, на вкус что-то сырокопчёное, попробовать дают всем желающим.

Недорогую забегаловку можно найти в центре без проблем – в кафешке на Ларгу де Сенаду громадная чашка лапши с кучей разнообразных морепродуктов и бутылка пива местного (зовётся, разумеется, "Макао") обошлась в 47 патак. Есть и минимаркеты 7-eleven, хотя и не так часто, как в Гонконге.
Итак, главным символом Макао являются руины церкви Св.Павла (Игрежа ди Сан Паулу).

Церковь построили иезуиты в 1602-м и она была центром их коллегии в Макао.

После изгнания иезуитов в 1762-м коллегию отдали под казармы. И в 1835-м случился большой пожар, после которого от церкви, считавшейся величайшим христианским храмом Восточной Азии, остался один внушительный фасад со статуями и рельефами.

От фасада направо идёт вверх дорожка на вершину холма, к крепости Монте (Форталеза ду Монте), построенной иезуитами в начале XVII века и остававшейся военным объектом до 1976-го.

От форта остались одни стены.

Внутри всё вымощено, стоит современный музейный павильон.

Разве что старинные пушки глядят на громадину "Гранд Лишбоа".

Крепость открыта до 7-ми вечера, после выгоняют.

На юг от Ларгу де Сенаду Руа Сентрал ведёт к другой исторической площади, на которой соседствуют два величественных сооружения.

Неоклассицистическое здание с колоннадой театра Дом Педро V, построенное в 1858-м и ставшее первым европейским театром в Азии.

Напротив – церковь Св.Августина (Игрежа ди Санту Агостинью)

Построена в 1591-м и приняла современный вид в 1874-м.

Достопримечательностей в Макао ещё много. Севернее центра находится холм Гуя с португальским фортом XVII века, рядом с которым высится 52-метровый радиомаяк, построенный в 1931-м – первый в Китае.

Неподалеку будет старейшая церковь города – Св.Лазаря (Игрежа ди Сан Лазару), основанная в 1557-м и перестроенная в 1886-м.

В разных концах города на улочках попадаются и симпатичные особняки колониальной эпохи.

А около паромного терминала строят что-то новодельно-"историческое" в "типично-китайском" стиле.

Но в Макао есть ещё одно место, обязательное для посещения.
Tags: Китай, Макао
Subscribe

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments