Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Last Resort

Неделю назад в Штатах закончился показ одного телесериала. Как и подобает хорошему сериалу, он был досрочно завершён из-за низких рейтингов.

Телесериал Шона Райана и Карла Гайдусека, снятый "Сони Пикчерз Телевижен" для Эй-Би-Си. Сериал транслировался с 27 сентября 2012 года по четвергам в 20:00. 16 ноября Эй-Би-Си закрыло сериал из-за низких рейтингов, но были показаны все 13 отснятых серий. Хотя критики сериал оценили (пусть наиболее проницательные из них предсказали судьбу сериала уже после 1-го эпизода), да и у него быстро появились преданные фанаты.

В разгар острого политического кризиса в Вашингтоне, когда Конгресс обсуждает импичмент президенту, одни четырёхзвёздные генералы пачками уходят в отставку, а другие планируют переворот, "арабская весна" добралась до заливовских монархий, Китай всерьёз вознамерился вернуть Тайвань, а галлон бензина стоит 8 долларов, находящийся на боевом дежурстве в Индийском океане подводный атомный ракетоносец класса "Огайо" "Колорадо" получает по резервному каналу приказ о нанесении ядерного удара по Пакистану.

Капитан Маркус Чаплин, испытывая сомнения, запрашивает подтверждение приказа по основному каналу. В ответ поступает приказ о его отстранении, а после того, как сменивший капитана старпом тоже требует подтверждения, "Колорадо" был атакован ракетами с другой американской подлодки.
"За мою страну, права она или нет" – против "Наша страна была основана в знак протеста и связана нравственным обязательством указывать своему правительству, когда оно действует не в интересах нации".

Захватив небольшой островок в океане, где расположена станция слежения НАТО, "Колорадо" фактически объявляет войну собственной стране.
"Там – Соединённые Штаты Америки. Они не извиняются".

Перевод названия может быть разным. И "Отчаянные меры", и "Крайние меры", и "Последняя надежда", и "Последнее пристанище" вполне адекватны.
Last – это и "последний", "прошлый", "истёкший", "крайний".
Resort – это не только всем известный "курорт", но "средство", "обращение", "прибежище", "надежда", "утешение", "спасительное средство" и даже "притон".
Наконец есть слэнговый военный термин, означающий "подлежащий использованию в особо критической обстановке".

Высокобюджетный амбициозный сериал, высочайший уровень спецэффектов. "Мы хотим сделать взрослую, умную, провокационную драму" – говорил создатель сериала Райан.
Военно-политическая драма, хорошие персонажи, интересные, временами глубокие диалоги. Авторы тщательно подошли и к техническим деталям, хотя Райан и пошутил, что им просто – даже если они в чём-то и налажали, всё равно большая часть информации секретная, так что их не подловить :)
Конечно, есть к чему придраться, особенно под конец сериала.

Масса разнообразных персонажей, масса конфликтов по всему миру – от бытовых до всепланетных. Захочет ли прожжённая карьеристка Кайли рискнуть всем, чтобы раскрыть правительственный заговор? И какую цену ей придётся заплатить за это? Дочь адмирала Грэйс хочет доказать, что она не просто "дочь адмирала", а к чему стремится её отец?
Все ли из полутора сотен людей экипажа подлодки готовы пойти за старшими офицерами в противостоянии своей стране?
"- Я поклялся защищать свою страну!
- Нет, ты поклялся поддерживать и защищать Конституцию США от всех врагов, внешних и внутренних".

А есть ещё незатейливый диктатор маленького острова, который жил-правил-не тужил-приторговывал наркотой, с галантностью носорога ухлёстывал за француженкой с НАТОвской станции и не собирался попадать в Историю, пока рядом не всплыла "Колорадо" и затащила таки его в историю, а её капитан преподал ему уроки прикладного колониализма.
"Это история не о войне, а о людях в кризисной ситуации" – говорил Райан в интервью, называя в качестве образцов "Касабланку", "Унесённых ветром" и "Доктора Живаго".

Для Райана, судя по его прошлым работам (полицейские сериалы "Щит" и "Власть Закона"), характерен довольно критический взгляд на современную Америку и моральная неоднозначность героев. "Это было время, когда маленьких детей можно было одних оставлять дома" – вспоминает Райан о своём детстве.
"Что случилось со страной, в которой я вырос? Её разрушили… Мы можем сделать лучше. Прямо здесь – начнём с начала" (капитан Чаплин).
"Я хочу, чтобы моя дочь вернулась домой, но я не знаю, чем становится этот дом" (адмирал Шепард)

Отдельное спасибо Райану за финал. После объявления о закрытии сериала Райан заверил фэнов, что перемонтирует последние серии, чтобы дать сериалу нормальное завершение. И выполнил обещания, пусть сюжетные интриги на пару десятков серий приходилось проговаривать скороговоркой за пять минут.

P.S. А ещё в одной из серий звучат мельком рассуждения одного ЦРУшника о Каддафи: "Он правда думал, что сможет изменить мир. А потом… мир изменил его".
Tags: США, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments