Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия Португальская – глава пятая

18 декабря 1961 года Индия начала военную операцию против Португальской Индии.

На рассвете индийские войска пересекли границу Гоа в трёх местах: Савантвади на севере, Карвар на юге и Белгаум на востоке.

Главный удар наносился с севера силами 50-й парашютной бригады и приданных подразделений. Двигались они тремя колоннами. Восточная (2-й маратхский парашютный батальон) наступала на город Понда в центральном Гоа через Усгао; центральная (1-й пенджабский парашютный батальон) – на Панджим через деревню Банастари; западная (2-й батальон сикхской лёгкой пехоты и бронетанковый дивизион 7-го полка лёгкой кавалерии) – на Панджим вдоль Тивима.

В 10-ть утра 1-й ЭРЕК, размещённый в городке Мапука, столкнулся с авангардом сикхов. После перестрелки, около полудня, под угрозой окружения, он отступил на юг и был переброшен паромом в Панджим.
2-й ЭРЕК также отступил в Панджим и в 13:30 мост в Банастариме был взорван, таким образом были перерезаны все основные дороги в главный город Гоа, Панджим.
К 17:45 1-й и 9-й ЭРЕК завершили переправу на пароме через реку Мандови в Панджим. Практически одновременно в город Бетим (напротив Панджима через реку Мандови) без боя вошли индийские танки. Сикхи добрались до Бетима к 21:00, задержанные взорванными мостами и минными полями. Хотя мин для минирования португальцам тоже катастрофически не хватило.

Тут произошёл один весьма туманный эпизод. Майор 7-го кавполка Шивдев Сингх Синду был "предательски застрелен" охранниками форта Агуада (главной политической тюрьмы Гоа). История весьма тёмная и неясная. Именно майор Синду получил в 20:00 доставленное одним из заключённых форта письмо португальского коменданта Панджима майора Акасиу Танрейру с предложением провести переговоры о сдаче. Дальше что-то случилось, в результате чего майор Синду погиб.

На рассвете 19-го декабря индийские части форсировали реку. В 7:30 две роты 2-го батальона сикхской лёгкой пехоты вошли первыми в Панджим. Никакого сопротивления в городе португальцы не оказали. Бригадир Сингх перед вступлением в город приказал своим парашютистам снять стальные каски и одеть бордовые береты.
В тот же день танки 7-го кавполка из Бетима атаковали и захватили форт Агуада, освободив политзаключённых.

С востока двумя колоннами продвигалась 63-я пехотная бригада. Левая (3-й батальон Сикхского полка) и правая (2-й батальон Бихарского полка) колонны разными маршрутами двигались из пограничного городка Молема в Понду. К ночи бихарцы достигли Кандеапура, а сикхи – Дарбондара. Никакого сопротивления они не встретили, но их продвижение задерживали взорванные мосты.
Двигающийся в арьергарде 4-й батальон Сикхского полка достиг Кандеапура на рассвете 19-го, с ходу форсировал реку по грудь в воде, и в полдень достиг Маргао – административного центра Южного Гоа. Отсюда он двигался к гавани Мормугао.

В деревне Верна они столкнулись с ожесточённым сопротивлением отряда из 500-ть португальцев. На помощь сикхам пришел 2-й батальон бихарцев и после боя (самого крупного за всю операцию) в 15:30 португальцы сдались. После чего индийцы направились в Мормугао и аэропорт Даболим, где им сдались силы португальцев (в том числе и команда потопленного накануне "Альбукерке").

Отвлекающий удар наносила на юге рота 4-го батальона Раджпутского полка, её тоже пришлось преодолевать минные поля, заграждения и разрушенные мосты. В итоге она первой вошла в Маргао.

К вечеру 19 декабря большая часть Гоа была занята индийцами, их силы подошли к портовому городу Васку да Гама, где в 19:30 в форте Альбукерке им сдались главные силы португальской армии в Гоа во главе с генерал-губернатором Вассалу (около 2 тысяч).

Если на суше в Гоа по сути португальцы не оказали индийцам никакого серьёзного сопротивления, то бои в двух других анклавах получились гораздо более серьёзными.

Даман обороняли 360 португальских солдат, 200 полицейских и 30 таможенников под командованием лейтенант-губернатора, майора Антониу Бозе да Кошта Пинту. В 4-ре утра 18 декабря части 1-го батальона Маратхского полка лёгкой пехоты перешли границу.
Но первая попытка роты Альфа захватить диспетчерскую вышку аэропорта Дамана была отбита, погибло 3 индийских и 1 португальский солдат. Рота Дельта без боя захватила господствующую высоту 365, авиация и артиллерия нанесли удары по португальским батареям в форте Даман.
После нескольких боестолкновений, в которых у португальцев просто кончились боеприпасы, к 17:00 индийцы захватили всю территорию Дамана, кроме аэропорта и островной части анклава.
После серии авианалётов и артобстрелов, индийцы в 11:00 19 декабря с 3-й попытки захватили аэропорт, после чего португальцы капитулировали. В боях в Дамане погибло 4 индийца и 10 португальцев, был ранен и майор Пинту.

Наиболее сложной была задача штурма самого маленького из анклавов – Диу, в виду его островного положения. Атаковали с двух сторон: две роты 20-го батальона Раджпутского полка с сверо-запада (Коб), и рота Бета 20-го батальона Раджпутского полка и 4-й батальон Мадрасского полка – с северо-востока (Гогол). С 1:30 18 декабря они начали попытки форсировать канал на бамбуковых плотах, но были встречены плотным пулемётно-миномётным огнём португальцев, и были вынуждены отступить.
Когда рассвело, с 7-ми утра индийские самолёты и артиллерия начали наносить удары по португальским позициям, под их огнём португальцам к 9-ти пришлось отступить в крепость, после чего индийцы наконец форсировали канал. В течение всего дня самолёты и артиллерия наносили удары по крепости, обстрел с моря вёл фрегат "Дели". В 12:45 индийская ракета взорвала склад боеприпасов в крепости Диу, там начался пожар
В 18:00 португальцы, не имея связи с Лиссабоном и Гоа, капитулировали.
На следующий день рота Чарли 4-го батальона Мадрасского полка высадилась на остров Паникотт около Диу, где им сдались 13 португальских солдат.

На рассвете 18-го декабря 12-ть "Канберр" разбомбили взлётную полосу аэропорта Даболим в Гоа. При этом индийские лётчики имели строгий приказ не задеть иные наземные сооружения аэропорта. Одновременно 6-ть "Хантеров" разбомбили радиостанцию в Баболиме, прервав связь Гоа с внешним миром. Также индийские самолёты обстреливали склады и позиции португальцев, уничтожили диспетчерские башни аэропортов Диу и Дамана. В гавани Диу в 7:30 они пустили ко дну португальский сторожевой катер "Вега".

Для связи с Лиссабоном португальцы стали использовать радиостанцию "Афонсу де Альбукерке", стоявшего в гавани Моргмугао. В 9:00 выход из гавани блокировала группа из трёх фрегатов и тральщика ВМФ Индии. В 11:00 гавань бомбили индийские самолёты.
В 12:00 португальцам было предложено сдаться. Получив отказ, индийские фрегаты "Бетва" и "Беас" вошли в гавань и в 12:15 открыли огонь из своих 4,5-дюймовых скорострельных пушек по "Альбукерке", португальцы открыли ответный огонь.

В 12:20, когда "Альбукерке" маневрировал, чтобы занять более выгодную позицию для использования всех своих орудий, индийский снаряд разорвался на его мостике, капитан Антониу да Кунья Аражау был серьёзно ранен. Командование принял старпом Сарьмиенту Говейя. В 12:35 корабль, получивший ещё несколько попаданий в машинное отделение, был посажен командой на мель и продолжал вести огонь до 13:10, когда моряки покинули корабль, на котором начался пожар.
В индийских источниках пишут, что корабль поднял белый флаг. Португальцы разъясняют, что флаг в один момент боя поднял самовольно старшина, у которого сдали нервы, но старпом распорядился спустить его и продолжить огонь.

5 членов экипажа убито, 13 ранено. Довоенные орудия "Альбукерке" не смогли нанести серьёзных повреждений гораздо более современным индийским фрегатам.
Байки про то, что построенный в начале 30-х "Альбукерке" серьёзно повредил своим огнём 4-ре (! – при том, что в бою участвовали два) индийских фрегата британской постройки середины 50-х, оставим португальским ура-патриотам.

В аэропорту Даболим рабочие смогли частично починить полосу и в ночь на 19-е с неё в Карачи вылетели последние два самолёта ТАИП – "Констеллейшен" и ДС-4. Для того, чтобы взлететь с укороченной полосы, пришлось сбросить всё "лишнее" оборудование, в т.ч. кресла. Самолёты летели на низкой высоте над морем и благополучно достигли Карачи.

В плен попало 4668 человек (3412 – в Гоа, 853 – в Дамане, 403 – в Диу).
В общей сложности погибло 34 индийца и 31 португалец, ранено соответственно 51 и 57. Хотя португальская пропаганда до 1974-го говорила о том, что 1018 "наших доблестных воинов стали мучениками в Гоа".
Генерал-губернатором Гоа был назначен генерал-майор Кандит.

Единственными португальскими военными, которые избежали капитуляции, был экипаж сторожевого катера "Антарес", размещённого в Дамане. В 19:20 18 декабря, потеряв связь с наземными войсками и понимая неизбежность падения, его командир, младший лейтенант Абрей Бриту решил уходить в Пакистан. Преодолев почти тысячу километров, корабль благополучно достиг Карачи вечером 20 декабря.
Война закончилась, можно было подводить итоги.
Tags: Индия, Португалия, история, колониальные войны
Subscribe

  • Эфиопский дневник-1

    После ночного перелёта Аддис-Абеба встретила первым ясным днем после окончания сезона дождей. На небе ни облачка, 20 градусов - типичная местная…

  • Питерские заметки – эпилог 6

    Очередная поездка в Санкт-Петербург и Ленобласть завершилась. Ранняя хмурая осень (с одним случайным удивительно-ясным днём) также очень подходит по…

  • Питерские заметки - 13

    Солнышко в Питере продержалось всего лишь день. Субботу под пасмурным осенним небом провел в поездке по северо-востоку Ленобласти, краю глухих лесов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Эфиопский дневник-1

    После ночного перелёта Аддис-Абеба встретила первым ясным днем после окончания сезона дождей. На небе ни облачка, 20 градусов - типичная местная…

  • Питерские заметки – эпилог 6

    Очередная поездка в Санкт-Петербург и Ленобласть завершилась. Ранняя хмурая осень (с одним случайным удивительно-ясным днём) также очень подходит по…

  • Питерские заметки - 13

    Солнышко в Питере продержалось всего лишь день. Субботу под пасмурным осенним небом провел в поездке по северо-востоку Ленобласти, краю глухих лесов…