Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия Португальская – глава четвёртая

Неизбежная война приближалась с пугающей (для португальцев) скоростью.

1 декабря 1961 года индийские фрегаты "Бетва" и "Беас" начали патрулирование побережья Гоа.

8 декабря индийские ВВС начали облёты Гоа.
В тот же день постоянный представитель Индии в ООН Ч.Ш.Джа заявил, что возвращение Гоа является окончанием колониального периода в истории Индии. "Это – вопрос веры. Кто бы что не сказал, чтобы там не было записано в Уставе ООН, какие бы решения не принял Совбез, мы исполним то, во что верим, во чтобы то ни стало".

Представители Запада пытались уговорить Неру отложить операцию, обещая как-нибудь уломать португальцев на мирное разрешение конфликта. Президент США Кеннеди и британский премьер-министр Макмиллан в своих письмах Неру даже упрекали того, что военное решение кризиса будет противоречить заветам Махатмы Ганди. В ответ 10 декабря 1961 года Неру заявил послам двух стран, что время для дипломатии истекло. "Дальнейшее пребывание Гоа под португальским правлением недопустимо".

11 декабря индийские войска получили распоряжение министра обороны Кришны Менона о начале операции "Виджай" через неделю.

Что было делать португальцам? Только молится. Тем более, что Британия снова сказала "нет" - утром 11 декабря британский посол в Лиссабоне официально сообщил министру иностранных дел Франку Ногейре ответ на переданную несколькими часами ранее ноту: положения англо-португальского военного договора 1899 года не имеют никакого отношения к ситуации в Гоа и Великобритания не намерена начинать вооружённый конфликт со страной-членом Содружества.

14 декабря 1961 года Салазар направил послание генерал-губернатору (с 1958-го) Мануэлу Антониу Вассалу-э-Силве (он командовал португальским экспедиционным корпусом на Дальнем Востоке после Второй Мировой): "Ужасно думать, что это означает тотальное самопожертвование, но я рекомендую и ожидаю от вас самопожертвования, что является единственным путём для сохранения наших традиций и великим вкладом в будущее нашей нации. Я не потерплю никакой капитуляции и никаких португальских пленных. Никакие корабли не сдадутся. Все солдаты и матросы могут только победить или погибнуть… Господь не допустит, чтобы вы стали последним генерал-губернатором Португальской Индии".
Салазар просил Вассалу продержаться 8 дней, рассчитывая за это время заручиться международной поддержкой против индийского вторжения. Есть и неподтверждённые сообщения, что на всякий случай диктатор послал губернатору капсулу с цианистым калием.

Другой телеграммой Салазар распорядился незамедлительно доставить мощи Св.Франциска Ксаверия из Гоа в Лиссабон. На что Вассалу ответил: "Святой Франциск – святой Востока и, как таковой, должен пребывать здесь. Соответственно, я не могу выполнить ваш приказ".
А ещё генерал-губернатор получил распоряжение Министерства по заморским делам подготовить к взрыву памятники колониального прошлого в Гоа. Этот приказ он тоже не стал исполнять: "Я не могу уничтожить свидетельства нашего величия на Востоке".

В публичных речах Салазар не раз повторял, что даже если Неру захватит Гоа, ему достанется "только выжженная земля и руины". В СМИ развернулась истеричная кампания, в которой журналисты призывали солдат в Гоа повторить подвиги "парней 500-х годов" (сподвижников Васку да Гамы и Альбукерке).

Всё это вызвало панику среди мирных португальцев в Гоа. 9 декабря по пути в Лиссабон с Тимора в Гоа зашёл пассажирский корабль "Индия", забравший 700 мирных жителей (при том, что корабль был рассчитан на 380 пассажиров). А в последние дни перед вторжением самолёты ТАИП занимались эвакуацией мирных европейцев и семей военных в Карачи. И тут Вассалу нарушил прямое распоряжение Салазара, запретившего любую эвакуацию.

Генерал-губернатор, поддержанный епископом Гоа Жозе Педру да Силва, в эти дни принял непростое решение не доводить дело до полномасштабного кровопролития в случае реального начала войны.
Продержаться 8 дней, которые требовал Салазар для обеспечения вмешательства "дружественных" государств, они не были в состоянии физически – при таком соотношении сил, если бы Вассалу решил сражаться, индийцы всё равно сокрушили португальцев – не за 36 часов, так за 72.

Войскам в Гоа катастрофически не хватало боеприпасов, противотанковых гранат просто не было. 16 декабря португальские ВВС попытались перебросить боеприпасы в Гоа двумя ДС-6 с базы Монтижу, но не получили разрешения США на использование для промежуточной посадки базы Уиллус-Филд в Ливии.

В ночь на 17 декабря португальские ПВО открыли огонь по индийскому "Вампиру", кружившему над аэропортом Даболим. В полдень 17-го размешённые на границах Гоа подразделения ЭРЕК получили приказ Вассалу, в случае начала массированного индийского наступления, избегая окружения и тяжёлых боёв, отступать к столице Португальской Индии, уничтожая мосты и минируя дороги.
В 4-ре часа утра 18 декабря 1961 года индийская артиллерия начала артподготовку.
Tags: Индия, Португалия, история, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments