Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия французская

После решения проблемы княжеств властям независимой Индии пришлось решать проблему индийских владений других европейских держав – Франции и Португалии.

К моменту обретения Индией независимости Французская Индия была представлена пятью прибрежными анклавами: Пондишери, Карикал, Янаон на Коромандельском побережье Южной Индии, Маэ – на Малабарском, и Чандернагар в Бенгалии. Общая площадь территории была 509 квадратных километров (больше половины приходилось на Пондишери), население – более 362 тысяч.
В Пондишери и Карикале жили тамилы, Янаоне – телугу, Маэ – малаялам, Чандернагаре – бенгальцы.

Управлялась территория назначаемым из Парижа губернатором, чья резиденция находилась в Пондишери. С марта 1880-го существовало ограниченное самоуправление в форме избираемого на 6 лет Генерального совета Французской Индии, а также мэров и местных советов в каждом из анклавов. Печаталась собственная валюта – французская индийская рупия.
20 августа 1947-го Французская Индия стала заморским департаментом Франции, губернатора переименовали в комиссара.

Ситуация во Французской Индии была довольно неоднозначной. Среди самих жителей анклавов, граждан Франции, не было единства по вопросу объединения. Если в Маэ и Чандернагаре были сильны проиндийские настроения, то в Янаоне господствовали сторонники Франции.
Ведущей партией "воссоединителей" был Конгресс Французской Индии (КФИ), связанный с Индийским национальным конгрессом. "Франкофилов" возглавляла Социалистическая партия Французской Индии (СПФИ) во главе с Эдуардом Губером.

В июне 1948-го Индия и Франция подписали соглашение, согласно которому судьбу анклавов должны были решить их жители. Оно предусматривала проведение во всех анклавах досрочных выборов. Сформированные по их результатам местные советы и принимали решение о судьбе анклавов.

В августе 1948-го прошли муниципальные выборы в Чандернагаре. КФИ завоевал 22 из 24 мест. 15 декабря местный совет принял решение о воссоединении с Индией.
26 июня 1949-го Чандернагар фактически вошёл в состав Индии, хотя формальный договор две страны подписали только 2 февраля 1952-го.

В остальных 4-х анклавах выборы были назначены на 24 октября 1948 года.
В Пондишери и Карикале СПФИ уверенно победил (83 из 102 мест в Пондишери, 64 из 74 в Карикале), КФИ смог получить всего 13 и 10 мест. А в Янаоне все 12 мест досталось профранцузским кандидатам
В Маэ выборы были сорваны. 20 октября демонстрация сторонников воссоединения переросла в захват и разгром правительственных зданий, над которыми были подняты индийские флаги. Восстание французы подавили, его лидер Рагхаван Мангалат был осуждён на 20 лет.

Местные советы проголосовали за французский план, дававший Французской Индии широкую автономию с созданием собственной законодательной (Представительная ассамблея) и исполнительной (Совет Министров) власти.
В декабре 1951-го прошли выборы в Представительную ассамблею и местный совет Маэ. Сторонники Индии их бойкотировали, СПФИ соответственно победила.

В декабре 1953-го индийское правительство принимает решение об активизации действий по интеграции Французской Индии в состав республики.
В Пондишери прибыл новый индийский генеральный консул Кевал Сингх, начавший активную работу по переманиванию (зачастую путём банального подкупа) парламентариев на сторону Индии.

Очевидно, что французская администрация во главе с комиссаром Андре Менаром не успела вовремя заметить этого. Более того, её действия играли на руку Индии.
Прежде всего, предъявление 6 марта 1954-го мэру Пондишери Губеру и другим лидерам социалистов (вполне справедливых) обвинений в контрабанде. После чего СПФИ совершила резкий разворот и выступила за воссоединение с Индией, что катастрофически обвалило до этого казавшуюся спокойной ситуацию.

18 марта 1954-го местные советы Пондишери и Карикала проголосовали за присоединение к Индии без референдума. Комиссар Менар объявил решение незаконным и распорядился об аресте лидеров движения, но те бежали в Индию.

27 марта 1954-го СПФИ и другие партии начали сатьяграху за воссоединение с Индией. В последний день марта сторонники воссоединения вывесили индийский флаг над полицейским участком в Неттапаккаме и объявили о создании временного правительства Французской Индии во главе с Губером.
Французы не решились пойти на силовое подавление, ибо на другой стороне границы, в нескольких десятках метров от резиденции "временного правительства" были развёрнуты части ЦРП.

11 апреля 1954-го генконсул Кевал Сингх собрал лидеров движения за воссоединение в Кандамангаламе. Он констатировал, что, очевидно, Франция не воспринимает всерьёз "временное правительство". Поэтому для развития движения и усиления давления на Францию стоит силой захватить какой-нибудь анклав полностью.

Первый удар было решено нанести по наиболее профранцузскому анклаву, Янаону.
После подготовки и пропагандистской кампании, на рассвете 13 июня 1954-го тысячи демонстрантов, среди которых было немало переодетых в штатское индийских военных, пересекли границу Янаона и направились к зданию мэрии. Немногочисленные французские полицейские попытались остановить толпу, по ним был открыт огонь, 4-ре полицейских ранены, остальные отступили.

Над зданием мэрии подняли индийский флаг, профранцузские активисты были арестованы, мэр Саматам Крушная, отказавшийся признать переворот, убит (по другой версии – застрелился сам). Погиб он со словами "Вив ля Франс!"
Было сформировано временное правительство Янаона во главе с политэмигрантом из Пондишери Дадалой Рафаэлем Раманаей, объявившее о присоединение к Индии. По его приглашению в тот же день в город вступили индийские войска.

16 июня по схожей схеме был захвачен Маэ, но тут обошлось без стрельбы и жертв.

С июля усиливается сатьяграха в Пондишери, на его границах начинают концентрироваться индийские войска. У французского консульства в Мадрасе ежедневно происходили демонстрации.
Французы осознали, что выбор у них только между "мирно отдать анклавы" или "потерпеть ещё одно военное поражение в год Дьенбьенфу".

В начале августа 1954-го в Дели начались межправительственные переговоры, на время которых сатьяграха была приостановлена.
13 октября 1954-го Индия и Франция подписали протокол, по которому в течение 5 дней должно было быть проведено совместное заседание Представительной ассамблеи и местных советов Пондишери и Карикала, которое и примет окончательное решение о судьбе Французской Индии.

18 октября в пограничной деревне Кижур собрались 178 депутатов. 170 проголосовало за присоединение к Индии.
21 октября в Дели представители правительств Индии и Франции подписали протокол, признававший законность голосования.
1 ноября 1954-го Французская Индия вошла в состав Индии. И в День республики 15 января 1955-го в Пондишери был проведён парад индийского флота.
Межгосударственный договор о передаче был подписан 28 мая 1956-го, вступил в силу после ратификации французским парламентом только 16 августа 1962-го. Четыре анклава стали союзной территорией Пондишери.
Tags: Индия, Франция
Subscribe

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments