Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Долина Волков – конструирование реальности. Продолжение следует…

Продолжаю рассказ о турецких сериалах и фильмах из серии "Долина Волков". Разумеется, такой коммерчески успешный и, что более важно, востребованный обществом проект не мог так просто закончиться. Публика требовала продолжения. И создатели его сделали, причём на первом этапе получилось даже лучше оригинала, хотя в последние годы падение качества стало очевидным.

Первой попыткой снять новый сериал стала "Долина Волков: Террор". Вышел он на экраны Турции в феврале 2007-го. В нём Полат пытается проникнуть в ряды подпольной Курдской Рабочей партии (КРП).
Но получился фальстарт – после двух эпизодов сериал был запрещён цензурой, как разжигающий межнациональную вражду между турками и курдами. Что, разумеется, вызвало в турецком обществе бурные дебаты о границах цензуры на ТВ.

В апреле 2007-го продюсерам уже успешно удалось запустить новый сериал под названием "Долина Волков: Западня". Осенью 2008-го сериал оказался под угрозой, его создатели после выхода 49-й серии даже объявили о приостановке производства сериала из-за кризиса. Но народная любовь победила и кризис, так что через пару месяцев "Долина Волков: Западня" вернулась на турецкие телеэкраны и с тех пор их не покидает – каждый четверг в 8-мь вечера. В сентябре 2012-го стратовал 7-й сезон, количество серий скоро достигнет 200-х.

Сюжет отходит от мафии, теперь Полату приходится разбираться в интригах турецких бизнесменов, связанных с различными политическими партиями и террористическими группировками.
В первом сезоне Полат ввязывается в дела со строительными подрядами и сталкивается с "4-мя семьями". Начиная с "демократизации" 50-х годов эти 4-ре олигархических семейных клана контролируют все сферы турецкой жизни. Каждый из них связан с одной из зарубежных стран. Самым мощным является связанный с США клан Татароглу.

В финале первого сезона Полат приходит к некому компромиссу с всесильным Даутом Татароглу, одновременно ввязываясь в совсем уж запутанное дело с иранским министром. Результатом чего станет начало с 10-й серии весьма непростых отношений Полата уже с "родными" спецслужбами и государством, внутри которого тоже есть различные тайные группы, преследующие свои цели.

В середине третьего десятка серий на арену выйдет "серый кардинал" Искандер Буйюк ("Александр Македонский"), отставной офицер госбезопасности (хотя он сам и не раз говорит, что отставников в служении Родине не бывает), не меньший, чем Полат патриот Турции. Вот только взгляды на будущее родной страны у Полата и Искандера прямо противоположны, что приводит к войне между ними не на жизнь, а на смерть.

Если Искандер представляет ортодоксально-кемалистский взгляд на Турцию, то Полат – это уже модернизационный "нео-османизм", смешанный с "нео-пантюркизмом".
"Арабам нужен пастух, чтобы они перестали убивать друг друга".
К концу 4-го сезона Полат победит, отправив Искандера на виселицу по обвинению в подготовке государственного переворота. Искандеру не поможет и Моссад.

Постепенно Полат выясняет, что за всеми громкими политическими убийствами и заговорами последних десятилетий стоит зловещая транснациональная организация "Гладио", во главе которой стоит бывший агент ЦРУ, еврей-сионист Аарон Феллер (правда дальше он по сюжету крестился, да ещё вступает в конфликт с представляющим израильские интересы Хевроном Шамиром).
Организация была создана в годы "холодной войны", чтобы недопустить усиления влияния СССР в странах НАТО, но давно уже переросла свои изначальные цели, стоя за всеми интригами, революциями и скандалами. Их целью является максимальное ослабление мира, разделение на пять сотен государств. Разумеется и сильная Турция им не нужна.
Данное открытие оказывается для Полата несовместимым с работой на турецкие спецслужбы. Чудом избежав смерти уже от рук своих коллег, Полат создаёт собственную организацию из патриотов Турции, намеревающуюся покончить со всеми предателями родины.

В сериале обыгрываются политические события современной Турции – прежде всего убийство Гранта Динка и дело "Эргенекон". А в текущем 7-м сезоне дело дошло и до разборок с сирийскими бандитами-оппозиционерами.

Каждая серия длится от часа до часа с четвертью. Все эти погони, перестрелки, многоходовые интриги, расследования, неожиданные смены союзников и врагов тесно переплетаются с полнейшей мелодрамой вроде "мыльной оперы" в семье Татароглу или настойчивых попыток матушки Полата наконец-то женить своего непутёвого сына – что ей, разумеется, в итоге удаётся.

Смотреть приходится с перемоткой – всё же сериал турецкий. И если герои по сюжету куда-то едут/плывут, то они точно будут ехать минут десять экранного времени, и хорошо если в это время им хоть кто-то позвонит :)

Одновременно с трансляцией сериала на экраны турецких кинотеатров выходили и новые фильмы.
Первым была "Долина Волков: Гладио", вышедший на экраны в ноябре 2009-го. Полата в нём не было, действие фильма происходит во время процесса над Буйюком и содержит флэшбеки из событий 1993-1994-го. Буйюк и был главным героем
Фильм довольно близок по духу сериалу (разве что без мыльной оперы) – вместо боевика мрачный детектив, среди героев которого были знаменитый турецкий премьер Тургут Озал, лидер КРП Абдулла Оджалан, высокопоставленные генералы.

Ещё фильм ярко показывал, как патриот своей страны оказывается игрушкой в руках антинациональных сил. "Я так сильно любил свою страну, что не видел того, что было прямо передо мной" – с горечью признаётся Искандер.
Наверно, именно из-за этой мрачности и неоднозначности (ну и отстутствия самого Полата), результаты в прокате были не столь впечатляющими, как у предшественника "Долина Волков: Ирак".

Продюсеры сделали вывод. В следующем фильме решено было вернуть на экраны Полата и боевик. Съёмки уже начались, когда 31 мая 2010 года произошёл инцидент с пытавшейся прорваться в Газу "флотилией свободы". После этого сценарий фильма был радикально переписан. Разумеется, выход фильма сопровождался новыми международными скандалами.

28 января 2011 года на экраны Турции вышел фильм "Долина волков: Палестина". Фильм получился калькой с "Долина Волков: Ирак", при этом уступая ему во всех аспектах (кроме, разве что, боевых сцен). Никаким изяществом и сценарными находками вроде белого рояля Саддама тут и не пахнет.
Начинается фильм как раз с "флотилии свободы". После чего Полат со своей командой отправляется в Израиль – покарать генерала Моше Бен-Элизара, командовавшего операцией отпетого сиониста, мечтающего о Великом Израиле от Нила до Евфрата.
Дальше будут полтора часа боевых сцен и погонь, перемежающихся редкими диалогами, не особо встраивающимися в фильм.

Конечно, говорятся дежурные слова о том, что "наши враги те, кто угнетает нас, а не евреи" и есть полоумная американка-еврейка на стороне Полата, но картины зачисток, сносимых палестинских домов, убийств простых феллахов, применения фосфорных боеприпасов против палестинцев с камнями создают у зрителей совсем другие чувства (сильно похоже на изображение зверств нацистов в советских фильмах о Великой Отечественной). "Где бы в мире не шла война, всегда угнетают мусульман".

В финале в полномасштабном бою с подбитыми танками и сбитыми вертолётами Полат убьёт Моше. Вообще команда Полата в фильме клала израильских солдат пачками. Вот только палестинцев в итоге опять погибло гораздо больше.

В заключение, о России. "В мире самый большой враг Турции – это русские" – данный тезис в сериале озвучивался не раз. А в "Долине Волков: Палестина" главгад Моше Бен-Элизар рассказывает Полату старинную притчу о еврейке, провожающей своего сына в русскую армию на очередную войну с Турцией, наставляя его убить как можно больше турок.

Что дальше? Есть информация о съёмках фильма "Долина Волков: Карабах". В одной из серий "Долины Волков: Западня" есть такой диалог двух подручных Полата:
- А дальше-то что будем делать? (после похищения иранского министра)
- Как что? "Долина Волков: Иран".

P.S. Ещё понравилась такая фраза из одного из фильмов: "Если не создавать проблемы туркам, турки были бы проблемой для всего мира".
Tags: Турция, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments