Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великая Стена – участок Цзянькоу
Я в Петре
antinormanist
К отреставрированному участку Мутяньюй примыкает один из самых впечатляющих "диких участков" Стены – Цзянькоу.

Небольшое предупреждение. Теоретически ходить туда нельзя, но можно, на свой страх и риск. В хорошую погоду для человека в нормальной физической форме, нормальной нескользкой обуви и нормальными нервами ничего особо сложного нет. Ещё надо обязательно прихватить перчатки для рук – иначе в кровь их исцарапаете ветками и камнями.

Края довольно дикие – мобильник сеть не ловил совершенно.

Участок Цзянькоу был построен во второй половине XIV века, при первом императоре Мин Чжу Юаньчжане – с тех пор и не реставрировался.
Тропа заметная,

хотя порой и идёт по краю стены.

Ещё всё заметно заросло деревьями и кустарниками, местами через которые приходится продираться.
Перед 3-й разрушенной башней будет немного лестницы.

Вообще, в разрушенных башнях надо быть осторожней – пол завален камнями, а свод очень низкий, голову берегите.
Пожалуй, именно разрушенные башни наиболее сложны для преодоления.

Кое-где приходится подтягиваться на руках, где-то пролезать в неширокие отверстия.

К счастью, по тропе ходят давно, так что в наиболее сложных местах даже камешки заботливо сложены в подобие ступенек.

Надо заметить, что на первом участке довольно много людей ходит с Мутяньюй, но далеко не проходят.

Постепенно дорога ощутимо поднимается вверх и ещё после пары-тройки разрушенных башен

Начинается подъём на Хюцзяобянь (Воловий рог).

Просто лазанье под углом 50-60 градусов вверх, по плитам.

Лестницы, похоже, тут никогда и не было. Нижний участок совсем гладкий, дальше было полегче.
Карабканье по плитам заняло почти полчаса, с несколькими остановками для отдыха – хотя вниз лучше не смотреть.

Вот и разрушенная башня на вершине.

Высота 1065 метров, дует сильнейший ветер.

Прямо - обрыв на север.

Справа видна какая-то выветренная белая скала. Слева – спуск дальше.

Спускаться гораздо легче – кое-где сохранились остатки ступенек, да и не так круто.

Хотя порой попадаются и такие камнепады.

По сравнению с подъёмом – просто отдых.

Да и конец пути уже виден -

Далее идёт более-менее пологий участок с разрушенными башнями.

Идти просто, только тропа часто идёт по самому краю и мысль, сколько там десятков метров лететь вниз нервирует :)

У третьей разрушенной башни встретил молодую пару восточноазиатской наружности (из-за марлевых повязок подумал, что японцы) – они поднялись с юга и шли в сторону Мутяньюй.

Достаточно пологий подъём ведёт

К последней башне западной части Цзянькоу – Чжэнбэйлоу (Островерхая северная башня).

Сохранилась нижняя часть

Можно пройти наверх, где Стена обрывается.

Участок Цзянькоу на этом не заканчивается, но для прохождения восточной части надо спуститься на север в долину и подняться на Стену заново.

А же решил на этом закончить 4-часовое стенохождение

И спускаться на юг.
Метки: ,

  • 1
Чертовски красивые виды! Однозначно завидую. Я что-то подобное видел разве что в окрестностях Балаклавы, но там всё же было не так.

P.S. А стена грандиозная, да. Я, конечно про неё со школы знал, на картинках видел, и т.д., но только вот по таким вот фоткам и можно оценить масштаб.

Завидовать не стоит - был ещё ужасный спуск :)
Именно масштабы поражают. И вопрос, зачем всё это надо было строить...

> зачем всё это надо было строить...

Великие империи — такие великие :)

Наугад выдвину версию:
Надо было чем-то занять народ, чтобы он сам не нашёл себе занятий (от разбоя на дорогах до крестьянской войны). Много безработных — усилить строительство. Мало безработных, все при деле — ослабить. Американцы что-то подобное применяли во время Великой Депрессии. Хотя, кажется, разбойничать и бунтовать китайцы от этого не перестали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account