Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия княжеская – послесловие

В завершении немного поговорим о дальнейшей судьбе князей в независимой Индии. Многие князья заняли посты губернаторов и вице-губернаторов, некоторые даже не на территории бывших княжеств (так махараджа Бхавнагара Кришна Кумарсингхджи стал в 1948-м губернатором Мадраса), но в подавляющем большинстве они сошли с политической арены после реорганизации 1956-го.

Некоторые продолжили работу на дипломатическом поприще. Ядавиндра Сингх, махараджа Патиалы (Пенджаб), первым из князей подписавший присоединение к Индии, после 1956-го работал в индийских делегациях в ООН и ЮНЕСКО, затем был главой индийской делегации в ФАО. С 1966-го – посол в Италии, с 1969-го – посол в Голландии. В Гааге он и умер в 1974-м. Ядавиндра также возглавлял Индийский национальный олимпийский комитет (НОК), играл за сборную Индии по крикету.

Его сын Амариндер Сингх, унаследовавший титул махараджи Патиалы, является лидером Индийского национального конгресса в Пенджабе, в 2000-2007-м был главным министром штата. А также пишет книги по военной истории сикхов, и то же играл за национальную сборную по крикету – поэтому имеет неофициальное прозвище "Капитан", ибо был её капитаном. В поло он тоже играет.

Махараджа Джайпура Савай Ман Сингх работал послом в Испании, не раз возглавлял индийские делегации, ведшие в европейских странах переговоры по закупке оружия, а позднее был избран в Радж Сабху (верхнюю палату парламента). Он был великолепным игроком в поло – и умер в 1970-м, после тяжёлой травмы на игровом поле.
Его сын и наследник Бхавани Сингх выбрал военную карьеру, дослужился до бригадира, командовал 10-м батальоном парашютного полка во время войны 1971-го, позднее был послом Индии в Брунее.
А вот в политике больше известна его мачеха и третья жена Ман Сингха, Гаятри Деви, одна из первых индийских красавиц середины прошлого века, десятилетия бывшая депутатом Лок Сабхи в оппозиции Конгрессу, во время ЧП находилась под арестом.

Вместе с Гаятри Деви во время ЧП сидела под арестом и махарани Гвалиора Раджмата Виджаяраджи Сциндия (из знаменитого непальского рода Рана). Она была одним из ярких политиков Джана Сангхи (позднее - БДП), с 1962-го по 1998-й постоянно избиралась в парламент Индии, два десятилетия занимала пост вице-президента БДП.

Из пяти её детей трое выбрали политическую карьеру.
Причём старший сын и наследник титула махараджи Гвалиора Мадхаврао Сциндия, начав карьеру в 1971-м в рядах Джана Сангхи, в 1977-м порвал с матерью (она позднее даже не придёт на его кремацию) и перешёл на сторону Конгресса (поступок, в атмосфере начала 1977-го, требовавший настоящей смелости).

Позднее он занимал разные министерские посты в конгрессистских правительствах Раджива Ганди и Нарасимхи Рао в 80-90-е годы, при Ваджпаи считался кандидатом Конгресса на пост премьер-министра, но трагически погиб в авиакатастрофе в 2001-м.

Дочери – Васундхара Радже и Яшодхара Сциндия – предпочли остаться с матерью в рядах БДП. Старшая, Васундхара, занимала министерские посты в правительстве Ваджпаи (в т.ч. атомной энергетики и космоса), в 2003-2008-м являлась главным министром Раджастхана.

Пионером активного участия бывших князей в политике был всё тот же неугомонный махараджа Джодхпура Ханвант Сингх. В 1951-м он создал в Раджастхане свою партию, которая даже выиграла выборы в ряде регионов. Но Ханвант Сингх погиб в авиакатастрофе 26 января 1952-го в возрасте 28 лет, и без него партия развалилась.
Его единственный сын Гадж Сингх был членом Радж Сабхи, считается, что он сыграл важнейшую роль в превращение Раджастхана в одну из "мекк" туризма Индии.

В том же 1952-м в Лок сабху (нижнюю палату парламента) был избран махараджа Биканера Карни Сингх, имевший учёную степень доктора философии – он занимал место в парламенте четверть века как независимый депутат. Ещё Карни Сингх был великолепным спортсменом (стендовая стрельба) – участвовал в пяти Олимпиадах и завоёвывал медали чемпионатов мира.

Махараджа Джамму и Кашмира Каран Сингх был крупным конгрессистским политиком – до 1967-го являлся губернатором родного штата, затем в правительстве Индиры Ганди был министром гражданской авиации, а во время ЧП занимал пост министра здравоохранения и планирования семьи, поддерживая планы Санджая Ганди. Неоднократно избирался в Лок сабху, в конце 80-х был послом Индии в США.

Махараджа Бароды Фатехсингхрао Гаеквад также избирался в Лок сабху и занимал некоторое время пост министра здравоохранения в правительстве Индиры Ганди. Но гораздо больше он известен в Индии как один из ведущих крикетистов, четверть века игравший в основном составе национальной сборной. А вот его младший брат Ранджитсингхрао предпочёл кресло депутата парламента.

Внук наваба Бхопала Шахрияр Хан сделал блестящую дипломатическую карьеру в Пакистане, дважды в 90-е годы занимал пост министра иностранных дел этой страны, а в 1994-1996-м был спецпосланником ООН в Руанде (и написал книгу о своей деятельности).

Но всё же, на общем фоне индийских князей, такие карьеры скорее являлись исключением.
Tags: Индия, Пакистан
Subscribe

  • Питерские заметки – эпилог 6

    Очередная поездка в Санкт-Петербург и Ленобласть завершилась. Ранняя хмурая осень (с одним случайным удивительно-ясным днём) также очень подходит по…

  • Питерские заметки - 13

    Солнышко в Питере продержалось всего лишь день. Субботу под пасмурным осенним небом провел в поездке по северо-востоку Ленобласти, краю глухих лесов…

  • Питерские заметки - 12

    А сегодня в Питере солнечно, +18. Так что съездил в Шлиссельбург и крепость Орешек. Вечером в Мариинке - "Аттила" Верди.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments