Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия княжеская – случай Джунагадха

В случаях Джодхпура, Бхопала и Траванкора всё закончилось мирно. Но в трёх остальных случаях пришлось вступить в дело индийской армии. И если в Кашмире она защищала законную власть махараджи от пуштунских банд, то в двух других княжествах дело обстояло совсем наоборот.

Джунагадх – государство на юго-западе полуострова Катхиавар, крупнейшее в Саураштре. Площадь – 8645 кв.км. Население – 670 тысяч, 80 % которого составляли индуисты. На территории Джунагадха находилось одно из священных мест индуизма, Сомнатх. А также знаменитый Гирский лес, последнее прибежище азиатских львов.
Джунагадх имел давние связи с провинциями, вошедшими в Пакистан. Его войска формировались из белуджей, а местный колледж был филиалом университета Карачи.
Длинная береговая полоса и порт Веравал позволяли поддерживать устойчивые коммуникации с Карачи.

Правящая династия была основана в 18-м веке могольским солдатом Шерхан Баби. Полагался навабам 13-залповый салют. Всепоглощающей страстью наваба Мохамммада Махабат Хан Расулханджи III были собаки, которых он держал тысячами. Особой его любовью пользовались 16 гончих – по случаю их "собачьих свадеб" наваб объявлял в своём государстве праздник и устраивал раздачи денег.

В начале 1947-го диван Джунагадха Хан Бахадур Абдул Кадир Мохаммед Хусейн пригласил на работу в качестве министра Шахнаваза Бхутто (да, отец Зульфикара Али Бхутто и дед Беназир), политика Мусульманской лиги из Карачи, близкого соратника Джинны. В мае 1947-го Абдул Кадир тяжёло заболел и Бхутто стал новым диваном. Сам же наваб вскоре отбыл в Европу, где по традиции ежегодно проводил несколько месяцев.

Вся власть в Джунагадхе оказалась в руках Бхутто, для которого не стояло вопроса, к какому из доминионов должно присоединиться княжество.
На телеграммы Менона о встрече он до поры до времени давал уклончивые ответы, в то время как уже 16 июля написал Джинне.
15 августа только что вернувшийся из Европы наваб официально направил просьбу о вступлении в Пакистан. Для индийцев это стало сюрпризом.
21 августа Менон в письме попросил Джинну отвергнуть просьбу Джунагадха, ибо она противоречит географическим факторам и составу населения княжества.
Ответ поступил только 12 сентября – премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан телеграммой известил Неру, что правительство Пакистана не может игнорировать мнение "народа Джунагдха", поэтому принимает его просьбу о присоединении.

Маунтбеттен немедленно отправил в Карачи ближайшего советника, отставного генерала Гастингса Лайонела (к слову – первого в истории генерального секретаря НАТО), но тот не смог убедить Джинну отказаться от своего решения. "Веравал не так далёко от Карачи" – использовал в своём ответе пакистанский генерал-губернатор слова из письма Бхутто.
15 сентября 1947 Джинна подписал указ о вхождении Джунагадха в состав страны. Реально ли хотел Джинна заполучить Джунагадх или только использовать его в торге за Кашмир (слово, которое он будет повторять, умирая через год) – точно неизвестно.

19 сентября в Джунагадх прибыл Менон. Ехал он автомобилем из Раджкота и был поражён ужасным состоянием дорог в Джунагадхе по сравнению с соседними княжествами.
Переговоры пришлось вести с Бхутто – встретиться с навабом не удалось. Сначала диван сказал, что наваб болен, а после признался, что тот очень занят на крикетном матче, и в таких случаях его нельзя отвлекать ни в коем случае.
На доводы Менона географического, экономического и конфессионального порядка Бхутто ответил, что Совет министров Джунагадха при принятии решения руководствовался тем, что в деятельности конгрессистского правительства проявляются "сильные коммунистические тенденции".

Переговоры провались, Менон уехал в Раджкот, а затем в Бомбей. Где провёл переговоры с другими людьми.
В результате, вассальные Джунагадху хан Манавадара и шейх Мангрола (их земли занимали треть княжества) объявили о разрыве отношений с навабом и присоединении к Индии. Это же сделали и раджпутские тхакуры Бабариавада. Наваб послал в мятежные земли войска.

22 сентября прошло совещание индийского руководства, в котором участвовали Неру, Патель, Менон, Маунтбеттен, Исмэй, командующие индийскими армией и флотом генерал Роберт Локхарт и контр-адмирал Джон Тэлбот Савиньяк-Холл.
По результатам встречи Маунтбеттен направил телеграмму навабу с требованием вывода войск из мятежных регионов, разъяснив, что решение их правителей абсолютно законно. Локхарту было приказано подготовить операцию по оккупации Джунагадха.

24 сентября армейская бригада была переброшена к границам Джунагадха. К ней присоединились войска княжеств Наванагар, Бхавнагар и Порбандер. Вместе они образовали "Силы обороны Катхиавара" во главе с бригадиром Гурдалом Сингхом, сикхом из Западного Пенджаба, потерявшим семью в ходе Раздела. Границы Джунагадха были закрыты, начата экономическая блокада.
25 сентября в Бомбее было создано политэмигрантами временное правительство (Арзи Хукумат) народа Джунагадха во главе с Самалдасом Ганди, бомбейским журналистом и племянником Махатмы. Вскоре оно переехало в Раджкот и начало набирать добровольцев для "Армии освобождения Джунагадха".

В начале октября прошла серия встреч индийских и пакистанских политиков. Неру и Маунтбеттен предложили провести в Джунагадхе референдум по вопросу о том, к какому доминиону присоединиться. Пакистанский премьер Лиакат Али в принципе соглашался с этим, но делал массу оговорок. Пакистана просто тянул время.

25 октября индийские войска заняли Манавадар, Мангрол и Бабариавад, не встретив сопротивления. Получив известие об этом, наваб с членами семьи, рядом других собак и казной княжества бежал на самолёте в Карачи. Администрацию и войска Джунагадха охватила паника, они разваливались на глазах.
27 октября Бхутто направил отчаянное письмо Джинне, взывая о помощи. "Мусульмане Катхиавара теряют веру в Пакистан".
31 октября наваб телеграммой из Карачи вручил Бхутто все полномочия.

1 ноября индийское правительство официально объявило об установлении на спорных территориях своей администрации. Силы временного правительства пересекли границу, и 2 ноября оно расположилось уже в городке Навагадх на территории княжества.
5 ноября, не получив ответа и на второе письмо пакистанским властям 31 октября, Совет министров Джунагадха аннулировал прежнее решение о присоединении к Пакистану и решил войти в состав Индийского Союза.
8 ноября Бхутто заявил, что судьбу Джунагадха должны решать его жители на референдуме, и, передав управление британскому резиденту Харви Джонсону, улетел в Карачи. На другой день в Джунагадх вошли индийские войска, была установлена индийская администрация. Межконфессиональных столкновений удалось избежать.

Тут проснулись пакистанцы. 11 ноября Лиакат Али телеграфировал Неру, что Джунагадх является неотъемлемой частью Пакистана, и это не зависит от мнения дивана или каких-либо других людей. Требовал незамедлительного вывода войск, восстановления администрации наваба, прекращения экономической блокады и деятельности временного правительства. И заверил, что индийская агрессия встретит достойный ответ Пакистана.
Неру послал его ответил довольно длинной телеграммой, суть которой заключалась в том, что после бегства наваба и дивана индийские власти вынуждены были, во избежание хаоса, занять территорию Джунагадха, судьбу которого решат его жители на референдуме.

20 февраля 1948 был проведён референдум, на котором 99 % населения высказались за вхождение в Индию. Только 91 голос был подан за вхождение в Пакистан.

Так не получился Пакистан в Гуджарате. Хотя, это смотря на какую карту смотреть. Вот на пакистанских картах Джунагадх изображают частью Пакистана – точно так же как на индийских картах Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан изображают частью Индии.
В завершении будет рассказ про то, как один из богатейших людей мира, оперевшись на феодалов, исламистов и коммунистов, попытался бросить вызов Индии.
Tags: Британская Империя, Индия, Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal