Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Собирание земель индийских/Индия княжеская – случай Траванкора

Среди всех княжеств Индии не было такого, которое подходило на роль независимого государства больше, чем Траванкор.

Траванкор занимал южную часть современной Кералы, а его столицей была современная столица этого штата – Тривандрум (современное название – Тируванантапурам). Хотя индусы составляли тут большинство, имелось и значительное христианское (31 %) и мусульманское население. Правила Траванкором династия потомков тамильских королей Чера первых веков нашей эры, которые считались воплощением Падманабха, одного из аспектов Вишну. Им полагался 19-залповый салют.
Махараджа Читхира Тхирунал Баларама Варма II вступил на трон в 19 лет, в ноябре 1931-го. Просвещённый (в 1937-м получил диплом геолога) человек, он желал изменить свои владения.

В 1936-м он убедил одного из ярких администраторов колониальной Индии Си.Пи. Рамасвами Айера (он был одним из лидеров Конгресса в начале века, но покинул его из-за несогласия с Махатмой) стать диваном (главным министром) Траванкора.

Вот какую характеристику дал Си.Пи. Неру в 1946-м: "Между нами нет ничего общего, кроме гражданства. Сегодня он яростный апологет британского правления в Индии, особенно в последние годы, поклонник диктатуры в Индии и любой другой стране".
Капитализм, авторитаризм и яростный антикоммунизм были краеугольными камнями мировоззрения Айера. А его любимым персонажем английской истории был Оливер Кромвель.

Реформы были начаты 12 ноября 1936-го изданием прокламации махараджи, открывшей доступ в храмы всем индуистам независимо от касты – таким путём власти стремились ограничить быстрый рост количества христиан за счёт низших каст.
Развёрнуты масштабные ирригационные работы, дорожное строительство (именно в Траванкоре было проложено первое в Индии современное шоссе), создана алюминиевая, химическая, цементная, целлюлозно-бумажная промышленность. К неудовольствию британцев, Траванкор активно привлекал иностранные инвестиции – первый в Индии завод по производству аммиачных удобрений был построен американской компанией.

За годы правления Баларама Вармы ВВП княжества вырос в 4 раза. Траванкор стал территорией с самым высоким уровнем грамотности в Индии, был свой университет, всеобщее начальное образование, в том числе и для девушек. Были созданы современные юридическая и налоговая системы.

В Траванкоре имелся собственный парламент, хотя и с довольно ограниченными полномочиями. В 1946-м Айер представил проект конституционной реформы, который СМИ окрестили "американской моделью". Проект предусматривал переход к полноценной конституционной монархии с ответственным правительством.

Оппозиция в Траванкоре имелась в лице коммунистов (вот такие корни доминирования коммунистов в Керале). В октябре 1946-го они подняли восстание в Пуннапоре и Ваяларе под лозунгом: "Сбросим американскую модель в Аравийское море". В отличие от низама Хайдарабада в схожей ситуации, Си.Пи. действовал быстро, жёстко и решительно – армия и флот Траванкора потопили восстание в крови, было убито более тысячи человек.

18 июня 1947 года махараджа официально объявил, что Траванкор "и юридически, и фактически станет независимым государством 15 августа". Одновременно он выразил готовность к тесному сотрудничеству с Индийским Союзом на межгосударственном уровне. И поручил своему дивану провести переговоры о вступлении страны в ООН и заключению межгосударственного договора с Индией.
Стремление Траванкора к независимости незамедлительно поддержал Джинна – 20 июня 1947-го он телеграфировала Айеру о готовности Пакистана к установлению равноправных и взаимовыгодных соглашений между двумя суверенными государствами.

Айер попытался разыграть фактор наличия в княжестве стратегического сырья. По имени монацит. Минерал, из которого получают такой редкоземельный элемент как торий. В тот период времени были известны только два месторождения монацитовых песков коммерческого уровня – в Бразилии и Траванкоре. Причём траванкорский монацит ценился больше из-за более высокого содержания тория. В результате на Траванкор к середине 40-х приходилось ¾ мирового тория.
С конца 19-го века торий использовался в газовых светильниках, а в 40-е годы обнаружилась его большое значении для атомной энергетики. И ядерного оружия.

Монацит находился в полной собственности "Траванкор Минералс Компани", управляемой Си.Пи. После войны вскрылось, что крупнейшим акционером компании был берлинская компания "Ауэр" и немалая часть монацита всю войну шла обходными путями в нацистскую Германию. Разумеется, этот факт индийцы активно использовали в пропагандистской кампаний против Траванкора и Си.Пи.

Чтобы заручится поддержкой правительства США, Айер пригласил в Траванкор представителей американской миссии в Дели в надежде заинтересовать в монацитовых проектах американские корпорации. А махараджа даже заявил, что Траванкор намерен строить предприятия по обогащению тория, и, возможно, самому начать эксперименты с ядерной энергетикой.
Когда прошёл слух, что Траванкор достиг отдельного соглашения с Британией по экспорту монацита, Неру публично угрожал послать ВВС бомбить Траванкор.

К слову, отметилась в этой истории и Франция, чей МИД заявил тем летом, что не видит причин, по которым княжества вроде Траванкора, Бхопала или Хайдарабада не могут стать независимыми государствами.

Но главные надежды Айер возлагал, конечно же, на британский политический класс. Идею независимости косвенно поддержал последний британский министр по делам Индии Уильям Хэйр, граф Листоуэлл – в письме кабинету он соглашался с тем, что экономическое и географическое положение Траванкора позволяла ему быть независимым государством. Но в то же время граф Листоуэлл не советовал британскому правительству вмешиваться в это дело. Совет был принят к исполнению.

Хотя не все министры и были согласны. Так, министр торговли Джон Уилмот полагал, что Великобритании выгоднее иметь независимый Траванкор.
Си.Пи. 14 июля в письме британскому премьеру Эттли объяснил, что "Траванкор не может присоединиться в этот критический момент мировой истории к доминиону, чьи лидеры спешат установить дипотношения с СССР. За этим шагом последует создание по всей Индии советских посольств и консульств с результатом, который не надо описывать подробно".

Но только британскую политику в Индии в это время единолично определял лорд Маунтбеттен, а у него было совсем другое мнение.
21 июля диван прибыл по приглашению к вице-королю. Беседа, в присутствии Менона, продолжалась пару часов, Маунтбеттен позднее ехидно замечал, что лучше всего её можно было описать "серией весьма занимательных карикатур".
Си.Пи. первым делом резко обрушился на Махатму, обозвав того "опасным сексуальным маньяком, не способным прожить без объятий юных девушек". В итоге большую часть времени Айер ожесточённо спорил с Меноном по поводу философии Махатмы.
Маунтбеттен терпеливо слушал, а потом попытался прервать Айера, говоря о необходимости принятия решения. Айер в горячке спора заявил, что будет обсуждать вопрос независимости с Индией, а не с Великобританией (надежды на поддержку которой он, очевидно, за прошедший месяц утратил).

Си.Пи. немедленно уехал из Дели, проигнорировав заседание палаты князей 25-го июля. Но вскоре произошла история, резко изменившая политическую ситуацию в Траванкоре.
27 июля Айер отправился на концерт в честь 100-летия композитора-реформатора национальной музыки Свати Тирунала в Тривандруме. Незадолго до его окончания Си.Пи. встал и пошёл к выходу. У выхода он был атакован неизвестным с саблей. Диван, серьёзно практиковавший йогу, смог уклонится от опасных ударов, хотя и получил 7 порезов на лице, голове и пальцах. В этот момент в зале внезапно погас свет и нападавший скрылся.
Им был профсоюзный активист Мани Шаракам, назвавший покушение местью за расправу над коммунистическими повстанцами годом ранее. Лишь полвека спустя стало известно, что нападавший являлся тайным сотрудником МВД Индии – того самого, которое возглавлял Патель.

Айер этого не знал, но очевидно догадался, кто послал ему "чёрную метку". Из больницы он посоветовал махарадже пойти на компромисс. 30 июля Баларам Варма телеграфировал вице-королю о согласии присоединиться к Индийскому Союзу.
Айер 19 августа ушёл в отставку и покинул Траванкор. По пути в Лондон, где он проживёт следующее десятилетие в добровольном изгнании, он заехал к Маунтбеттену и отдал ему все свои многочисленные награды Британской Империи, отказавшись от них в знак протеста против политики вице-короля.
Новым диваном стал П.Г.Н.Уннитхан, начавший переговоры о вхождении в Индию. 24 марта 1948 Траванкор стал штатом Индии.

На этом мирные истории заканчиваются. В других случаях индийской армии пришлось вступать в дело. Впервые случилось это в Джунагадхе.
Tags: Британская Империя, Индия
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…