Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Волгоград – Панорама и Тракторозаводской район

Продолжаю рассказы о Волгограде.

Музей-панорама Сталинградской битвы был открыт в 1982-м.

До неё удобно добираться от вокзала Волгоград-I 8-м троллейбусом до остановки "Площадь Ленина".

К слову, по центру города достаточно удобно перемещаться троллейбусом (билет стоит 12 рублей, платить кондуктору) – в отличие от автобусов электротранспорт в городе-герое не умер. Так 16-й ездит с Речного вокзала до железнодорожного. Хотя предупреждаю – иногда волгоградские троллейбусы глохнут и мужикам приходится их толкать :)
На площади Ленина, как не удивительно, стоит (всего лишь с 1960-го) Ленин :) Правда, не один. А в полуобрамлении колоннады, центром которой является знаменитый Дом Павлова – элитный советский 4-этажный жилой дом облпотребсоюза, построенный в 30-х.

Тут же есть и мемориальная доска про царицынских большевиков.

Мимо Дома Павлова улочка спускается к Волге, над которой и находится белоснежное круглое здание Панорамы.

Панорама была возведена рядом с гораздо более известным памятником Сталинградской битвы – мельницей Гергардта (в просторечии именуется "Старой мельницей").

Здание электрической мельницы, построенное в 1903-1904-м фабрикантом из поволжских немцев Александром Гергардтом, во время битвы в ней располагался командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, после войны разрушенное здание решено было не восстанавливать как память о войне.
Вокруг панорамы выставлены образцы боевой техники.

Как времён Великой Отечественной, так и послевоенной.

От Панорамы спуск идёт к самой Волге, на берегу которой стоит памятник морякам Волжской речной флотилии – бронекатер "БК-13".

Ещё с берега отсюда прекрасно виден знаменитый волгоградский долгострой – мост через Волгу, строительство которого было начато в 1996-м, первая очередь открыта в 2009-м, а в 2010-м мост прославился как "танцующий" :)

Волгоград, как упоминал, город длинный. Сначала съездим в самый северный, Тракторозаводской район. С проспекта Ленина на 1-м троллейбусе, мимо тракторного завода, до конечной "Нижний посёлок ВГТЗ".

Дальше идём по аллее к Волге. С высокого берега открываются виды на Волгу, Спартановку и ГЭС.

Сам склон крутой, так что спускаться по тропинкам надо осторожно.

Внизу будет вроде как набережная с пристанью.

И вроде как "пляж Тракторозаводского района".

Насчёт купаться – не знаю.

Но с него будут лучшие виды на Волжскую ГЭС имени XXII партсъезда, сданную в эксплуатацию в 1961-м крупнейшую гидроэлектростанцию Европы.

Пляж находится в конце глубокого лога долины реки Мечётка.

Удобный подьём с пляжа идёт в Спартановку, самый северный спальный микрорайон Волгограда. До железнодорожного вокзала доехать на 8-м троллейбусе.

В следующий раз – крайний юг Волгограда, Красноармейский район.
Tags: Волгоградская область, Россия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments