После Казани расскажу о другом городе на Волге, ныне носящем имя Волгоград.
Город был основан в 1589-м, до 1925-го именовался Царицыном, до 1961-го – Сталинградом. Население колеблется в районе миллиона человек – за последние два десятилетия дважды падало ниже миллиона и дважды возвращалось после приписки к городу близлежащих посёлков.
Современный облик центра Волгограда создала Сталинградская битва, стены многих домов украшают мемориальные таблички, сообщающие о разных эпизодах того сражения.
Родной город, как неудивительно, для меня тоже начинается с железнодорожного вокзала Волгоград-I.
Величественное белоснежное здание в стиле сталинского ампира было построено в 1951-1954-м годах.
Стены внутри отделаны мрамором, лепные карнизы и барельефы. На потолках зала ожидания и кассового зала – росписи, посвящённые боевым и трудовым подвигам советского народа.
Обратите внимания на правый край – изначально знамя Царицыну вручал сам Сталин, но после 1961-го этот фрагмент был перерисован.
Привокзальная площадь всё время запружена машинами, такси, маршрутками, автобусами, ездящими в разные районы города, растянувшегося на сотню километров вдоль Волги. Тут же и разворотное кольцо городских троллейбусов. А в довоенное время именно на этой площади стоял знаменитый по множеству фотографий фонтан "Бармалей".
Рядом с вокзалом есть несколько интересных мест. На улице Коммунистической располагается здание Царицынской пожарной команды, построенное в 1891-м и восстановленное в 1950-х годах (разрушили его то ли в 30-е, то ли во время битвы).
В сквере к ранее имевшимся камню-могиле убитого белыми в 1918-м вождя царицынских большевиков Якова Ермана и общественному туалету
В последние годы добавились японских ресторанчик и церквушка.
Короткая улочка от вокзала вдоль здания главпочтамта
Выводит на центральную площадь города – Павших борцов (бывшая Александровская).
Одно время на ней хотели установить конную статую основателя города – воеводы Григория Засекина, но в итоге в 2008-м поставили перед зданием драмтеатра (построен в 1915-м, колоннаду добавили при послевоенном восстановлении) пешую статую Александра Невского, объявленного святым покровителем города – на площади до 1932-го стоял главный собор города, носивший его имя.
От площади к Волге идёт Аллея Героев. Аллея начинается с 26-метрового обелиска на братской могиле защитников красного Царицына, перед которым горит вечный огонь.
По бокам аллею ограничивают два громадных здания: справа – гостиница "Волгоград", слева – гостиница "Интурист", соединённая с Центральным универмагом.
Среди ярких вывесок у его входа можно обнаружить и мемориальную доску о пленении в подвале универмага 31 января 1943-го фельдмаршала Паулюса.
Эти гостиницы находятся на идущей вдоль площади улице Мира, приводящей к зданию планетария, открытому в 1954-м и являющемуся "подарком трудящихся ГДР" (строили пленные немцы).
Аллея Героев пересекает главную городскую магистраль – проспект Ленина (Первая продольная). На ней расположены и другие памятники, в том числе и тополь, переживший битву.
Вдоль аллеи располагаются внушительные "сталинские дома", в нижних этажах которых находятся магазины, театры, рестораны. А на улочках торгуют картинами художники.
Заканчивают аллею стелы с именами Героев Советского Союза.
Аллея Героев выводит на центральную набережную, носящую имя 62-й армии.
Она тоже в стиле сталинского ампира, хотя новый губернатор хочет её и перестроить.
За фонтаном "Дружбы народов" (1958-й) лестница с пропилеями ведёт на нижнюю террасу набережной.
По левую руку будет небольшое здание музыкального театра, до революции бывшее дворянским собранием.
По правую руку будет громадное импозантное здание Речного вокзала (построено в 1975-1985-м), ныне большей частью занятое разными офисами.
Напротив него по верхней террасе набережной идёт сквер, где в 2001-м восстановили Иоанно-Предтеченскую церковь.
Там стоит и старейший памятник города – открытый в 1940-м памятник лётчику Виктору Хользунову, отличившемуся в небе Испании.
А ещё есть ресторан "Маяк".
Кухня преотвратнейшая, но с террасы открываются неплохие виды на Волгу.
На другом берегу Волги, напротив центра Волгограда находится город Краснослободск.
В следующий раз – Мамаев курган и практическая информация путешественнику.
Город был основан в 1589-м, до 1925-го именовался Царицыном, до 1961-го – Сталинградом. Население колеблется в районе миллиона человек – за последние два десятилетия дважды падало ниже миллиона и дважды возвращалось после приписки к городу близлежащих посёлков.
Современный облик центра Волгограда создала Сталинградская битва, стены многих домов украшают мемориальные таблички, сообщающие о разных эпизодах того сражения.
Родной город, как неудивительно, для меня тоже начинается с железнодорожного вокзала Волгоград-I.
Величественное белоснежное здание в стиле сталинского ампира было построено в 1951-1954-м годах.
Стены внутри отделаны мрамором, лепные карнизы и барельефы. На потолках зала ожидания и кассового зала – росписи, посвящённые боевым и трудовым подвигам советского народа.
Обратите внимания на правый край – изначально знамя Царицыну вручал сам Сталин, но после 1961-го этот фрагмент был перерисован.
Привокзальная площадь всё время запружена машинами, такси, маршрутками, автобусами, ездящими в разные районы города, растянувшегося на сотню километров вдоль Волги. Тут же и разворотное кольцо городских троллейбусов. А в довоенное время именно на этой площади стоял знаменитый по множеству фотографий фонтан "Бармалей".
Рядом с вокзалом есть несколько интересных мест. На улице Коммунистической располагается здание Царицынской пожарной команды, построенное в 1891-м и восстановленное в 1950-х годах (разрушили его то ли в 30-е, то ли во время битвы).
В сквере к ранее имевшимся камню-могиле убитого белыми в 1918-м вождя царицынских большевиков Якова Ермана и общественному туалету
В последние годы добавились японских ресторанчик и церквушка.
Короткая улочка от вокзала вдоль здания главпочтамта
Выводит на центральную площадь города – Павших борцов (бывшая Александровская).
Одно время на ней хотели установить конную статую основателя города – воеводы Григория Засекина, но в итоге в 2008-м поставили перед зданием драмтеатра (построен в 1915-м, колоннаду добавили при послевоенном восстановлении) пешую статую Александра Невского, объявленного святым покровителем города – на площади до 1932-го стоял главный собор города, носивший его имя.
От площади к Волге идёт Аллея Героев. Аллея начинается с 26-метрового обелиска на братской могиле защитников красного Царицына, перед которым горит вечный огонь.
По бокам аллею ограничивают два громадных здания: справа – гостиница "Волгоград", слева – гостиница "Интурист", соединённая с Центральным универмагом.
Среди ярких вывесок у его входа можно обнаружить и мемориальную доску о пленении в подвале универмага 31 января 1943-го фельдмаршала Паулюса.
Эти гостиницы находятся на идущей вдоль площади улице Мира, приводящей к зданию планетария, открытому в 1954-м и являющемуся "подарком трудящихся ГДР" (строили пленные немцы).
Аллея Героев пересекает главную городскую магистраль – проспект Ленина (Первая продольная). На ней расположены и другие памятники, в том числе и тополь, переживший битву.
Вдоль аллеи располагаются внушительные "сталинские дома", в нижних этажах которых находятся магазины, театры, рестораны. А на улочках торгуют картинами художники.
Заканчивают аллею стелы с именами Героев Советского Союза.
Аллея Героев выводит на центральную набережную, носящую имя 62-й армии.
Она тоже в стиле сталинского ампира, хотя новый губернатор хочет её и перестроить.
За фонтаном "Дружбы народов" (1958-й) лестница с пропилеями ведёт на нижнюю террасу набережной.
По левую руку будет небольшое здание музыкального театра, до революции бывшее дворянским собранием.
По правую руку будет громадное импозантное здание Речного вокзала (построено в 1975-1985-м), ныне большей частью занятое разными офисами.
Напротив него по верхней террасе набережной идёт сквер, где в 2001-м восстановили Иоанно-Предтеченскую церковь.
Там стоит и старейший памятник города – открытый в 1940-м памятник лётчику Виктору Хользунову, отличившемуся в небе Испании.
А ещё есть ресторан "Маяк".
Кухня преотвратнейшая, но с террасы открываются неплохие виды на Волгу.
На другом берегу Волги, напротив центра Волгограда находится город Краснослободск.
В следующий раз – Мамаев курган и практическая информация путешественнику.